Глава аппарата ЦДУМ: «Мы рады работе ВСМУ в России»

Муфтий Мухаммад Таджуддинов
Руководитель Администрации ЦДУМ России, глава РДУМ Республики Башкортостан, муфтий Мухаммад хазрат Таджуддинов поделился с ИА IslamNews своими впечатлениями от Международной богословской конференции «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу», прошедшей 14-15 мая 2015 в Ингушетии.

- Какое впечатление произвела на вас конференция в Магасе? Как вы оцениваете это мероприятие и тот факт, что в нем участвовали практически все духовные управления мусульман России?

- Положительное. Очень хорошее, содержательное мероприятие. Мы провели продуктивное обсуждение актуальных вопросов, касающихся не только Ингушетии, но и других регионов России, и волнующих не только мусульманское сообщество, но и представителей государства и общество в целом. Я думаю, что проводить такие мероприятия надо систематически.

- Какова, на ваш взгляд, польза от принятых на конференции документов – Декларации о любви к родине и о гражданских обязанностях и фетвы о том, что Ингушетия – территория мира?

- Конечно, я оцениваю эти документы положительно. Мы давно уже говорим об этих проблемах и, в принципе, никогда и не считали территорию России территорией войны или враждебности. Мы всегда считали ее территорией мира, выступали за мирные инициативы, конструктивный диалог и сотрудничество. Нам приятно, что такая организация как Всемирный союз мусульманских ученых приняла участие и разделила с нами эту точку зрения.

- Планируется ли проводить подобные мероприятия в Башкирии в рамках ЦДУМ?

- Мы периодически проводим подобные мероприятия, но, возможно, для Ингушетии и для Северного Кавказа эти вопросы стоят более остро. Слава Богу, у нас в Башкирии такой остроты нет, хотя подобные темы мы, конечно, обсуждаем на многих наших встречах и мероприятиях. Проводим работу по профилактике распрастронения экстремизма.

В среду у нас в Уфе начнется двухдневная международная научно-методическая конференция «Методические аспекты изучения исламских и светских наук в мусульманских духовных образовательных учреждениях», но она больше посвящена теме исламского образования. Организатором выступил Российский исламский университет (РИУ), партнеры – Башкирский государственный педагогический университет и Совет по государственным и межконфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан. Мы активно занимаемся методикой преподавания и перспективами развития исламского образования. Хотя проблема наличия и распространения различных радикальных течений и идеологий, конечно, присутствует, но у нас в Башкирии, повторюсь, она не стоит так остро.

- Какое впечатление произвел на вас в Ингушетии шейх аль-Карадаги и его выступление?

- В общем, положительное. Мы с уважением относимся и к организации (ВСМУ), которую он возглавляет. Как еще мы можем относиться к мусульманским ученым? Мы рады, что они проводят такую просветительскую миротворческую работу на территории России. Как мы знаем, они уже не первый раз приезжают в Россию с подобными визитами.

- Т.е., по-вашему, России было бы полезно, если бы такие визиты проходили на регулярной основе и дальше?

- Вопрос распространения радикальных идеологий и возможного увеличения числа их последователей, конечно, вызывает беспокойство и у нас, и у органов государственной власти и внутренней политики. И, несомненно, мы должны предпринимать всесторонние меры, в том числе, и с помощью международных исламских организаций, силами их ученых, разъяснять российским мусульманам правильные, истинные исламские ценности. Было бы полезно из уст международных ученых авторитетов подтверждать необходимость мирного существования ислама в России, в таком многокультурном и многорелигиозном пространстве, как наша страна.

- И действия, предпринимаемые российским государством, в этом контексте актуальны?

- Конечно. Как вы знаете, там была принята и резолюция, и обращение. Мы надеемся, что они будут иметь положительный резонанс и повлияют на нашу молодежь, часть которой, к сожалению, тяготеет к радикальным течениям.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика