С наступлением долгожданной весны к нам приходят не только теплые дни, но и первая опасность. В частности, это касается появления кровососущих насекомых. Особо опасными в весенне-летний период считаются клещи. Защита от этих насекомых должна волновать не только людей, посещающих лесопарковые зоны, но и тех, кто является владельцем частных домов или садовых участков.
Клещи – паукообразные кровососущие насекомые. Они переносят разнообразные клещевые инфекции, среди которых энцефалит и боррелиоз. Отсутствие лечения или несвоевременно оказанная помощь нередко приводят к летальному исходу.
Иксодовые клещи
Науке известно более 650 разновидностей клещей. Они такие живучие, что встречаются и на северном полюсе, и на жарких пустынных территориях. В России самым распространенным считается семейство иксодовых клещей.
Подросшие насекомые достигают по длине до 4 миллиметров в состоянии голода и до 10 миллиметров в состоянии сытости. Расцветка этих особей варьируется от желто-коричневой до черной. Взрослые клещи имеют по четыре лапы с каждой стороны брюха.
Защитой иксодовым клещам служит хитиновый панцирь. Он настолько плотный и крепкий, что насекомое нельзя раздавить. Средняя продолжительность жизни клещей семейства иксодовых примерно четыре года.
Эти особи не боятся холодов. В морозный период они не погибают, а впадают в глубокую спячку до следующих теплых дней. Питаются насекомые человеческой и звериной кровью. Стоит отметить, что кровью насыщаются только клещи-самки. Самцы пропитание не добывают, их основная жизненная задача – оплодотворение женских особей.
Когда следует выполнять обработку
С момента наступления первых теплых дней следует озаботиться защитой от кровососущих паразитов. Проводить обработку лучше всего в апреле, когда погода уже установилась.
Акарицидная обработка территории проводится после тщательной проверки. Необходимо узнать, есть ли на придомовой территории насекомые. Для выяснения нужно вооружиться белой тканью из хлопчатобумажного материала (простыня, полотенце).
Тканью необходимо промокнуть человеческий пот и провести ей по траве и кустам. Запах привлечет насекомых, которых на белом полотне будет хорошо заметно.
Следует тщательно проверить все углы, длинную траву, цветочные клумбы и места, где лежит сор.
О
бработка участка от клещей производится сразу же после обнаружения кровососущих насекомых.
Какое вещество приобрести для обработки от клещей
Большинство людей не знают, чем обрабатывать придомовую территорию от кровососущих паразитов. Эта тема больше всего заботит людей, которые держат домашних питомцев. Главная задача в этом деле – обезопасить животное от укусов паразитов во время прогулок или поездок за город.
Существует несколько методов защиты. Однако обработка территории от клещей имеет ряд плюсов перед иными способами. Паразиты активизируются в теплый сезон с мая по август. В мае насекомые окончательно пробуждаются и тут же начинают активно искать пищу. Акарицидная обработка при помощи специальных средств позволит не бояться за детей и питомцев, которые контактируют с зеленью и землей.
Самостоятельная защита участка от клещей
Чтобы исключить возможность появления кровососущих насекомых на придомовой зоне, необходимо постоянно смотреть за чистотой и избавляться от мусора. Для успешной защиты от паразитов помогут следующие рекомендации:
- сжигать сухую траву, листья, ветви и сорные растения;
- скашивать и выбрасывать осоку, длина которой превышает 5 сантиметров;
- выводить грызунов (крыс, мышей), которые могут стать переносчиками клещей;
- огородить территорию, чтобы чужие животные не заносили насекомых на себе;
- выложить подходы к дому гравием шириной около 50 сантиметров;
- посадить по периметру участка ромашку, которая обладает природным инсектицидным свойством.
В какое время следует заняться обработкой
Самое подходящее время для обработки придомового пространства наступает во время весенней оттепели. Паразиты пока малоактивны, поскольку не успевают отойти от долгого сна. Обрабатывать следует всю площадь территории: от центральной части до зеленых насаждений, цветов и ограждений.
Обработка от клещей выполняется на протяжении теплого периода с промежутком в 30 дней. Регулярная обработка обусловлена тем, что под воздействием прямых солнечных лучей акарицидные препараты утрачивают свои защитные характеристики.
Для проведения процедуры необходимо дождаться стабильной сухой и безветренной погоды.
Вещества от клещей выпускаются в виде жидкости и в виде гранул. Использование конкретной формы выпуска зависит от погодных условий. Гранулированные препараты используются в дождливый период, а жидкие акарицидные вещества подойдут для обработки в жаркую засушливую погоду.
В процессе обработки участка от клещей необходимо следовать нескольким правилам: использовать перчатки из резины, маску-респиратор и закрытую одежду.
Какое средство выбрать для обработки территории от клещей
На сегодняшний день ассортимент средств для уничтожения паразитов достаточно велик. Однако стоит кое-что учитывать: некоторые из них настолько сильные, что избавляют территорию участка и от полезных насекомых (пчел, пауков). С осторожностью следует их применять на участке, по которому свободно перемещаются домашние животные: многие из веществ крайне ядовиты. Перед акарицидной обработкой территории обязательно следует тщательно ознакомиться с инструкцией по применению.
По возможности лучше выбирать средства с содержанием пиретроидов, синтетических инсектицидов. Они менее ядовиты для детей и питомцев. Использовать их допускается на придомовых участках, во внутренних помещениях и даже в квартирах. К самым популярным веществам для обработки территории от паразитов относятся следующие:
- «Сипаз супер» — известный голландский препарат. Действующим компонентом является санитарно-бытовой инсектицид циперметрин (25%). Для уничтожения насекомых хватит одной обработки в сезон. При необходимости процедуру можно повторить через один-два месяца.
- «Акаритокс» — индийский (реже испанский) препарат для избавления от кровососущих паразитов. Основным веществом является альфациперметрин (5%). Средство производится в порошковом и гранулированном виде. Полная обработка «Акаритоксом» выполняется один раз в сезон.
- «Таран» — средство инсектоакарицидного действия. Действующим компонентом препарата является зитациперметрин (10%). Представляет собой эмульсию, которую следует разводить в воде. Территория обрабатывается раз в сезон, эффект от использования «Тарана» сохраняется около 60 дней.
- «Цифокс» — надежный препарат против кровососущих насекомых. Паразиты погибают уже через полчаса после обработки. Действующее вещество — циперметрин (25%). Действие препарата сохраняется на два-три месяца. Для закрепления результата требуется повторная обработка.
- «Форс-Сайт» — акарицидный препарат отечественного производства. Активное вещество средства — циперметрин (25%). Оказывает на кровососущих паразитов эффект паралича. Действует в течение недели.
- «Бриз» — активным компонентом данного средства является циперметрин (25%). Обработку от клещей следует выполнять раз в 60 дней. Поражает насекомых уже через 20 минут.
Войти с помощью: