В Эстонии разрешено преподавать детям основы расизма и ксенофобии

news-RDSll8713D
По мнению многих экспертов, учебные пособия, рекомендованные министерством для прочтения семиклассникам иначе классифицировать нельзя. Это некие юмористические сборники, в которых содержатся откровенно расистские шутки. Досталось русским, разумеется, но и не только: в книжке есть недвусмысленные высказывания про чернокожих и китайцев.

«Какая разница между негром и луком? Когда режешь лук, на глазах выступают слезы»; «Почему русские всегда носят соломенные шляпы? – На навоз всегда кладут солому». Это не из подслушанного разговора националистов. Шокирующие высказывания предназначены для учащихся 7-х классов эстонских школ. Сборники с подобными шутками утверждены для чтения на уроках литературы Министерством образования Эстонии.



«Меня этот вопрос заинтересовал с точки зрения родителя. Если бы министерство подошло со вниманием, никаких бы проблем не было», – говорит преподаватель Анатолий Куприянович.

Преподаватель физкультуры Анатолий Куприянович случайно наткнулся на тексты из сборников «У банана насморк», «Негр загорает» и «Слон в холодильнике», когда дочь попросила его взять эти книги в библиотеке.



«Теперь министерство валит на составителей, автор на рецензента, все остальные на учителя. А вопрос, который я пытался поднять: не пора ли нам изменить взгляд на преподавание с вступлением в Евросоюз?» – говорит Анатолий Куприянович.



Сами сборники появились еще в 1995 году. Спустя 12 лет в свет вышел учебник, где упоминаются эти книги в качестве рекомендации к прочтению. Одна из авторов книги Анне Нахкур уверяет, что из трех сборников видела лишь один и в нем не было и намека на расистские высказывания. «Я видела только один – „У банана насморк“. В этой книге собраны школьные шутки на тему отношений учителей и учеников, плохих оценок, замечаний, опозданий. В рабочих заданиях к главе о современном фольклоре я просто сказала ознакомиться с этим сборником и вспомнить шутки или шуточные истории из жизни своего класса. И это все!!!» – настаивает Анне Накхур, автор учебника, сообщают Вести .



«Евросоюз именно знаменит своей толерантностью, а эта книга – это доказательство нетолерантности к другим народам», – подчеркивает Анна-Мария Галоян, политолог.



Эстония хочет добиться безвизового режима с США, где даже слово «негр» под запретом. Интересно, как отнесутся в Америке к такой школьной шутке: «В чем разница между батутом и негром? Прыгая на батуте, надо снимать обувь».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика