В Ростове-на-Дону стартовал судебный процесс над журналистом Гаджиевым

Первое заседание по делу редактора отдела религии дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева состоялось в четверг в Южном окружном военном суде (Ростов-на-Дону).

На скамье подсудимых представили трое фигурантов: сам Гаджиев, бизнесмен Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. Всем им вменяется оказание финансовой помощи террористам. Свою вину они не признают. Гаджиев связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью. В прошлом месяце он обжаловал своей арест в ЕСПЧ.

Судебному процессу предшествовали многочисленные акции в поддержку арестованного журналиста под лозунгом "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев". В защиту коллеги высказались многие российские журналисты, включая Ивана Голунова.

В ходе предварительного слушания против подсудимых было выдвинуто обвинение, передает "Интерфакс". Следующее заседание должно состоятся на следующей неделе, 27 января.

Фигуранты провели под стражей около 1,5 лет. Центральной фигурой в деле является Исраил Ахмеднабиев, более известный, как Абу Умар Саситлинский. Мужчина находится в федеральном розыске.

По данным следствия, обвиняемые занимались сбором средств на оказание помощи сиротам, тяжело больным, беженцам и на строительство мечетей. Следователи считают, что в действительности собранные деньги направлялись на поддержку террористов. Также журналисту инкриминируют стремление воздействовать на сознание людей, чтобы вовлечь их в террористы.

Арестованным вменяется совершение ряда тяжких преступлений: участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 ), участие в деятельности террористической организации ( ч. 2 ст. 205.5) и организация финансирования терроризма (ч. 4 ст. 205.1).

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 22 Января
Ответить

Да освободит Всевышний Аллах Абдульмумина Гаджиева и всех невиновных!

Яндекс.Метрика