Хаджоголики не пройдут

Совершение хаджа - обязанность каждого здорового мусульманина, однако в России нередки случаи, когда состоятельные верующие совершают хадж ежегодно

Совершение хаджа - обязанность каждого здорового мусульманина, однако в России нередки случаи, когда состоятельные верующие совершают хадж ежегодно

Теги:




19
24 Июня 2015г. (07 Рамадан)
В Совете муфтиев России (СМР) не исключают, что в РФ может быть введен запрет на совершение хаджа человеком более одного раза в жизни.

Как сообщил первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, в случае нехватки мест в России может быть введен лимит – однажды совершивший хадж мусульманин не сможет сделать это вновь. Таким образом у верующих, ни разу не побывавших в паломничестве, появится возможность выполнить пятый столп ислама.

Однако Аббасов отметил, что в настоящее время предпосылок для введения данной меры нет – путевок хватает на всех.

«В настоящее время в России такой практики нет в связи с достаточным количеством мест по квоте, но если в ближайшее время вдруг будет нехватка мест, то такую практику вполне можно будет вводить и у нас в стране», – сказал первый зампред СМР в интервью РИА «Новости».

По мнению Аббясова, такая мера станет «справедливым решением, с которым согласятся все верующие».

Отметим, что в нынешнем году Саудовская Аравия выделила России хадж-квоту в 16,4 тысяч мест – точно такую же, как и в прошлом году. В связи с присоединением Крыма российская сторона попросила Королевство увеличить квоту на 600 мест. В настоящее время из Эр-Рияда ждут официальный ответ. Российские паломники начнут пребывать в Святые места в начале сентября. Сам же праздник Курбан-байрам состоится в этом году 24 сентября.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 26 Июня 2015г.
Ответить

Не надо из этого делать трагедию, что дозволенное пытаются запретить. Прочитайте статью внимательно. Если человек неоднократно был в Хадже, то его могут не пустить , чтобы поехал тот, кто не был не разу. При чём тут мискин всё равно не поедет? Сегодня я мискин, а в следующим году не мискин (ин ша Аллах), так почему я должен уступить тому, кто едет в свой десятый хадж. Если место есть и для него и для меня, то ма ша Аллах. Пока есть возможность ради Аллаха едьте хоть , как имам Абу Ханифа (рахимуЛлах) 55 раз и пусть Аллах примет от вас, но если наступят такие времена, что те , кто не был там см...
Читать дальше

Шарапов 25 Июня 2015г.
Ответить

А такой запрет коснется самих муфтиев, которые каждый год не вылезают из Хаджа?

Шарапов 25 Июня 2015г.
Ответить

Редакторы. Зачем так издеваетесь над исламскими словами и приравняли хаджиев к алкоголикам? Не стыдно? Стыд и позор тому, кто придумывает такие кяфироподобные обзывалки.

yanisan 24 Июня 2015г.
Ответить
-4

Они хотят запретить дозволенное\вмененное Всевышним? ссылаясь на несовершенство паломников? Мискину что этот год, что через пять, нет разницы и возможности поехать, так какая разница?

SamirAga 24 Июня 2015г.
Ответить

Абу Ханифа аль Куфи (рахматуллаhу Алейhи) совершил Хадж 55 раз. Ради пополнения знаний. В Мекке он брал уроки у сподвижника Анаса бин Малика. (Да будет Аллаh доволен им)

Umar2014 24 Июня 2015г.
Ответить
11

Да хоть бы раз поехать(

Яндекс.Метрика