Повсюду, в быту и на производстве, нас окружают различного рода электрические приборы и установки. В результате физического старения изоляционных материалов, теплового воздействия от перегрузок, механических повреждений возможен пробой тока на корпус. В таком случае, человек, прикоснувшийся к такому прибору, подвергается опасности поражения электротоком. Результатом такого удара могут быть тяжелые функциональные расстройства организма, вплоть до клинической смерти.
Часто используются специальные перемычки, об этом
подробно на сайте перемычкапгс.рф. Заземляющее устройство состоит из заземлителя и соединяющего его с корпусом электроустановки проводника (шины). Количество и форма заземлителей, размеры поперечного сечения проводника определяются расчетным путем по существующим методикам.
Защитное заземление электрооборудования предназначается для защиты организма человека от поражающего воздействия электрического тока при касании корпуса или частей электрооборудования, оказавшихся под напряжением. Как известно, электрический ток пройдет по участку цепи, имеющей наименьшее сопротивление. Достаточно соединить корпус электроустановки, находящийся под напряжением, с землей электрической цепью (с правильно подобранным сопротивлением) и риск поражения электротоком значительно уменьшится. Существует несколько методик расчета заземляющих устройств в зависимости от параметров применяемого в них тока и условий их работы. Но принцип, на котором они основываются, один и тот же – сопротивление заземляющего устройства должно быть меньше сопротивления тела человека.
Войти с помощью: