ЦДУМ
Сбербанк активно участвует в жизни мусульман
Делегаты V ежегодного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» – руководители Сбербанка встретились в Уфе с председателем ЦДУМ России Талгатом Таджуддином, сообщает пресс-служба ЦДУМ.
В беседе приняли участие заместитель председателя правления Сбербанка Олег Ганеев, советник зампреда правления Гурбан-Заде Бехнам Байзад оглы, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка Петр Колтыпин, заместитель председателя Волго-Вятского банка, управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев, председатель Уральского банка Владимир Черкашин; управляющий Башкирским отделением Марат Мансуров.
Гости рассказали о своей работе в ГСВ «Россия – Исламский мир» и об инновационных проектах Сбербанка – платформе PayZakat и садакоматах (электронных терминалах), с помощью которых можно адресно перечислять деньги (закят и садака). Так, например, уже собраны средства для детского дома в Бирске, они направлены на профессиональную подготовку воспитанников.
Руководители Сбербанка поставили для себя непростую цель – превратить Уфу в центр исламского финансирования.
Сбербанк разрабатывает комплекс решений для развития исламского банкинга в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов РФ, сообщил заместитель председателя правления банка Олег Ганеев.
«Мы видим очень большой потенциал (в развитии исламского банкинга - ИФ) в рамках четырёх направлений», - сказал он. Первое направление, уточнил он, предусматривает «предоставление специальных финансовых инструментов в регионах с большой долей мусульманского населения».
Речь идет о регионах Поволжья, Кавказа, а также о Москве и Петербурге. Клиентам этих территорий (преимущественно корпоративного сегмента) будут предложены специальные банковские продукты, в том числе в рамках торгового финансирования, доверительного управления, лизинговых операций. Для клиентов - физических лиц в 2020 году планируется реализация «пилотных» программ.
«Второе направление - это привлечение инвестиций в экономику России. Для этого в рамках третьего направления мы рассматриваем открытие площадки Сбербанка в одной из стран Персидского залива», - добавил Ганеев, не уточнив название страны.
В рамках четвертого направления банк реализует «концепцию поиска и расширения рынков сбыта, увеличения спроса на продукцию российских производителей, в первую очередь сельхозпроизводителей, которые производят продукцию по нормам халяль».
По его словам, в настоящее время основными препятствиями для развития исламского финансирования в России являются запрет для банков участвовать в торговой деятельности, транзакционные налоги при продаже недвижимости, НДС на премию в сделках продажи с отсрочкой платежа, сообщает «Интерфакс».
Совет муфтиев России
Равиль Гайнутдин встретился с Верховным муфтием Султаната Омана шейхом Ахмадом ибн Хамадом аль-Халили
В столице Султаната Оман Маскате состоялась встреча главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина и Верховного Муфтия Ахмада Аль-Халили.
Встреча прошла на полях V Международной богословской конференции «Проблематика воды в исламском праве: шариатские положения, цивилизационные горизонты, современность», проходящей в эти дни в оманской столице.
Во встрече приняли участие первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, руководитель департамента Динар Гайнетдинов и руководитель международного департамента Ильдар Галеев.
В ходе беседы с одним из авторитетнейших ученых мусульманского мира Шейхом Ахмадом Аль-Халили Равиль Гайнутдин поведал об истории Ислама в России, развитии мусульманской инфраструктуры, сфер образования и просвещения в исторической ретроспективе и современном положении дел.
Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ подчеркнул, что права мусульман в России, как и других верующих, закреплены на законодательном уровне.
«Конституция нашей страны гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, что позволяет мусульманам России развивать мусульманскую инфраструктуру, проводить множество международно значимых мероприятий, прилагать усилия по развитию отечественного богословия, учитывающего специфику и традиции российского общества. В этом мы находим полную поддержку в лице нашего государства и лично Президента РФ Владимира Путина»,- подчеркнул глава СМР.
Стороны подчеркнули, что крайне важно прилагать совместные усилия по популяризации единства и целостности Исламской Уммы в мире, следуя, как отметил Верховный Муфтий Омана Шейх Ахмад Аль-Халили, священным текстам Корана и Сунны Пророка.
В завершении встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин пригласил Верховного Муфтия Султаната Оман по прошествии 30 лет вновь посетить Россию для ознакомления с исламом в России и современным отличительным положением мусульман в Российской Федерации.
ТАСС
Мурадов: лишение возможности участвовать в форуме в Женеве нарушает права крымских татар
Лишение возможности представителей крымских татар участвовать в форуме национальных меньшинств в Женеве является нарушением их прав. Такое мнение высказал в пятницу постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов на пленарном заседании в Уфе группы стратегического видения «Россия - Исламский мир».
Под эгидой Совета ООН по правам человека во Дворце Наций в Женеве 28 ноября открылась двухдневная сессия форума по вопросам национальных меньшинств, где обсуждаются их образование, языки и права. Ранее член Общественной палаты РФ от Крыма Иван Абажер сообщил, что швейцарское посольство не выдало ему визу для участия в сессии. На сайте постпредства Крыма при президенте РФ сообщается, что на форум также не смогли попасть представители руководства крымско-татарских образовательных и духовных организаций Чингиз Якубов и Эссадулах Баиров.
«В Женеве проходит форум национальных меньшинств ООН, на этот форум не зарегистрировали руководителей крымских татар. Разве это не нарушение прав крымских татар на то, чтобы они рассказали правду о том, что в Крыму происходит и как им сегодня живется? Это прямое нарушение. Всем крымчанам, в том числе крымским татарам, страны запада - Евросоюз и США не дают посещать своих родственников, это прямое нарушение международного гуманитарного права», - сказал Мурадов.
По его мнению, воссоединение Крыма с Россией позволило крымским татарам получить право на сохранение и развитие языка, возможности для реализации национальной политики. «Крымско-татарский язык был признан незамедлительно указом президента государственным языком наряду с русским и украинским в Республике Крым. Сразу выстроилась система образования на крымско-татарском языке, начиная с дошкольных учреждений, заканчивая крымско-татарским университетом. Сразу же стали развиваться СМИ на крымско-татарском языке. Были приданы права в легализации мечетей, мусульманских святынь, а их у нас почти 400», - добавил Мурадов.
Он также отметил, что в Симферополе строится соборная мечеть, а мусульманские праздники Ураза и Курбан байрам в республике стали выходными днями. «Крымско-татарский народ стал получать большие материальные компенсации за те несправедливые страницы истории, которые были при сталинском режиме», - отметил он.
18 мая 2019 года исполнилось 75 лет с начала депортации крымских татар в 1944 году. 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. В республике проживают 268,7 тыс. человек из числа депортированных (реабилитированных) народов Крыма, в том числе крымских татар - 260,1 тыс., армян, болгар, греков, немцев - 8,6 тыс. В Крыму, в соответствии с местным законодательством, три языка - русский, украинский и крымско-татарский - имеют статус государственного, напоминает ТАСС.
ДУМ Республики Татарстан
Переводы смыслов Корана ДУМ РТ удостоены национальной премии председателя ГСВ «Россия - исламский мир» Рустама Минниханова
Издания переводов смыслов Корана на русском и татарском языках, подготовленные Духовным управлением мусульман РТ под руководством муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, удостоились национальной премии Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова в 2019 году. Диплом лауреата главе мусульман Татарстана вручил лично Президент Республики Татарстан, Председатель Группы Рустам Минниханов. Торжественная церемония награждения состоялась в ходе пленарного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Уфе.
В дипломе лауреата отмечается, что двухтомное издание «Калям Шариф. Перевод смыслов» и «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» на русском и татарском языках внесло «существенный вклад в приумножение и распространение знаний о подлинном исламе, в достижении взаимопонимания между народами России, в гармонизацию государственно-конфессиональных отношений».
Национальная премия вручается ежегодно на заседании ГСВ «Россия – Исламский мир».
ИА IslamNews
В Екатеринбурге пройдут несколько исламских мероприятий
С 30 ноября по 2 декабря в Екатеринбурге пройдет ряд исламских мероприятий, приуроченная III-ей межрегиональной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». Об этом ИА IslamNews сообщили в оргкомитете научного форума.
С 30 ноября по 01 декабря в мечети «Рамазан» (г. Екатеринбург, ул. Димитрова, 15) прошли курсы повышения квалификации «Школа имамов Свердловской области», в рамках которых имамы региона прослушали лекции по исламским наукам и различным аспектам государственно-конфессиональных отношений.
1 декабря в 10.00 состоялось торжественное открытие ежегодного областного конкурса «Хочу знать Коран» среди детей в возрасте от 7 до 17 лет.
2 декабря 2019 года в г. Екатеринбурге пройдет III межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». В конференции примут участие представители органов государственной власти Свердловской области, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, Секретарь научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Павел Мареев, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев, муфтии и имамы из Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края известные специалисты в области исламоведения, теологии, религиоведения и других областей научного знания из различных регионов России.
Организаторами конференции выступают Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России, Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Свердловская региональная общественная организация Содействия духовному развитию Татарской и Башкирской культуры «Ярдам», Свердловское отделение Международной ассоциации исламского бизнеса, кафедра теологии УГГУ при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и Министерства культуры Свердловской области. На конференции будет обсуждаться роль мусульманского сообщества в противодействии экстремизму и идеологии терроризма, история и современное состояние ислама в России и на Урале, перспективные направления развития государственно-исламских отношений в России и на Среднем Урале, межконфессиональный диалог и социальное служение.
Интерфакс
Путин отмечает важность координации с ОИC усилий по противодействию угрозам
Президент РФ Владимир Путин приветствовал участников проходящей в Уфе встречи Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», на которой обсуждаются вопросы расширения межконфессионального диалога, сохранения гражданского мира и социальной стабильности в условиях религиозного многообразия.
«Символично, что эта встреча приурочена к пятидесятилетию Организации исламского сотрудничества, с которой Российская Федерация активно и успешно взаимодействует по многим направлениям», - говорится в приветствии, опубликованном на сайте Кремля.
Путин отметил, что участников объединяет приверженность принципам справедливого демократического миропорядка, стремление к обеспечению верховенства права в международных делах, к упрочению стабильности и безопасности на всех континентах, пишет «Интерфакс».
«Важно, что Россия и члены Организации координируют усилия по противодействию глобальным угрозам и вызовам, урегулированию региональных конфликтов и решению различных гуманитарных проблем», - добавил он.
IslamDag
В Махачкале прошла Всероссийская богословская конференция
В Махачкале прошло пленарное заседание Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России».
В работе заседания приняли участие помощник муфтия РД Мухаммад Мухаммадов, представители Министерства по национальной политике и делам религий РД, традиционных религий и академического сообщества.
В своем выступлении начальник управления Миннаца РД Расул Гаджиев отметил деятельность религиозных организаций в сохранении и укреплении межконфессионального и внутриконфессионального мира.
«Религиозными организациями Республики Дагестан проводится большая работа в виде проповедей и просветительских уроков в мечетях, храмах городов и районов, направленных на просвещение в вопросах религии, на формирование ценностных ориентиров и гражданской позиции прихожан, на профилактику асоциальных явлений, в основном на духовно-нравственное оздоровление и совершенствование общества», – цитирует его IslamDag.
Представитель ведомства подчеркнул, что в нормализации религиозной обстановки в Дагестане немаловажную роль сыграла активизация контактов и сотрудничества муфтията Дагестана со всемирно известными зарубежными религиозными организациями и богословами.
В свою очередь помощник муфтия Республики Дагестан Мухаммад Мухаммадов указал на необходимость приобретения молодежью, наиболее подверженной ввиду отсутствия жизненного опыта деструктивному влиянию, достоверных знаний как религиозного, так и светского характера.
В завершение участники конференции приняли итоговую резолюцию.
REGNUM
Хабиров: мусульманская умма Башкирии способствует межконфессиональному миру
Мусульманская умма Башкирии в значительной степени способствует укреплению межконфессионального мира и согласия в России. Об этом 29 ноября заявил глава Башкирии Радий Хабиров на заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», проходящем в Уфе, 29 ноября сообщили в республиканском правительстве.
По словам главы Башкирии, духовное управление мусульман, созданное в Уфе, много делает для защиты граждан от экстремизма, развивает мусульманскую культуру и образование. Кроме этого, в Башкирии много сделано для интеграции мусульман России в российское политическое и культурное поле.
Он добавил, что Башкирия, в которой живут последователи трех мировых религий, по числу народностей занимает второе место после Дагестана. На заседании Радий Хабиров также предложил использовать опыт ислама в деле воспитания молодежи, передает REGNUM.
ВЗГЛЯД
Российские мусульмане отреагировали на задержание чеченцев в Страсбурге за жест пальцем вверх
«Попахивает какой-то предвзятостью к нашим соотечественникам», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Совета старейшин Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин. Так он отреагировал на задержание в Страсбурге двух чеченцев, которые вызвали подозрение у полиции, делая селфи с указательным пальцем вверх.
Председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин отмечает, что в исламе не принят жест указательным пальцем вверх, поэтому он удивился, что именно такое поведение послужило поводом для задержания в Страсбурге двух граждан Чечни.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне на рождественской ярмарке в Страсбурге полицейские задержали двух чеченцев по подозрению в «оправдании терроризма». Во время селфи перед Страсбургским собором молодые люди держали указательный палец одной руки вверх, что стражи порядка истолковали как «символ приверженности» террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ).
«Чтобы обвинить человека в таких тяжких преступлениях, как терроризм, экстремизм, нужны очень веские основания, а не какие-то там жесты», – отметил Гизатуллин.
Он особо подчеркнул, что у суннитов не существует подобных жестов, символизирующих единство Аллаха. «При молитве после земного поклона мы на секундочку указываем пальцем, держа его у колена, в сторону Мекки. Ходить, что-то показывать – это не принято», – пояснил Гизатуллин.
В то же время он сомневается, что, поднимая палец вверх, человек хочет причислить себя к группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), которая «причинила много зла, в том числе самим мусульманам». «Это какая-то бредятина. Французы не должны идти на поводу противников ислама», – уверен председатель Совета старейшин Духовного управления мусульман России. Он добавил, что французские полицейские «перестраховались» из-за того, что именно в Страсбурге год назад исламисты устроили теракт.
Рождественская ярмарка открылась 22 ноября в условиях мер повышенной безопасности из-за стрельбы, произошедшей в Страсбурге в декабре прошлого года. Тогда погибли пять человек, еще 14 пострадали, нападавшего ликвидировали. Ответственность за нападение взяла на себя ИГ.
«Злоумышленниками во Франции были не наши соотечественники», подчеркнул Гизатуллин. «Наши соотечественники – мирные люди. Они приезжают знакомиться с культурой, искусством Франции. Полицейские должны были подумать, прежде чем задерживать наших граждан», – подытожил собеседник.
В четверг прокуратура примет решение о последующих действиях в отношении задержанных.
ChelnyBiz
Бюджет мечети «Джамиг» будет контролировать ревизионная комиссия
Расходование средств на строительство соборной мечети Набережных Челнов «Джамиг» будет контролировать специально созданная ревизионная комиссия. Как стало известно Chelny-biz.ru, орган был сформирован недавно и утвержден в новом уставе Фонда строительства объекта.
Внесенные изменения в устав расширили в том числе полномочия президиума, в соответствии с которыми теперь любые денежные средства будут расходоваться только тогда, когда все его члены проголосуют «за». Отметим, что отныне президиум Фонда возглавляет руководитель исполкома Ринат Абдуллин. В его состав входят также депутаты, представители исполкома и городских предприятий. Председателем попечительского совета по-прежнему является мэр Наиль Магдеев.
Соборная мечеть «Джамиг» появится возле здания городской администрации. Это один из старейших долгостроев города. Согласно макету, который недавно представил исполком, мечеть будет выполнена в белом цвете с включением бирюзовой подсветки. Перед ней на большой открытой площади предусмотрен фонтан в центре плиточной мозаики. Со стороны проспекта Сююмбике – парковка. С соседним зданием мэрии мечеть будет соединять широкая лестница.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: