В Казани проходит международная конференция по теологии традиционных религий

В столице Татарстана – Казани проходит двухдневная международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

Выступая на пленарном заседании конференции, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин обратил внимание на то, что отечественная исламская теология должна основываться в первую очередь на собственном богословском наследии и традициях, которые существуют на территории России уже 11 веков. 

Отдельно муфтий остановился на вопросе гражданской и этнокультурной идентичности мусульман России, отметив, что этому вопросу уделяют особое внимание в мусульманских образовательных учреждениях Татарстана. 

«Ни у кого не должно быть сомнений, что Россия – это большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которые всегда сообща защищали страну, строили российскую государственность, развивали ее мощное экономическое пространство. Взаимопонимание между народами – это фундамент, на котором зиждется благополучие России. Это нужно объяснять не только в религиозных, но и в светских учебных заведениях, – отметил он.

Муфтий Самигуллин также подчеркнул, что предстоящее празднование 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией служит доказательством того, что ислам является религией, которую исповедуют коренные народы России, что означает невозможность познать сущность российского многоконфессионального общества без учета его исламской составляющей.  

В работе конференции, которая проходит в смешанном формате, принимают участие лидеры традиционных конфессий Татарстана – ректор Казанской духовной семинарии отец Владимир, главный раввин Татарстана Реб Ицхак Горелик, а также ректоры и представители около 40 вузов России, реализующих направление подготовки «Теология». Так, среди экспертов – ректоры, проректоры и преподаватели исламских институтов Дагестана, Чечни, ЦДУМ, Болгарской исламской академии, а также ректоры и представители Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Пятигорского госуниверситета, Российского госуниверситета, Московского педагогического госуниверситета и др.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, основными направлениями работы конференции являются вопросы духовной безопасности страны, межрелигиозного согласия, государственно-религиозных отношений, гражданской идентичности верующих россиян, защиты культурного многообразия, формирования культуры научно-исследовательского мышления студента-теолога, методических и методологических подходов и современных решений, взаимодействия научно-педагогических и религиозных сообществ, консолидации усилий ученых и преподавателей светских и духовных учебных заведений разных религиозных традиций для выработки единого межрелигиозного научного поля.

В рамках конференции также планируется проведение нескольких секций – «Теология и образование: культура научного мышления», «Теология и духовно-нравственная культура народов России: пример взаимодействия христианской и исламской теологии духовных и светских учебных заведений», «Теология и ценности: ресурс традиционных религий».

Конференция завершится мастер-классами «Теоцентрическая модель воспитания студента по направлению теология» и «Место теологии в программе воспитательной работы образовательной организации высшей школы».

Головным организатором конференции выступает Ассоциация образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация» (НОТА), Российский исламский институт, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Казанская епархия Русской Православной Церкви и Казанская православная духовная семинария при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика