Место ислама в Ичкерии

Основатель Ичкерии Джохар Дудаев

Основатель Ичкерии Джохар Дудаев

Теги:

0
18 Октября (11 Раби аль-авваль)

Доктор исторических наук Аббаз Осмаев, который изучает новейшую историю Чечни, пишет книги и научные статьи об этом, рассказал в какой плачевной ситуации оказалась республика после окончания войны в октябре 1996 года, сообщает издание «Лента.ру».

После окончания боевых действий и подписания Хасавюртовского соглашения коалиционное правительство Чечни, которое в те годы возглавлял Аслан Масхадов, не могло навести порядок в республике. Постоянно происходили стычки между группировками, нередки были похищения людей, случались даже публичные казни.

Независимость Чечни была только на бумаге, но ни о какой фактической независимости и речи быть не могло, ведь после окончания боевых действий в республике не работало ни одно предприятие. Работы не было, люди перебивались случайными заработками. Масхадов понимал, что проблемы Чечни невозможно решить без России.

Возглавлявшие Чечню как Ичкерия Джохар Дудаев и Аслан Масхадов воспринимали ислам как главный консолидирующий фактор, при этом хотели строить светское государство. «Идти в сторону, условно, «афганизации» мало кто был готов. Если между группировками и случались стычки, то они были вовсе не за чистоту ислама. Элементарная борьба за власть», – отмечает Аббаз Осмаев.

В такой тяжелой ситуации люди выживали как могли. Многие занимались добычей и продажей конденсата, вручную выкапывали глубокие ямы. Те, у кого были машины, ездили на этом горючем, правда мотор долго не выдерживал.

В этот период в Грозном было очень много людей с оружием, резко вырос уровень преступности, поэтому горожане и приезжие не чувствовали себя в безопасности. В селах ситуация была намного лучше, ведь люди друг друга знают и чужаки с оружием сразу бросались в глаза.

На выборах президента Чечни за Аслана Масхадова проголосовало более 60 процентов избирателей, которые хотели мира и спокойной жизни. Большую поддержку Масхадову оказывал Кадыров-старший. Благодаря его инициативе всеми участниками выборов был подписан документ, в котором они подтверждали, что процесс голосования пройдет честно и результаты будут признаны всеми.

По мнению эксперта, спустя некоторое время Масхадов начал проводить более агрессивную политику, поэтому Кадыров-старший ушел в оппозицию, поскольку не хотел новой войны. Он полагал, что вторжение боевиков на территорию Дагестана станет причиной эскалации конфликта и оказался прав.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика