Уважаемые сибиряки прославляли Пророка в ханской мечети у Черного моря

Мавлюд в Евпатории

Ветераны исламского религиозного движения в Сибири Фатых хазрат Гарифуллин и Мударис хаджи Юлдашев стали гостями мавлида, прошедшего в мечети крымских ханов Джума-Джами в Евпатории.
Уважаемые мусульманские деятели, находясь в Крыму по программе организации отдыха для заслуженных пенсионеров, были приглашены местными мусульманами разделить торжество прославления Пророка, мир ему, в день его рождения, и познакомились с традицией проведения мавлида крымскими единоверцами.

«Традиция заметно отличается, процесс чтения салаватов, баитов, прославляющих нашего Пророка Мухаммада, мир ему, длится значительно дольше, и происходит как в сидячем положении, так и стоя, – поделился впечатлениями с ИА IslamNews Фатых Гарифуллин. – Временами в дело включается бой барабана, и это очень красиво, торжественно. На мавлиде было много детей, которые тоже исполняли куплеты вместе со взрослыми. Чувствуется, что община мусульман очень сплоченная, крепко держится за религию. Взрослые приехали в Крым в 90-е годы из Средней Азии, куда были сосланы их отцы и деды, а дети уже родились на земле предков».

Гости из Сибири имели возможность полюбоваться с высоты соседних домов, куда их пригласили, видами одной из старейших мечетей Крыма, построенных в эпоху Сулеймана Великолепного.

Джума-Джами, она же Хан-Джами, была заложена на берегу моря в 1552 году при хане Девлете Первом Гирее и достроена при его преемнике Мехмеде Втором Гирее в 1564 году. Мечеть строилась по проекту главного архитектора султана Сулеймана Великолепного Ходжи Мимара Синана Ага, и здесь крымские ханы, после получения в Стамбуле права на престол, предъявляли подданным мандат на власть, сойдя с корабля.

Фатых-хазрат и Мударис-хаджи также познакомились с другими исламскими объектами Евпатории, а также посетили дворец крымских ханов в Бахчисарае.

Фатых-хазрат и Мударис-хаджи

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Altaec 22 Октября
Ответить

Новшество и там во всю отмечают, раз в Крым поехали покупались в море, поели бы помидоры и ялтинский лук и обратно в Сибирь.....

Яндекс.Метрика