Сохранение вековых ценностей и веры. Путин изложил свой взгляд на Россию

Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин, выступив на Валдайском форуме в Сочи, сформулировал идеологические основы России на обозримое будущее. Главной составляющей государственной идеологии он видит “умеренный консерватизм”, отвечающий врачебному принципу “не навреди” и не препятствующий общественному развитию.

"Скажем прямо, на предстоящий период мирового переустройства, которое может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм – самая разумная, во всяком случае, на мой взгляд, линия поведения. Она неизбежно будет меняться, но пока врачебный принцип "не навреди" представляется наиболее рациональным", – заявил Путин.

Президент пояснил какой консерватизм он имеет в виду, использовав такие определения как "умеренный", "разумный" и "здоровый". Также глава государства апеллировал к философу Николаю Бердяеву, сочетавшему в своей доктрине множество идей – от сходства всех религий и критики “святоотеческого христианства”, до персонализма и исключительности каждой отдельной личности.

"Когда я говорю о здоровом консерватизме, всегда вспоминаю Николая Бердяева, которого я тоже уже неоднократно упоминал. Это наш выдающийся философ. Он, как известно, был изгнан из Советского Союза в 1922 году, но он человек, всем своим существом устремленный в будущее. Он тоже был сторонником консерватизма. При этом он говорил, может быть, я не воспроизведу точно эту цитату, но тем не менее: консерватизм – это не то, что мешает идти вверх и вперед, а то, что мешает идти назад и вниз, к хаосу. Вот если мы так будем воспринимать консерватизм, то это будет хорошим подспорьем для развития", – подчеркнул президент России.

Консерватизм должен проявляться как в международной сфере, так и во внутрироссийской. В первом случае это опора на национальные государства, которые никакие наднациональные глобальные структуры не в состоянии заменить, хотя бы потому, что "только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан". Взаимодействие государств и учет их национальных интересов должно регулироваться в рамках международного права. "Именно ООН в нынешнем турбулентном мире является носителем того самого здорового консерватизма международных отношений, который так необходим для нормализации ситуации", – сказал Путин.

Внутри государства основой жизненного уклада должны стать ценности его многонационального народа, его цивилизации. Никакой ценностный, идеологический диктат недопустим. России не нравится многое из происходящего на Западе – "агрессивное вымарывание целых страниц собственной истории, "обратная дискриминация" большинства в интересах меньшинств или требование отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, как мама, папа, семья или даже различие полов" – но мы не вмешиваемся в чужие дела.

"Мы просим только в наш дом особенно не лезть, <...> у нас другая точка зрения: мы полагаем, что должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию, на культуру нашего многонационального народа".

Президент заявил о недопустимости “разрушения вековых ценностей, веры, отношений между людьми вплоть до полного отказа от семьи”.

Примечательно, что в программной речи президента не прозвучало упоминания о так называемом светском характере государства, которым недобросовестные чиновники зачастую прикрывают борьбу с проявлением религиозности и неприятие ценностей традиционных конфессий России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика