Журналисты не смогли выяснить, куда исчезают купола китайских мечетей

Фото NPR. Новый облик «обезглавленной» мечети Дунгуань

Фото NPR. Новый облик «обезглавленной» мечети Дунгуань

Теги:




0
26 Октября (19 Раби аль-авваль)

Новый репортаж NPR пролил свет на то, как в Китае меняется облик мечетей, а местным жителям остается лишь молчать и принимать происходящее как данность.

Мечеть Дунгуань в городе Синин, расположенном в китайской провинции Цинхай, в этом году претерпела значительные изменения во внешнем облике. Историческая мечеть была построена почти 700 лет назад и за это время не раз перестраивалась, в 90-е гг прошлого столетия у культового сооружения появились новые зеленые купола. Однако недавно эти купола бесследно исчезли.

«Правительство говорит, что хочет «синифицировать» наши мечети, чтобы они стали выглядеть как пекинская площадь Тяньаньмэнь», – говорит мусульманин, торгующий фруктами у мечети Дунгуань, добавив, что не скажет журналистам NPR свою фамилию из страха репрессий.

По словам жителей Синина, перед демонтажом куполов имама и председателя мечети задержали, а выпустили только после того, как они подписали согласие на снятие куполов со здания. Аналогичная ситуация складывается и с мечетью Нангуань в том же городе – ее белый купол окружили каркасом из бамбука перед демонтажом. Когда журналисты NPR стали фотографировать мечети, к ним поспешили представители местных властей и запретили съемку.

«Местные жители распространяют слухи, – заявил мужчина, велевший корреспондентам прекратить фотосъемку, цитирует IslamNews со ссылкой на NPR. – «Купола мечетей Дунгуань и Нангуань сохранены. Иногда их снимают для ремонта».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика