В Казахстане прошла всемирная конференция о роли Золотой Орды в мировой истории

В казахстанском городе Атырау прошла международная научно-практическая конференция, посвященная истории Золотой Орды.
На мероприятие пригласили ученых из разных стран и представили публике сотни исторических артефактов, найденных на территории бывшей степной империи. «Каждый экспонат уникален по своей технологии изготовления», – говорит директор областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова. В областном музее хранятся почти пять тысяч экспонатов времен Золотой Орды. Керамическая посуда, изделия из кости и драгоценных металлов.

О месте империи Чингисхана в мировой истории говорили ученые со всего света. «Мы собрали цвет казахстанской и международной исторической науки здесь, на священной атырауской земле, чтобы обсудить и осмыслить наследие великой империи средневековья, степного Рима, могущественной державы своего времени. Атырау по праву предстоит стать одним из ключевых центров изучения золотоордынского наследия», – заявил первый заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан Даурен Абаев.

Великая степная держава возникла в 13 веке. Протянулась от Алтайских гор до берегов Дуная. Это было мощное государство, где процветали торговля, образование, строились мечети и школы, развивалась культура, и проявлялось уважительное отношение к людям любых конфессий.
«Мы нашли остатки усадебной бани. Она была построена для богатого человека. Это значит, что в государстве имелись не только общественные бани, но и частные. Баня была выложена из жженого кирпича, там есть подпольное отопление», – рассказал журналистам МИР 24 главный научный сотрудник института археологии Международного казахско-турецкого университета Туркестана Мухтар Кожа.

В настоящий момент на территории современного Атырау проводятся раскопки в городище Сарайшык, который был крупным торговым и ремесленным центром  Золотой Орды. Через него проходил Великий Шелковый путь. Здесь же в 1999-м открыли музей-заповедник. Ученые говорят: нужно продолжать раскопки и сохранять наследие. Иначе история будет утрачена.

«Перед учеными стоят очень большие задачи по восстановлению исторической памяти о городе – это архитектура, медресе, библиотеки, монетный двор, оружейный двор», – говорит доктор исторических наук Буркитбай Аяган.

Ученые из разных стран намерены обобщить и систематизировать историографию золотоордынской цивилизации. Вместе готовить специалистов по изучению древней и средневековой истории, а также реконструировать город и постепенно сделать Сарайшык туристическим центром.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика