Величайшее государство северной Евразии

Российская историография описывает Золотую Орду «государством-хищником» , которое жило исключительно «разбоем». При Сталине было принято постановление ЦК ВКП (б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» от 9 апреля 1944 года, которое подобные оценки возвело в разряд официальных, что негативно влияло на изучение истории татарского народа вплоть до 80-х годов прошлого века.

Однако исследования, особенно археологические, проводимые уже в позднесоветское и постсоветское время показывали, что основным источником дохода Золотой Орды были торговые пошлины, взимаемые с купцов, осуществлявших торговлю на северном маршруте Великого Шелкового пути. Сама Орда активно торговала не только со странами Малой Азии, но и с Западной Европой, Индией и Китаем.

По сведениям средневекового персидского летописца и историка Рашид-ад-Дина, общий годовой доход государства от пошлин мог достигать 21 миллиона золотых динаров, что для того времени было колоссальной суммой. Для сравнения «ордынский выход» – поступление из русских княжеств, составлял 8 тысяч тогдашних серебряных рублей, или 8 тонн серебра. Караванные пути в границах Золотой Орды были совершенно безопасны, что служило отличным стимулом для развития международной торговли.

Археологами на пространстве от Дуная до Иртыша уже найдены остатки 120 золотоордынских городов из 150 упоминавшихся в средневековых письменных источниках. Специалисты отмечают высокую степень их благоустроенности по средневековым меркам. Во многих из них найдены остатки глиняных водопроводных труб, по которым они снабжались водой для хозяйственных нужд и питья.

Последние исследования также показывают, что в Золотой Орде развивались науки и образование. Это особенно характерно для исламского периода ее истории, когда в страну стали прибывать ученые различных направлений. Так, в крымском Солхате в медересе преподавал один из крупнейших исламских богословов-традиционалистов Средневековья Саад-ад-Дин Тафтазани. В 1996 году во время раскопок в Новом Сарае (ныне село Царев в Волгоградской области) были найдены детали старинной астролябии-астрономического прибора для определения широт и долгот небесных тел.

В Золотой Орде писали свои сочинения по астрономии и математике такие известные средневековые ученые как Камал ад-дин Туркумани, Масуди аль-Булгари. Науке известна безымянная рукопись «Ат-Тухфа фи 'илм ал-хисаб» («Шедевр вычислительной математики»), принадлежавшая правителю крымского улуса Орды Абул-Музаффер Гияседдину Тулуктемир бею, в которой анализируются теоретические и практические вопросы математики (например, нахождение квадратного и кубического корней, нахождение приблизительного значения иррациональных чисел и другие), что является дальнейшим развитием работ по математике выдающегося средневекового мусульманского математика Мухаммада аль-Хорезми.

Уровень жизни в Орде был гораздо выше чем в Европе, и это привлекало сюда многих европейцев, хотя монополию на торговые и дипломатические отношения с Ордой на протяжении многих лет сохраняли генуэзцы, которые еще в 1266 году получили от хана Оран-Тимура разрешение открыть в Кафе (Феодосии) свою торговую колонию. Через города-колонии генуэзцев в Крыму осуществлялась торговля Золотой Орды с Европой. В 1268 году в Кафе Папой Римским была учреждена епископская кафедра, в 1289 году назначен специальный консул для управления, а в 1290 году город получил статус самоуправляющейся коммуны.

Раскопки свидетельствуют о том, что в Орде жили представители разных народов и государств. В частности, были найдены следы расселения в ордынских городах армян, индусов, католиков и православных, создававших свои обособленные кварталы. Недавние генетические исследования представителей субэтноса нижегородских татар (мишарей), которые проживали на северо-восточных границах Орды в прямом соприкосновении с русскими землями, показывает наличие генов, характерных для жителей не только Восточной, но и Западной Европы.

О происходящих миграциях свидетельствую средневековые авторы. Нпример, монах-францисканец Гильом де Рубрук, в 1253-55 годах совершивший путешествие в столицу монгольских ханов Каракорум, упоминает о том, что встретил там свою соотечественницу по имени Пакетта, родом из города Мец, в Лотарингии, которая была замужем за выходцем из Руси, работавшем в монгольской столице строителем, и у них уже было трое детей. Иностранцы проникались местным менталитетом, усваивали все тонкости местных обычаев и не стремились на родину предков, связывая свое будущее с Ордой. Они получали познания в ремеслах, что помогало им неплохо устроиться в новых реалиях. Со временем «гастрабайтеры» Средневековья пополняли генетические коды тюркских народов Евразии.

Таким образом можно смело утверждать, что Золотая Орда была одной из «сверхдержав» средневековья, которая обладала мировым влиянием и экономической мощью. Стремлением сохранить и использовать эту мощь объясняется стремление великих князей московских продвигаться на восток, на бывшие территории величайшего государства северной Евразии, наследницей которого является в том числе и современная Россия.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика