В Башкирии запретили спектакль о женщине, сожженной за переход из православия в ислам

В Башкортостане сняли с показа спектакль «Сказ о Кисякбике», премьера которого должна была пройти на сцене Старлитамакского башкирского драматического театра 8 и 15 октября. Как сообщают артисты театра, указ о снятии постановки исходит от министра культуры республики.

Спектакль рассказывала о женщине, которую казнили за возвращение в мусульманскую веру после насильственного крещения. Кисякбике еще называют башкирской Жанной д'Арк.

Позицию руководства республики на встрече с коллективом театра озвучил башкирский историк Рамиль Рахимов. Видео с его участием распространяются в социальных сетях. На встрече с артистами он говорит, что спектакль нужно изменить, а в случившемся обвиняет сценариста, который «должен был согласовать этот сценарий с худсоветом».

По словам историка, башкирам можно рассказывать про свою историю, но посредством «нормальных пьес». Он также отмечает, что у него нет никаких документов, подтверждающих подлинность этой историей.

Буквально на прошлой неделе на сцене Национального молодежного театра им. Мустая Карима в Уфе прошел показ спектакля «Киҫәкбикә. Риүәйәт» (Сказ о Кисякбике) по пьесе драматурга Михаила Башкирова. Спектакль, основанный на реальных событиях, посвящен трагической судьбе Кисякбики Байрасовой, жившей в XVIII веке, которая в 1739 году была сожжена заживо в Екатеринбурге за переход из православия в ислам. Кисякбику трижды увозили в плен и насильно крестили, но каждый раз она бежала от своих притеснителей. После третьего ареста 60-летняя женщина была приговорена к смертной казни путем сожжения. Жестокая расправа над беглянкой должна была стать средством устрашения местного населения.

Спектакль поставил заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Манджиев. Режиссер рассказывает историю ярким образным театральным языком. Главную роль исполнила заслуженная артистка Башкортостана Ляйсан Каримова. В Стерлитамаке премьера спектакля должна была состояться 8 октября и стать юбилейным бенефисом актрисы.

Примечательно, что постановка создана в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 08 Октября
Ответить

Главное подлизать хозяевам