ЦДУМ
Верховный муфтий призвал духовенство активнее использовать возможности интернета в условиях пандемии
РДУМ Оренбургской области и Министерство региональной и информационной политики организовали веб-семинар «Профилактика экстремизма и терроризма» для руководителей местных мусульманских организаций. В мероприятии принял участие председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин.
Муфтий приветствовал организаторов и участников совещания и подчеркнул, что несмотря на большую работу по профилактике экстремизма и терроризма, до сих пор не прекратились их проявления в обществе.
Чтобы решить важнейшую задачу – сохранение и укрепление мира и согласия, необходима консолидация всех сил, считает Таджуддин.
Муфтий предложил проводить в регионах круглые столы с участием представителей традиционных конфессий и местных властей, и транслировать эти заседания на телеканалах, передавать по радио.
ТАСС
Путин призвал и дальше совершенствовать борьбу с преступностью в России
Российским правоохранителям следует и дальше совершенствовать борьбу с преступностью, особенно в киберсфере, а также по вопросам незаконной миграции, нелегального оборота наркотиков и экстремизма. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении по случаю отмечаемого в России 10 ноября Дня сотрудника органов внутренних дел, передает ТАСС.
«Необходимо и дальше повышать эффективность работы, совершенствовать подходы в борьбе с преступностью, особенно в сфере информационных технологий, противодействия экстремизму, незаконной миграции, нелегальному обороту наркотиков», - подчеркнул он.
Системная работа должна быть направлена на охрану правопорядка, на повышение уровня защищенности граждан от противозаконных действий, усиление безопасности на дорогах, указал президент. «И, конечно, на предупреждение правонарушений, прежде всего среди молодежи и несовершеннолетних», - дал он напутствие правоохранителям.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий в Абу-Даби рассказал о межконфессиональной политике в России и Татарстане
С 9 ноября в Абу-Даби проходит научно-практическая конференция «Обновление религиозной проповеди». Научный форум организован Университетом имени Мухаммеда бен Заеда.
Цель данного мероприятия и доклады участников посвящены теме братства, человечности, добрососедским отношениям между народами. Среди участников конференции исламских ученых присутствует муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
Он зачитал доклад об опыте ДУМ РТ в сфере межконфессиональных отношений, об успешной межконфессиональной и межнациональной политике в России и Татарстане.
В ходе визита в ОАЭ Камиль Самигуллин успел также провести ряд деловых встреч с ведущими исламскими учеными и официальными лицами: с главой отдела вакфа и религиозных дел ОАЭ, председателем правления всемирного совета мусульманских сообществ ОАЭ Али Рашидом Аль Нуайми, с председателем Совета по фетвам ОАЭ шейхом Абдуллой бин Байя, которых также познакомил с опытом ДУМ РТ по взаимодействию с религиозными организациями других конфессий.
Кроме того, об этом опыте и успешной межконфессиональной политике муфтий рассказал в интервью телеканалу ОАЭ «Аль-Гайн».
Коммерсант
Свердловские власти рекомендовали ввести QR-коды в храмах и мечетях
Власти Свердловской области рекомендовали ввести систему QR-кодов для привитых или переболевших коронавирусной инфекцией в храмах, мечетях и синагогах. При этом окончательное решение останется за руководствами конфессий, сообщил заместитель губернатора Павел Креков, пишет «Ъ».
«У нас любая церковь отделена от государства. Это те решения, которые должны приниматься руководством наших конфессий. При всем при том я бы хотел обратить внимание на слова митрополита Иллариона, если я не ошибаюсь, который совсем недавно говорил, что меры безопасности для культовых учреждений так же актуальны, как и для всех остальных. Но это те решения, которые должны принимать конфессии самостоятельно. Мы рекомендуем это сделать»,— сказал он на брифинге.
ИА IslamNews
TikTok признал видео с российской армией и муфтиятом Чечни пропагандой «опасных организаций»
Видеоплатформа TikTok, принадлежащая китайской компании «ByteDance», заблокировала ролик с участием российских военнослужащих и председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики, размещенный во вторник, 9 ноября, на страничке Информационного агентства IslamNews.
Как сообщили агентству коллеги из отдела соцсетей, ролик является фрагментом из программы ВГТРК Грозный о встрече российский военных с муфтием Чечни во время его визита в Сирийскую Республику, в ходе которой один из военнослужащих объявил о принятии ислама.
Видео было заблокировано спустя несколько часов после размещения, успев набрать значительное количество просмотров, репостов и комментариев. Причину его удаления TikTok мотивировал кратко: «Опасные личности и организации».
РИДУС
Силантьев раскритиковал идею строительства новых мечетей в Москве
Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора зампред Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев раскритиковал предложение замглавы Совета муфтиев России, муфтия Московской области Рушана Аббясова построить три новые мечети.
Как пояснил «Ридусу» Роман Силантьев, большая часть мусульман в России — это приезжие мигранты, которые находятся в стране временно и в любой момент могут уехать обратно. Капитальные сооружения стоит строить для жителей России, убежден Силантьев.
«Подавляющее большинство мусульман у нас временно приезжие. Сегодня они есть, а завтра их нет. Изменится ситуация, и уедут они работать в Китай или иные места. Миграция от ряда факторов зависит. Как говорится, капитальные сооружения нужно строить для местного населения»,— прокомментировал «Ридусу» Роман Силантьев.
Напомним, что Рушан Аббясов предложил построить три новых мечети: при «ФудСити», у рынка «Садовод» и у торгового центра «Москва». По его словам, возведение мечетей в округах Москвы поможет разгрузить центр столицы. Он отметил, что рядом с Московской соборной мечетью иногда собирается 40 тысяч человек, которые не могут попасть внутрь, пишут РИА Новости.
«Мне кажется, что выход — это организация временных мечетей. И на самом деле они у нас и есть. В Москве организовано более ста молельных комнат, помещений, в том числе очень приличных размеров по площади, больше, чем капитальные мечети. Те, кому надо, и так из ситуации выходят. И в крупных торговых центрах, и на рынках нет никакой проблемы арендовать помещение и под молельную комнату его переоборудовать»,— считает специалист.
Силантьев добавил, что для строительства новой мечети был выделен большой участок земли в Коммунарке, и порекомендовал заняться этим проектом.
«Альбир Крганов (муфтий ЦРО „Духовного собрания мусульман России“ — прим. „Ридуса“) имеет возможность построить мечеть в Коммунарке. Насколько мне известно, ему выделили участок для строительства мечети, но конкурирующие мусульманские структуры активно этому противодействуют. Имеет смысл на этом проекте сосредоточиться, благо давно это обсуждалось, а потом уже рассматривать вопросы строительства новых объектов»,— отметил собеседник «Ридуса».
Мослента
Полицейские защитили молившегося в московском метро мусульманина
Мусульманин, молившийся в московском метро под указателем с надписью «Полиция», попал на видео. Ролик выложили в Telegram-канале «Плохие новости 18+», информирует «Мослента».
На кадрах видно, как мужчина совершает намаз в вестибюле у перехода на станцию «Площадь Революции». Автор видео поинтересовался у полицейских на станции, приемлемо ли молиться в метро. Правоохранители встали на защиту мусульманина, отметив, что это не запрещено правилами пользования метрополитеном. В это же время к автору видео подошел приятель молившегося и заявил, что не нужно снимать человека во время намаза.
Некоторых комментаторов возмутило происходящее на видео. «Вот почему это нужно в общественном месте устраивать, что за показуха?», «Дома пусть у себя молится», — написали пользователи. Кто-то обвинил полицейских в трусости и бездействии.
Некоторые отметили, что прежде сталкивались с аналогичными ситуациями, когда при них мусульмане совершали намаз в необычных местах — к примеру, в общественном туалете или во дворе жилого дома. Пользователи отметили, что для таких случаев необходимо обустраивать молельные комнаты.
«Он же никому не мешал, никого не задерживал, неудобств не создавал», — возразил один из пользователей. Его поддержал другой юзер, отметив, что Россия — многонациональная страна.
Сердало
Власти Сунжи выясняют судьбу земельного участка, выделенного свыше 10 лет назад под строительство центральной джума-мечети
На днях глава города Сунжа провёл на месте, где в 2008 году местной мусульманской общине был выделен земельный участок под строительство новой соборной мечети выездную встречу. В ней приняли участие общественники и представители духовенства, где сунженский градоначальник ввел их в курс происходящего.
Прозвучало, что 15 июля 2008 года в районе улицы имени Бояджиева, на выезде из населенного пункта постановлением администрации Сунженского муниципального района было отведено 4,3 га земли для строительства центральной джума-мечети станицы Орджоникидзевской.
В 2011 году появились документы на аренду земельного участка из массива отведённой земли под строительство мечети на 4 тыс. кв. м. В последующем неоднократно религиозными деятелями, общественностью города предпринимались попытки вернуть землю в собственность города, начать работы по строительству храма.
Весной этого года по обращению горожан администрацией Сунжи начата работа по возвращению земли в собственность муниципалитета и последующего строительства религиозного объекта. Было установлено, что оформление документов на участок земли было выполнено мошенническим путем. Собранный материл местные власти направили в Прокуратуру Республики Ингушетия.
Как сообщают в пресс-службе администрации города Сунжи, в настоящий момент прокуратурой составлено два материала: представление в адрес Министерства имущественных отношений Ингушетии об аннулировании аренды на земельный участок и второй — в отделение МО МВД России «Сунженский» для возбуждения уголовного дела.
Мир молодежи
Культурные связи Дагестана с Киргизией обсудили в Махачкале
Культурные связи Дагестана с Киргизией обсудили 9 ноября в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан». В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, руководитель Противопожарной службы РД Джарулах Маллаев, а также в режиме ВКС подключилась представитель Киргизии — руководитель Общественного фонда имени Зиты и Гиты Резахановых Зумрият Резаханова.
Энрик Муслимов поприветствовал собравшихся и рассказал об итогах поездки ведомственной делегации в Киргизию. По его словам, поездка была организована по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова в ответ на приглашение Зумрият Резахановой. Помимо участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв депортации из Дагестана, делегация республики провела несколько деловых встреч. Они встретились с губернатором Чуйской области Эркином Тентишевым, с муфтием Замиром Ракиевым, и представителями дагестанской диаспоры в стране.
«Всего в Киргизии проживают около 15-20 тысяч выходцев из Дагестана. В основном это лезгины, даргинцы, аварцы, табасаранцы и агульцы. Нас встретили очень радушно, были организованы различные мероприятия, посвященные 85-летию депортации дагестанцев в 1936 году с участием представителей органов власти республики. Примечательно то, что каждый из выступающих благодарил Сергея Меликова за организацию этого визита, которая проведена впервые за много лет. Они многие годы чувствовали себя брошенными и забытыми, но этот визит стад для них импульсом для развития отношений между республиками и налаживания культурных связей», — отметил Муслимов.
На встрече с губернатором Чуйской области Эркином Тентишевым стороны обсудили международное и межрегиональное взаимодействие и отметили необходимость наладить отношения между регионами. На встрече с муфтием Кыргызстана Замиром Ракиевым были обсуждены возможности развития культурных связей с Дагестаном и совместных проектов в сфере религии. Дагестанская сторона представила духовенству Кыргызстана проект соглашения о сотрудничестве между муфтиятами республик. Также делегация встретилась с представителями дагестанской диаспоры и местным населением.
Энрик Муслимов сообщил, что в этом году запланирован ответный визит делегации Кыргызстана в которую войдут представители муфтията и дагестанской диаспоры. В 2022 году также планируется провести форум соотечественников, куда будут приглашены выходцы из Дагестана, живущие в других регионах и странах.
РИА Новости
В Крыму предложили начать раскопки на месте нахождения ханского дворца
В Крыму обсуждают будущее территории, где в средние века мог находиться ханский дворцовый комплекс Калга-Султана: в минкультуры региона заявили, что она включена в перечень вновь выявленных объектов археологического наследия и строительство там не ведется, в региональной национально-культурной автономии крымских татар при этом призвали пересмотреть границы объекта и начать второй этап археологических исследований.
Остатки дворцового комплекса были обнаружены в ноябре 2017 года. Калга — титул второго по значимости после хана лица в иерархии Крымского ханства. Резиденцией, по утверждению историков, был дворец и мечеть, которые располагались в районе нынешнего симферопольского парка Салгирка, неподалеку от гостиницы «Москва» по улице Воровского. Резиденция относится к XV веку времен Крымского ханства. В начале ноября жители Крыма начали сообщать в соцсетях, что на на территории бывшего дворца ведется строительство.
«Объект культурного наследия „Участок городской застройки Ак-Мечети, XVII-XVIII вв. (место вероятного расположения дворца Калга-Султана)“ включен в перечень вновь выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Республики Крым. Никакой застройки там не ведется», - сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства культуры Крыма.
Как пояснили в ведомстве, частное строительство, действительно, ведется, но на тех участках, которые изначально принадлежали жителям города. После обнаружения остатков комплекса в границы объекта культурного наследия были включены участки, принадлежащие жителям. Однако после проведения археологических исследований их исключили, так как археологи не обнаружили там археологический культурный слой. Исследования проводил Институт археологии Крыма РАН.
«Границы территории выявленного объекта археологии „Участок городской застройки Ак-Мечети, XVII-XVIII вв. (место вероятного расположения дворца Калга-Султана)“ были изменены путем исключения из них земельных участков, принадлежащих гражданам, в связи с получением указанных отчетов об археологических исследованиях на земельных участках», - подчеркнули в министерстве.
Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил РИА Новости, что считает целесообразным вернуть обратно выведенные участки и начать второй масштабный этап археологических исследований на месте возможного нахождения дворцового комплекса.
«Лично для меня непонятно, каким образом часть территории исключили из вновь выявленного объекта культурного наследия „Участок городской застройки Ак-Мечети, XVII-XVIII вв. (место вероятного расположения Калга-Султана)“, причем граница прошла прямо по границе участков, на которые претендовал застройщик. Ситуацию возмутительная и требует немедленной реакции правоохранителей и надзорных ведомств, а также возвращения в границы объекта „Калга-Султан“ выведенных участков. Это наше общее достояние и передачи в третьи руки не подлежит», - подчеркнул Умеров.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: