Могла ли Орда "затормозить" развитие Руси

Кочевники и землепашцы даже лошадь использовали по-разному

Кочевники и землепашцы даже лошадь использовали по-разному

Теги:



0
18 Ноября (12 Раби ас-сани)

С легкой руки "западников" еще с XIX века принято винить "татаро-монгольское иго" в отставании России от "цивилизованного мира".

Однако, если беспристрастно проанализировать ход экономического развития Запада и Руси, то можно увидеть, что на Западе основой сельского хозяйства стала трехпольная система обработки земли, когда обрабатываемая территория делилась на три части, одна из которых оставалась не обработанной (под паром) на один сезон для восстановления плодородия, еще одна треть засевалась озимыми культурами, а на еще одной высевались яровые. Эта система начала внедряться еще со времен поздней античности и достигла пика своего развития в 7 веке. Урожайность при трехполье колебалась от сам-7 до сам-25, то есть на один мешок засеянных семян вызревало от 7 до 25 мешков.

А в Северной Европе, где поселились славяне еще со времен неолита, практиковалось подсечно-огневое земледелие. Его урожайность в первый год возделывания земельного участка была примерно сам-15, но уже в следующем году резко падала. После этого требовалось использовать другой участок. Кроме этого огромные массивы земли должны были восстанавливать свои плодородные свойства в течение 50-60 лет и выбывали из оборота.

На Руси такая форма ведения сельского хозяйства просуществовала до 15 века, когда пригодные для него территории были полностью освоены и огромные массивы лесов вырублены. После этого русским пахарям пришлось поднимать степную целину, где урожайность редко достигала уровня сам-3, а на три урожайных года приходился один неурожайный.

Трехпольная система земледелия в России начала упоминаться в официальных документах только с 16 века. Именно из-за системы эксплуатации земель в сельском хозяйстве, которое в то время была основой экономики, доходы Московского государства резко снизились как раз к концу 15 века, что было ошибочно расценено историками как последствия "татаро-монольского ига".

На этот же период в истории Запада выпала "эпоха Великих географических открытий" и "Революция цен", что дало резкий толчок для перехода к мануфактурному производству и превращению промышленности в основу экономики вместо сельского хозяйства.

Россия, будучи континентальной державой, тоже начала период своих "Великих географических открытий", заняла территории постордынских государств и "приросла Сибирью", но это привело не к подъему товарного производства, а лишь к эксплуатации земельного и природного фонда вновь присоединенных территорий.

Еще один устойчивый миф – это феодальный произвол, который Русь якобы позаимствовала у Орды.
В связи с этим стоит отметить, что этот произвол не есть нечто, свойственное только для России.
Феодальный произвол существовал также в Западной Европе, и от него избавились только в эпоху буржуазных революций 16-18 веков, попутно уничтожив и абсолютную монархию, как главный оплот феодализма. В России же феодальная система сохранялась до 1861 года, а полуфеодальная, в первую очередь, помещичье землевладение – до 1917 года.

Кстати, в Золотой Орде не было помещичьего землевладения, ибо для кочевых народов вся земля была их "общим домом", по территории которого они передвигались, перегоняя от пастбища к пастбищу свои стада, бывшие для них одним из главных источников их благосостояния. У них не было ни самого понятия "феода" как наследственного земельного владения, ни даже постоянных жилых домов, а только юрты, которые можно было поставить в любом месте. Главным же источником доходов для земледельческих народов, к которым и относились славянские племена Руси, была земля, которую пахали и снимали с нее урожай. Соответственно и складывалась система владения земельной собственностью, как главной материальной ценностью.

Так что ценности у кочевых и земледельческих народов были разными. История свидетельствует, что кочевой образ жизни мало повлиял на образ жизни хлебопашцев, а соответственно, никак не мог "затормозить" развитие государства феодального типа.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика