Обзор СМИ. 25.11.2021.

ТАСС

Минниханов предложил назвать Казань городом первого печатного Корана в исламском мире

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с инициативой провозгласить Казань городом первого печатного Корана в мусульманском мире. Об этом он заявил на заседании группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в Джидде, сообщает в среду пресс-служба главы Татарстана.

«Рустам Минниханов выступил с инициативой установить 1803 год как памятную дату издания первого печатного Корана, подготовленного мусульманами, а также провозгласить Казань «Городом первого печатного Корана в мусульманском мире». Он напомнил, что именно в Казани в 1803 году в мусульманской типографии состоялось первое массовое издание Корана», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу.

Минниханов также напомнил, что в следующем году в Татарстане будет широко отмечаться 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

Он отметил, что по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2005 году Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. «Сегодня нам следует гораздо активнее использовать потенциал наших отношений. Нам следует совместно повысить эффективность борьбы с терроризмом и взаимодействие по таким направлениям, как защита традиционных нравственных ценностей, забота о социально незащищенных членах общества и национальных меньшинствах, борьба с природными и техногенными катастрофами, экология», – цитирует Минниханова пресс-служба.

Отдельно глава республики остановился на примере Татарстана. «Татарстанская модель гармоничного совместного проживания и взаимодействия народов и религий транслируется сегодня как образец разумного цивилизационного подхода в вопросах национальной безопасности и Стратегии дальнейшего развития Российской Федерации», – сказал глава республики.

Минниханов находится с визитом в Саудовской Аравии. По поручению президента Российской Федерации он возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир». 24 ноября проходит ее заседание. Планируют обсудить вопросы взаимодействия РФ с мусульманскими странами, в частности в вопросах торгово-экономических связей, межрелигиозного диалога, в популяризации и отстаивании традиционных культурно-этических ценностей. А также перспективы разработки и реализации совместных программ по продвижению идей культурного, духовного, религиозного многообразия современного мира и активизацию регионального сотрудничества.

Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» создана в 2006 году под руководством российского государственного и общественного деятеля, дипломата Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, после того как РФ присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества.

ДУМ Республики Татарстан

Президент РТ обратился к замминистра КСА по делам хаджа и умры с просьбой рассмотреть возможность совершения хаджа российскими мусульманами

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на полях выездного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» встретился с заместителем Министра Саудовской Аравии по делам хаджа и умры Абдельфаттахом бен Сулейманом Машатом. Во встрече принял участие также муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Большая честь для нас быть с вами. Хотел бы поблагодарить за уровень организации такого форума на священной земле Саудовской Аравии», – сказал в приветствии Президент Татарстана.

«Нам посчастливилось увидеть Каабу, каждое пребывание в Мекке для нас большое счастье», – поблагодарил Рустам Минниханов заместителя министра Саудовской Аравии по делам хаджа и умры.

«Я, проходя умру подумал, что огромное количество паломников из нашей страны хотят совершить хадж, и не могу не просить вас, так настойчиво, дать возможность российским паломникам совершить его», – отметил он.

«Я понимаю, что ситуация непростая, пандемия, но как вы видите перспективы хаджа в 2022 году? Хотел бы обсудить с вами условия, при которых паломники из России могли бы посетить хадж. Есть люди, которые вакцинировались, они получают документ, что прошли вакцинацию. Вакцина, которая делается в России, Спутник V, хорошая, она в ВОЗ пока еще не зарегистрирована, процесс идёт. Но мы хотим заранее договориться, чтобы российских паломников пускали с вакцинацией», – обратился Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что понимает, какая серьезная ответственность стоит перед руководителями Саудовской Аравии с точки зрения обеспечения безопасности людей. Он выразил уверенность, что совместными договоренностями удастся организовать паломничество.

Заместитель министра по делам хаджа и умры Абдельфаттах бен Сулейман Машат пообещал, что обязательно рассмотрит этот вопрос. «Я принимаю ваше предложение, мы его обязательно внимательно рассмотрим и примем решение, уверен, Всевышний Вам поможет», – ответил он.

Совет муфтиев России

Культура на службе дипломатии: в Джидде открылась выставка «Традиции Ислама в России»

В среду, 24 ноября 2021 года, на полях выездного заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», проходящем в городе Джидда Королевства Саудовская Аравия, состоялось важное международное культурное событие – открылась первая из запланированного цикла выставка «Традиции Ислама в России», приуроченная к 1100-летию принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Выставку организовало Духовное управление мусульман Российской Федерации при поддержке Всемирной исламской лиги в лице председателя Мухаммада Абдулькарима Аль-Исы, передает пресс-служба СМР.

В торжественной церемонии приняли участие Его Королевское Высочество, советник Хранителя двух святынь, губернатор провинции Мекка Аль-Мукяррама Принц Халид Аль-Фейсал, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов, заместитель министра иностранных дел КСА Валид бин Абдул Карим, министр по делам вакфов Египта Мухаммад Мухтар Джума, Верховный Муфтий Египта доктор Шауки Ибрахим Аллям, председатель Высшего Исламского совета Королевства Бахрейн Шейх Абдурахман бин Рашид Аль Халифа, руководство Всемирной исламской лиги, Генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов Хамид Хавали Шахрияри, представители государственных ведомств, международных общественных организаций, ученые, дипломаты, журналисты и религиозные деятели.

Историко-культурное путешествие по выставке для высоких гостей провели зампред ДУМ РФ и СМР Рушан Аббясов, руководитель Департамента культуры ДУМ РФ Ренат Абянов и руководитель Международного департамента ДУМ РФ Ильдар Галеев.

Выставка «Традиции Ислама в России» познакомила высоких гостей с богатым культурным и историческим наследием мусульман России, а также с личностью Ахмада ибн Фадлана и маршрутом следования аббасидского посольства из Багдада в Болгар. В ходе обзора выставки ведущие особо подчеркнули роль мусульманской Уммы России в развитии народной дипломатии и укреплении духовно-культурных связей страны с исламским миром.

Экспозиция выставки разделена на 8 частей, каждая из которых представляет один из Федеральных округов России и содержит фоторяд из мечетей и отдельные элементы духовно-материальной культуры, в том числе экспонаты народного промысла. Один из важнейших разделов экспозиции был посвящен российско-саудовским отношениям, ключевым вехам, общим достижениям, развитому диалогу и тесным контактам двух стран на государственном и религиозно-общественном уровне.

Коммерсант

Дагир Хасавов просит вернуть право на эффективную защиту

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу российского адвоката Дагира Хасавова. Осужденный на шесть лет за давление на свидетеля по делу экс-руководителей правительства Дагестана, Хасавов жалуется на бесчеловечное обращение и незаконное лишение свободы. Адвокат Хасавов получил в России широкую известность. В частности, представляя интересы осужденного за публичное оправдание терроризма бывшего имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, в 2017 году он обратился в Госдепартамент США с требованием опровергнуть в докладах этого ведомства сведения о том, что священнослужитель поддерживал запрещенную в РФ террористическую организацию «Хизб ут Тахрир». Ранее он заявил в интервью одному из федеральных телеканалов, что в России надо ввести шариатские суды. Представители осужденного адвоката убеждены, что он пострадал за свою правозащитную деятельность.

«В принятых Европейским судом к рассмотрению жалобах указано на нарушение трех статей Конвенции – 3-й, 5-й и 13-й, в которых речь идет о нарушении права на свободу и эффективную защиту», – рассказала «Ъ» адвокат Карина Москаленко. По ее словам, во время предварительного следствия суд принимал решение о заключении адвоката Хасавова под стражу, хотя на тот момент никаких доказательств его вины не имелось. «Для этого нужно абсолютное обоснование такой необходимости», – заявила госпожа Москаленко.

Адвокат Дагир Хасавов был признан Измайловским районным судом Москвы в ноябре 2020 года виновным в давлении на свидетеля по делу экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова (привлекались к уголовной ответственности за хищение 41 млн руб. из госбюджета) и приговорен к шести годам колонии общего режима. Осужденный и его адвокаты с приговором не согласились.

«Статья, по которой приговорили моего подзащитного, предполагает наказание за принуждение свидетеля дать заведомо ложные показания. Но Хасавов наоборот хотел, чтобы представитель потерпевшего Фатуллаев не лгал в угоду обвинению, но говорил в суде правду. Тем более никого и ни к чему Хасавов не принуждал», – заявил «Ъ» участвовавший в процессе адвокат Максим Ижиков. По его словам, проведенная повторно по инициативе защиты лингвистическая экспертиза также не нашла угрозы в словах адвоката Хасавова.

По словам Максима Ижикова, суд затягивал рассмотрение жалоб на избрание и продление меры пресечения, лишая таким образом арестованного возможности эффективной защиты.

«Это самое распространенное нарушение в нашей судебной практике – затягивание рассмотрения жалоб защиты, и делается это, возможно, намеренно», – отметил Ижиков. По его словам, при рассмотрении уголовных дел стало обычной практикой бесчеловечное обращение с обвиняемым, унижение его достоинства. «Подсудимого во время процесса без всякой необходимости закрывают в клетке, как это происходило и с нашим подзащитным», – уточнил Ижиков.

Представители Хасавова убеждены, что истинная причина его преследования – активная правозащитная деятельность, участие в резонансных процессах над представителями мусульманской общественности, которые обвинялись в экстремистской деятельности.

Представители Дагира Хасавова намерены пожаловаться в ЕСПЧ и на несправедливое судебное разбирательство по существу дела. «Мы прошли все инстанции в национальных судах, поэтому готовимся подать жалобу в Страсбург», – отметила Москаленко.

Интерфакс

Глава Белорусской православной церкви призвал относиться к мигрантам как к «пришельцам»

Митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал белорусов и жителей европейских стран проявить милосердие и сострадание по отношению к «застрявшим» на белорусско-польской границе беженцам и сравнил их с «пришельцами», сообщает «Интерфакс».

«К ним надо относиться как к "пришельцам". Именно так Ветхий Завет призывает относиться ко всем странникам в нашей жизни. Библия говорит, что и мы пришельцы на этой земле, как и многие отцы наши. Поэтому по отношению к странникам и пришельцам надо проявлять милосердие и сострадание, в сложную минуту их поддержать и напитать их хлебом», – рассказал он в среду на пресс-конференции в Минске.

По словам митрополита, согласно религиозному учению, все люди, прожив жизнь на земле, будут давать свой ответ за собственные поступки перед Богом, а значит все, от кого зависит миграционный кризис и судьбы людей на границе, должны помочь им.

«Хотелось бы, чтобы все пошли навстречу этим бедным людям, которые оказались в такой ситуации. Тем более, что приближается Рождество Христово, скоро начинается Рождественский пост, время скорби, когда верующие люди делают добрые дела», – напомнил он.

«Да, очень важно и накормить, и одеть этих людей. Но еще важнее решить саму проблему», – добавил митрополит.

РИА Новости

Духовенство оценило идею запрета упоминать национальность преступников

Известные религиозные деятели подержали законодательную инициативу о недопустимости указания национальности преступников в СМИ.

Ранее парламент Чечни выступил с инициативой ввести запрет на распространение в СМИ сведений о национальности преступника, соответствующий документ будет представлен на рассмотрение Госдумы. В понедельник председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что внесенный в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступников требует серьезного общественного обсуждения. При этом, по словам сенатора, сам подход он поддерживает, ведь «у преступника нет ни национальности, ни религии».

Так, президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода заявил РИА Новости, что, по его мнению, нельзя говорить, что национальность или вероисповедание прямо указывает на способность или желание человека к злодеяниям, поэтому подчеркивать национальность преступника недопустимо.

«Подчеркивать национальность какого-либо преступника, безусловно, недопустимо. Тем более когда национальная принадлежность представляется как фактор, склоняющий человека к криминальному поведению», – сказал Борода.

Он отметил, что в современном обществе национальность уходит на второй план в силу большого количества смешанных браков и распространения в мире «идеи приятия и равноправия», в то же время, по мнению раввина, вера играет все большую роль в самоопределении человека.

«Нет такой религии, которая призывала бы совершать преступления. Нельзя ни при каких обстоятельствах говорить, что национальность или вероисповедание прямо указывает на способность или желание человека к злодеяниям. Поэтому неприемлемо выносить вердикт и формировать некий образ преступника в общественном сознании, основываясь на происхождении человека. Это бросает тень на добропорядочных представителей того же народа и ведет к расколу в обществе», – заключил собеседник агентства.

В свою очередь, глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов предложил дополнить законопроект требованием об оперативной блокировке сообщений и ресурсов.

«В отношении внесенного сегодня в Госдуму законопроекта о запрете распространения в СМИ сведений о национальной принадлежности и вероисповедании преступников, на наш взгляд, важно будет включить требование об оперативной блокировке сообщений и ресурсов, которые публикуют подобную информацию. Также следует рассмотреть возможность введения ответственности для СМИ и физлиц, которые намеренно делают акцент на этническо-религиозной принадлежности преступников и террористов, формируя тем самым негативное отношение к определенной части общества», – говорится в комментарии Крганова, предоставленном РИА Новости пресс-службой ДСМР.

Ранее в интервью РИА Новости муфтий Москвы из Духовного управления мусульман РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов высказался против указания в СМИ национальности преступников, поскольку это может привести к конфликту внутри общества, ведь в преступлениях «чаще всего в нет национальной или религиозной подоплеки». Он также предложил альтернативное решение – обозначать в СМИ национальность и регион проживания человека всегда, «в том числе если он сделал что-то хорошее, отмечать его достижения».

В свою очередь, замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов назвал недопустимым ситуацию, когда бытовым конфликтам, уголовным преступлениям, административным правонарушениям «придается межнациональная окраска». Также, по его словам, вызывает озабоченность «возрождающаяся практика в средствах массовой информации и публичном пространстве упоминания и даже акцентирования внимания на национальности преступников и участников конфликтов».

ДУМ Ставропольского края

Важность межэтнического взаимодействия обсудили на заседании правительства Ставропольского края

23 ноября в здании пятигорской администрации прошло онлайн-заседание с правительством Ставропольского края. На повестке дня стоял вопрос межэтнических отношений, которые особенно важны в контексте многонациональности нашего региона.

Свои доклады представили муфтий ДУМ Ставропольского края Мухаммад Рахимов, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко и секретарь Епархиального управления Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Иеромонах Гавриил.

Много говорили о возможных рисках и угрозах стабильности межнациональных отношений, а также о тенденциях взаимодействия в наступающем, 2022 году. Кроме того, присутствующие обсудили духовность российского общества и принципы работы Духовного Управления мусульман Ставропольского края с образовательными организациями региона.

ИА IslamNews

Скандал на Царьграде. Депутат Хамзаев покинул студию, обвинив канал в разжигании розни

Эфир передачи на Царьград ТВ, посвященной теме кавказцев и мигрантов, был сорван после того, как приглашенный гость, депутат Госдумы Султан Хамзаев покинул студию, обвинив телеканал в русофобии и попытке посеять межнациональную рознь в стране, передает ИА IslamNews. На своей странице в Facebook политик рассказал, что сценарий передачи предполагал высказывание шквала различных обвинений в адрес выходцев с Северного Кавказа и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Однако в какой-то момент все пошло не по плану редакторов телеканала, когда оппонент Хамзаева начал хвалить кавказцев и мигрантов за то, что они уступают места в общественном транспорте.

Телеведущая тут же попыталась «заткнуть» гостя студии, озвучившего неудобную правду, и перевести тему в другое русло. Хамзаев отметил, что редакторы Царьграда используют западные технологии в попытке ввести людей в заблуждение и разделить братские народы России. Так, если в США «во всем виноваты русские», то у «квази-монархистов» с Царьграда, которые занимаются пещерным национализмом», виновными во всем всегда выступают «приезжие». По словам политика, он демонстративно покинул студию, поскольку ведущая «явно хотела общаться только сама с собой и редактором в наушнике», который «начал вопить: «топите Хамзаева».

«Жаль, хороший канал развалили. Но страну мы им развалить не позволим! Напомнил им про 1999 год, когда Дагестанцы, тех, кого они сегодня называют «мигрантами» встали на защиту суверенитета России! – написал депутат. – Следите внимательно, будьте умнее, не поддавайтесь на провокации! Россия наш общий дом! Любим и готовы защищать!».

ДУМ Тюменской области

В Тюменском районе обсудили вопросы национальной политики

На семинаре «Профилактика идеологии экстремизма в системе межнациональных и межконфессиональных отношений», организованном Управлением по культуре Тюменского района обсудили вопросы реализации плана Стратегии национальной политики Российской Федерации и Комплексного плана по противодействию идеологии терроризма. Мероприятие состоялось 18 ноября в формате видеоконференцсвязи.

Спикером выступил сотрудник Центра патриотического воспитания Управления молодежной политики Тюменского госуниверситета, советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью, член межвузовской комиссии по профилактике экстремизма Динар Нафиков.

Гость осветил основные вопросы государственной национальной политики современной России и рассказал о совместном опыте Тюменского государственного университета, Комитета по делам национальностей Тюменской области и Духовного управления мусульман Тюменской области в сфере гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики идеологии экстремизма в молодёжной среде.

Участниками семинара стали представители социальной сферы Тюменского района: заместители глав сельских поселений, сотрудники учреждений спорта и молодежной политики, образования, культуры, реализующие мероприятия различной направленности с учетом задач профилактики экстремизма.

ДСМР

Крганов принял участие в заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Глава ДСМР Альбир Крганов принял участие в восьмом заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, которое прошло в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

В мероприятии, прошедшем под руководством главы Комиссии, председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, приняли участие ответственный секретарь Совета А.Третьяков, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, а также другие приглашенные официальные лица.

Со вступительным словом к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион, обозначив повестку дня.

В своем выступлении он, в частности, затронул тему взаимодействия с религиозными общинами Соединенных Штатов Америки, отметив, что несмотря на сложность в отношениях между Россией и США, у Русской Православной Церкви сохраняются добрые контакты с американскими религиозными деятелями.

По свидетельству митрополита Илариона, контакты с американскими религиозными организациями, которые позитивно настроены не только к Русской Церкви, но и в целом к России, могут послужить опорой для укрепления связей двух народов, особенно сегодня, когда отношения России и США переживают кризис доверия.

По окончании выступления председателя ОВЦС со стороны участников заседания прозвучали рассказы об опыте сотрудничества с религиозными общинами США.

В ходе встречи также состоялось обсуждение вопросов, входящих в ее текущую повестку.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика