Поэт-диссидент, «казахский самурай» и «тенгрианец» Арон Атабек покинул этот мир с шахадой

Джаназа

На мусульманском кладбище Баганашыл города Алматы сегодня предали земле тело поэта-диссидента Арона Атабека, освобожденного в начале октября по болезни, после 15 лет заключения. Проводить оппозиционера в последний путь пришли сотни человек.

Арон Кабыш улы Нугушев (Атабек) – участник декабрьского выступления казахской молодёжи в 1986 году в Алма-Ате, выпускник Казахского госуниверситета. В молодые годы работал редактором Госкино и издательства «Мектеп», преподавал в вузах Алма-Аты. Организатор первого национал-патриотического общества «Жеруюк» (1989), партии «Алаш» (1990). В 1991-1996 годы находился в эмиграции, основал комитет «Туркестан», в состав которого вошли оппозиционеры-эмигранты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Переводчик на русский язык текста древнетюркской поэтический стелы «Памятник Куль-Тегина». Считался одним из идеологов возрождения тенгрианства – древнетюркского монотеизма.

В 2004 году Арон Атабек вновь включился в оппозиционную политическую борьбу, организовал движение «Народный фронт Казахстана», стал инициатором создания системы «коллективной самообороны» для защиты от сноса самостройных массивов в микрорайонах Алматы. Попытки сноса сотен домов перетекли в столкновения жителей самостроев с силами полиции.

В результате противостояния погиб участковый полицейский. Арона Атабека приговорили к 18 годам лишения свободы. Оппозиционер не признал вины, требовал полной реабилитации, отказывался писать прошение о помиловании и ходатайствовать о досрочном освобождении. Отбывал срок в одиночных камерах, штрафных изоляторах и ПКТ (помещениях камерного типа). Первого октября 2021 года был выпущен из тюрьмы в состоянии «узника Освенцима».

«У японских самураев есть такое выражение: долг самурая – сражаться честно и до конца. Я казахский самурай, мой долг – сражаться до конца, – говорил поэт-диссидент в интервью «Азаттык» после освобождения. – Поправлю здоровье немного и буду дальше вести оппозиционную политику, готовить народ к великой алашской революции».

Арон Атабек в день суда и после освобождения из тюрьмы через 15 лет

Подорванное в тюрьме здоровье не вернулось. Как заявили соратники по оппозиционному движению, Арон Атабек ушел из жизни мусульманином, чтобы там ни говорили и ни писали сегодня о его приверженности тенгрианству. Поэт покинул ближний мир с шахадой на устах в возрасте 68 лет. Похоронили его на том же кладбище, где покоится известный исламский философ Гейдар Джемаль.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Малик 01 Декабря 2021г.
Ответить

Ложь. Он всю жизнь был тенгрианином и при смерти тоже. Как всегда исламисты врут. Никакой шахады он не произносил. Нет тому никаких доказательств ни на видео, ни его собственной рукой написанные. Зато есть его завещание, где он просил провести похороны его по древнетенгрианскому обычаю. Исламисты великие лгуны. Вот эта одна из причин, почему я вышел из Ислама и считаю эту арабскую религию самой мерзкой. Нет у исламистов ни чести ни совести. В самой регигии нет таких понятий. Такие понятия только в Тенгрианстве. Казахи, возвращайтесь в Тенгрианство. Ислам не соответствует нашему казахскому спра...
Читать дальше

Яндекс.Метрика