Муфтий в исламе

Фото: «Бизнес онлайн»

Фото: «Бизнес онлайн»

Теги:

1
30 Ноября 2021г. (24 Раби ас-сани)

Муфтий (араб. مفتى‎, производное от афта — «высказывать мнение») – это ученый-богослов, имеющий право давать фетву – решение по тем или иным религиозно-правовым вопросам, которые возникают у людей. Такое право муфтию дает его уровень знаний и понимания религии.

В самой фетве обычно формулируется задаваемый вопрос и ответ на него со ссылками на Коран, хадисы или цитаты из трудов других ученых-богословов.

Получение степени муфтия требует длительного обучения для обладания знаниями в разных областях исламского права и светских наук, так как выносимые решения касаются многих сфер жизни общества.

То или иное решение, вынесенное муфтием, может значительно влиять на повседневную жизнь верующих.

Официально должность муфтия появилась при династии Омеядов. Халифы стали назначать на нее людей из числа знатоков религии. Первоначально муфтию отводилась роль помощника правителя по решению тех или иных религиозных вопросов.

Еще больше усилилась роль муфтиев в Османской империи. Они назначались для каждой провинции, фактически входили в местный аппарат управления и имели возможность обращаться в органы центральной власти. Муфтии издавали фетвы по запросам кадиев – судей шариатского суда.

Поэтому беи-губернаторы провинций должны были действовать с учетом позиции региональных муфтиев. Они вместе с другими учеными-богословами и преподавателями религиозных дисциплин образовывали целое сословие – ильмие. 

Высшим постом в рамках этого сословия для муфтия мог стать пост шейхуль-ислама – главного духовного авторитета Османского государства, чье место в государственной иерархии находилось сразу после великого визиря. На каждое значительное государственное дело должна была быть получена фетва шейхуль-ислама.  Для отречения султана от престола также требовалась фетва.

В России пост муфтия появился при учреждении Оренбургского магометанского духовного собрания, созданного по указу императрицы Екатерины II в 1788 году. Его кандидатура после избрания мусульманским сообществом должна была утверждаться самим монархом. На деле муфтии назначались на должность императором по представлению министра внутренних дел.

В 1817 году император Александр I подписал указ об образовании Министерства духовных дел, в котором было определено, что муфтий должен избираться мусульманским обществом. Однако практика предыдущих лет в деле назначения муфтия продолжала сохраняться. В 1889 году она, наконец, обрела силу закона.

После Февральской революции 1917 года мусульмане России получили право самостоятельно избирать себе муфтия. В дальнейшем выборы муфтиев производились на съездах Духовных управлений мусульман из среды официальных религиозных служителей. 

В современной России существует около сотни духовных управлений во главе с муфтиями. Причем богословский уровень руководителей религиозных организаций зачастую не принимается во внимание, а главной функцией российских муфтиев является организационно-хозяйственная деятельность.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Божий 30 Ноября 2021г.
Ответить

Ассаляму алейкум! А среди многочисленных муфтиев России есть такие, которые советуют этому статусу, как это было исторически?

Реклама

Яндекс.Метрика