Последние шаги официального Баку вызвали открытое недоумение среди азербайджанцев, проживающих в России. После интервью Ильхама Алиева украинским журналистам, где прозвучали двусмысленные намёки в адрес Москвы, а также на фоне требований компенсаций за крушение азербайджанского самолёта, вызвали неоднозначную реакцию в российском инфополе. «В России моментально считали сигналы как недружественные шаги», — констатируют авторы телеграм-канала АДР (Азербайджанскя диаспора России).
Серьезную тревогу вызывает тот факт, что под удар попали не только рядовые мигранты, но и медийные фигуры, способствующие сближению Азербайджана с Россией, такие как Сергей Марков и Михаил Гусман.
«Наработанные десятилетиями связи бесценны, а они просто уничтожаются по щелчку», — с горечью отмечают в диаспоре. При этом азербайджанские госструктуры, включая Госкомитет по работе с диаспорой, демонстрируют поразительное равнодушие: «Нас для них не существует». Единственное исключение — издание «Minval», которое «начало освещать наши проблемы», но этого явно недостаточно.
Ситуация усугубляется тем, что некоторые в Баку, судя по всему, готовы пожертвовать диаспорой. «Вроде как, вовсе и не нужны никакие диаспоральные организации российским азербайджанцам — мол, каждый сам за себя», — передаёт слова своих источников администратор канала «Девичья башня». А депортированный из РФ лидер одной из общин и вовсе заявляет, что «надо распустить Азербайджанскую диаспору Подмосковья».
«По нашим меркам, это слишком высокая цена за политические решения властей Азербайджана», — резюмируют авторы. Они напоминают, что сотни тысяч азербайджанцев останутся в России независимо от политической конъюнктуры: «Они сейчас живут здесь в России, и будут жить и впредь». Но теперь перед ними встаёт мучительный вопрос — как сохранить связь с исторической родиной, если сама эта родина, кажется, от них отворачивается?
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: