В Тюмени вспоминали мусульманского мецената, передавшего под мечеть личный особняк

Минарет над бывшей «Градо Тюменской мечетью» был демонтирован в 1942 году

Минарет над бывшей «Градо Тюменской мечетью» был демонтирован в 1942 году

Теги:



0
24 Декабря 2021г. (19 Джумада аль-уля)

В городской библиотеке Тюмени в среду прошел вечер, посвященный меценату, бухарцу-коневоду из аула Новые Юрты Сулкарнаю Речапову, который в 1905 году пожертвовал собственный двухэтажный особняк в центре города под первую «Градо Тюменскую мечеть».

Появление в 1905 году первого официального «магометанского прихода» в Тюмени стало возможным после выхода царского указа «Об укреплении начал веротерпимости». До этого мусульмане города в пятничные дни шли на намаз в мечеть близлежащего татаро-бухарского аула Новые Юрты (Янаул), ныне это район Тюменской соборной мечети по ул. Жданова.

Уроженка Новых Юрт, краевед Альмира Сажина рассказала гостям мероприятия страницы жизни мецената, продемонстрировала документы по передаче вакуфного имущества, утвержденные МИД Российской империи, Тобольской губернии и Оренбургским магометанским духовным Собранием.

Гость вечера, глава мусульманской организации «Тюменская городская мечеть №2» Амир Балдин поведал, как ветераны войны и труда Мидхад Аминов, Хабибулла Якин и Туяк Шарипов пытались в 90-е и начале нулевых годов добиться возвращения здания бывшей мечети мусульманам, создали с этой целью общину «Тюменская городская мечеть №2», но, к сожалению, городские власти передали участок под застройку многоэтажного дома. На похоронах Полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Якина губернатор региона Владимир Якушев сказал, что областные власти исправят ошибку городской мэрии, и вскоре МРО «Тюменская городская мечеть №2», как правопреемнице первого «магометанского прихода», была предоставлена земля в микрорайоне Тура для строительства мечети.

Участники вечера в честь Сулкарная Речапова

 

Вечер в библиотеке собрал любителей истории родного края. Организатор мероприятия Альмира Сажина в завершении встречи по традиции сибирских бухарцев одарила гостей подарками – ароматными чаями, привезёнными из Китая.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика