Обзор СМИ. 03.12.2021.

Интерфакс

Важность традиционных ценностей отразят в новых Основах государственной культурной политики РФ

Подготовлен проект обновленных Основ государственной культурной политики РФ, в документ предлагается включить понятие традиционных российских духовно-нравственных ценностей и определить, что культурная политика призвана обеспечить сохранение общероссийской культурной идентичности для сплочения общества и государственного суверенитета.

Проект новых Основ государственной культурной политики РФ (ОГКП) имеется в распоряжении «Интерфакса». Разработчиком обновленного документа стал Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Лихачёва.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость корректировки текста ОГКП обусловлена изменениями, произошедшими внутри страны и на международной арене в 2014-2021 годах. Предлагаемая новая редакция ОГКП, сказано в записке, обеспечивает «соответствие данного документа Конституции РФ и актуальным нормативно-правовым актам, определяющим текущую ситуацию, цели и задачи внутренней и внешней политики». Также изменения вносятся в соответствии с утвержденной Стратегией национальной безопасности РФ (СНБ).

Изменения затронут весь текст Основ государственной культурной политики. Так, в преамбуле предлагается уточнить, что государственная культурная политика призвана обеспечить «сохранение общероссийской культурной идентичности как основы единства и сплоченности российского общества, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны», и включить понятие «общероссийская идентичность», определенное в Стратегии национальной безопасности (СНБ).

В ОГКП предлагается внести определение «традиционные российские духовно-нравственные ценности», так как, уточняется в пояснительной записке к проекту, «оценка текущей ситуации в мире, данная в СНБ, указывает на угрозу разрушения традиционных ценностей, в том числе в результате целенаправленной политики ряда государств, транснациональных корпораций, экстремистских и иных организаций (...); растёт осознание необходимости защиты традиционных ценностей». Также в Основах предлагается отнести к наиболее опасным для будущего России проявлениям гуманитарного кризиса «размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В принципах государственной культурной политики в новом варианте ОГКП предлагается уточнить, что ими являются также «защита традиционных семейных ценностей и института брака как союза мужчины и женщины; защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ, сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Кроме того, принципом культурной политики стали дети «как важнейший приоритет государственной культурной политики».

В документе предлагается указать на деятельность ряда недружественных государств, а также транснациональных корпораций, иностранных неправительственных, экстремистских и террористических организаций, направленную на подрыв культурного суверенитета России, на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, и внести понятие «культурный суверенитет», а также «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей при осуществлении государственной поддержки в сфере культуры».

Как сообщил «Интерфаксу» председатель Общественного совета при Минкультуры Михаил Лермонтов, подготовка новой редакции «Основ государственной культурной политики» обсуждалась на заседании совета. «У нас на заседании был представлен этот проект, откорректированный, обновленный (...) Общественный совет одобрил изменения, которые предлагает разработчик», – сказал Лермонтов, добавив, что обсуждение изменений планируется провести на разных площадках, в том числе в Общественной палате РФ.

ТАСС

Саудовская Аравия изменила условия для умры из-за омикрон-штамма

Саудовская Аравия назвала новые условия для совершения малого хаджа (умры) в связи с распространением омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Об этом сообщил в четверг телеканал Al-Jazeera со ссылкой на министерство по делам хаджа и умры, пишет ТАСС.

Телеканал передает, что для совершения умры паломникам необходимо быть вакцинированными двухкомпонентными препаратами от COVID-19, одобренными в королевстве. Паломники, привитые одобренными ВОЗ вакцинами, но не входящими в список одобренных королевством препаратов, должны будут пройти трехдневный карантин и предоставить отрицательный ПЦР-тест спустя 48 часов после карантина.

Согласно постановлению министерства, срок пребывания паломников в королевстве был увеличен до 30 дней. Ранее иностранцам во время совершения малого хаджа разрешалось оставаться в стране 10 дней. Также отмечается, что к совершению умры будут допущены только лица, достигшие 18 лет.

В министерстве пояснили, что введение новых условий для прибывающих из-за границы паломников связано с выявлением в стране первого случая заражения омикрон-штаммом коронавируса. Однако министр здравоохранения Саудовской Аравии Фахд аль-Джаладжил заявил, что «королевство продолжает следить за развитием ситуации в мире», призвав всех паломников «соблюдать меры безопасности и ограничительные предписания».

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий поздравил мечеть «Тарихи» г. Зеленодольска с 40-летним юбилеем

2 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию мечети «Тарихи» г. Зеленодольска.

История этой мечети восходит к временам Советского Союза – ее разрешили зарегистрировать в 1980 году, и в 1981 году мечеть открыла свои двери для верующих. Это была первая мечеть в ТАССР, которая была построена с разрешения властей. В связи с этим, в народе его называют «исторической». До 1989 года у мечети не было минарета, и в документах здание значилось как молитвенный дом.

Разделить радость зеленодольских мусульман на 40-летний юбилей мечети пришли многочисленные гости: религиозные деятели, представители администрации района, спонсоры, предприниматели. Среди них глава ЦДУМ Талгат Таджутдин, глава района Михаил Афанасьев и др. Мечеть с 40-летним юбилеем поздравил и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

После официальных поздравлений на вечере выступили преподаватели, устазы, шакирды мечети «Тарихи», а спонсорам, оказавшим материальную помощь в благоустройстве мечети, реализации религиозных и национальных проектов, были вручены благодарственные письма. Юбилейное мероприятие продолжилось полуденным намазом в мечети.

Примечательно, что мечеть «Тарихи» стала победителем в конкурсе «Изге эманэт» в номинации «Лучшая мечеть, реализующая детские татароязычные проекты”». Конкурс был объявлен Комиссией по сохранению и развитию татарского языка при Президенте Республики Татарстан и муфтиятом Татарстана. Его итоги подвели вчера в резиденции ДУМ РТ.

ДУМ Санкт-Петербурга

Муфтий Равиль Панчеев принял участие в заседании комиссии Общественной палаты Ленинградской области

Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев принял участие в заседании с членами комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям ОП Ленобласти в ЛГУ им. А.С. Пушкина.

В ходе заседании участники обсудили тему продвижения российской многонациональной культуры и русского языка за рубежом и считают его важнейшим механизмом народной дипломатии.

Народная дипломатия существует, она играет огромную роль в выстраивании конструктивного международного диалога, а потому должна существовать и развиваться. Как развивать народную дипломатию, общественники и представители научного сообщества обсудили на совместном заседании комиссий по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке СО НКО и по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленобласти, которое прошло 2 декабря в Ленинградском государственном университете им. А. С. Пушкина.

Сегодня Россия находится в достаточно сложной политической ситуации, идет интенсивная психологическая атака на руководство страны, и в этих условиях особое значение приобретает народная дипломатия, представители которой могут говорить прямо и открыто, сказал во вступительном слове председатель Общественной палаты Юрий Трусов. Актуальность обсуждаемой темы отметил и заместитель председателя палаты, член Общественной палаты России Владимир Журавлёв. Он рассказал о прямых контактах и соглашениях ЛГУ, в котором он занимает должность проректора, с зарубежными вузами, а также участии в международных контактах возглавляемого им регионального отделения общества «Знание».

Религиозные организации играют важную роль и в официальной дипломатии, и в дипломатии народной, считает член Общественной палаты, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев. Общая задача религиозных организаций – передать своим последователям идею неразрывного единства истории наших народов и понимание того, что их культурное многообразие – это гордость России.

ИА IslamNews

«Казалось бы, где Кабул, а где Екатеринбург?»: в столице Урала обсудили Афганистан

2 декабря в Екатеринбурге ведущие российские ученые, специалисты и эксперты в области теологии и исламоведения обсудили роль мусульманского сообщества России в системе противодействия экстремизму и идеологии терроризма. Уральская столица традиционно стала площадкой для проведения ежегодной научно-практической конференции «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», которая в этом году прошла в пятый, юбилейный раз.

Участники конференции обсудили механизмы выработки конструктивных решений в вопросах противодействия религиозному экстремизму и национальной нетерпимости. Исполняющий обязанности вице-губернатора Свердловской области Олег Чемезов от имени главы региона Евгения Куйвашева поприветствовал муфтия, имамов и всех собравшихся, пишет ИА IslamNews.

«Свердловская область является одним из наиболее многонациональных и поликонфессиональных регионов России. В регионе налажено консультативное взаимодействие и сотрудничество с представителями всех официальных конфессий. Ислам в истории Урала занимает особое место, так как является традиционной религией целого ряда коренных народов нашего региона. Трудно переоценить вклад представителей мусульманского сообщества в развитие науки, культуры, производственных достижений нашего региона и страны в целом. Мусульманское духовенство является опорой и союзником властей в работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», – отметил и.о. вице-губернатора.

Также прозвучали приветствия от Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви, от имени Председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкино, которое огласил депутат ЗакСО Александр Каптюг, от руководства «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», озвученное советником по международным вопросам Фонда Магомедбаширом Албогачиевым, а также приветственное слово от заместителя Министра общественной безопасности Свердловской области Олега Торгашева.

Общий тон последующей дискуссии в своем приветственном слове задал председатель Рабочей группы по духовно-нравственному воспитанию, гармонизации этноконфессиональных отношений, профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма Общественной палаты Свердловской области, Президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

«Сегодня мы обсуждаем не совсем свойственную для Урала тему – ситуацию в Афганистане и приход к власти там движения «Талибан», признанного в Российской Федерации террористическим, – сказал Сергей Павлено. – Казалось бы, где Кабул, а где Екатеринбург? А на самом деле не так уж и далеко! Во-первых, в нашем городе находится командование Центрального военного округа, в зону ответственности которого входит, в том числе, Центрально-Азиатский регион. Во-вторых, Свердловская область привлекает более 30% всех трудовых мигрантов, которых в докоронавирусное время более миллиона ежегодно приезжало в Уральский федеральный округ. 70% от этого потока формируют уроженцы Центрально-Азиатских государств. Поэтому важно понять, чего нам ожидать в ближайшее время, подумать над тем, как защитить наш регион и нашу страну от распространения радикальных идеологий. Ведь в данном вопросе, как и много раз до этого, представители мусульманского духовенства находятся на переднем краю обороны. Надо знать, к чему быть готовым. Надеюсь, сегодня мы получим исчерпывающие ответы на эти вопросы».

И ответы были получены, поскольку конференция собрала лучших отечественных и зарубежных специалистов по Афганистану, радикальному исламизму и исламской теологии. Ведущий специалист Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, Чрезвычайный и полномочный посол РФ (в отставке) Максим Пешков высказал опасение, что деятельность талибов* в Афганистане создает дополнительные риски для России. Он обратил внимание, что ключевые посты в новом правительстве заняли представители «военного крыла» движения.

Объяснению теологических отличий в рамках ханафитского мазхаба между движением «Талибан» (запрещено в РФ) и мусульманами России и Центральной Азии посвятил свое выступление старший преподаватель кафедры систематической теологии Российского исламского института в Казани Мухаммед Муратов. Он отметил, что талибы являются приверженцами ханафитского мазхаба. Хотя это та же правовая школа, которая распространена среди российских мусульман, но, подчеркнул Муратов, в России распространена ашаритско-матуридитсткая школа, которая отличается своей гибкостью. Благодаря ей, российские мусульмане мирно уживаются и взаимодействуют с окружающими.

Вместе с тем многие докладчики отметили, что облик «Талибана» изменился со времен вывода из Афганистана советских войск. По мнению Мухаммеда Муратова, в «Талибане» произошла некоторая «либерализация», если сравнить с тем, что было в движении несколько десятков лет назад. Соответственно, как полагает Муратов, если Россия продемонстрирует дружеское отношение к новому режиму в Афганистане, то и риски для РФ будут сведены к минимуму. Однако расслабляться не стоит.

Заместитель директора по безопасности Сургутского политехнического колледжа, эксперт Антитеррористической комиссии ХМАО-Югры, президент межрегиональной общественной организации «Кибердружина УрФО» Андрей Комов наглядно показал изменение методов распространения деструктивных идей исламистского толка в виртуальном пространстве среди мусульман Уральского федерального округа. По мнению эксперта, победа талибов способствует радикализации части исламской молодежи в России, и прежде всего Средней Азии, популяризации среди нее именно джихадистской модели поведения. Идеи, продвигаемые талибами, опираются на большинство афганского общества, состоящего в основном из крестьян. Именно поэтому, несмотря на давление извне и войну, поддержка Талибана постоянно растет, поскольку идеология талибов отвечает внутренним убеждениям населения. Такую же поддержку они имеют и у родственного крестьянского населения Таджикистана и Узбекистана. А эти люди едут в качестве трудовых мигрантов в Россию. Популярность запросов через поисковые системы по поводу деятельности движения «Талибан» в странах Центральной Азии увеличилась в сотни раз. «Поэтому, расслабляться нам не стоит, – сделал вывод модератор конференции, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин. – Российские имамы должны быть готовы разъяснить верующим теологические отличия идеологии террористов от российского традиционного ислама.

Организаторами конференции выступили Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России, кафедра теологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный горный университет», Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Свердловская региональная общественная организация Содействия духовному развитию Татарской и Башкирской культуры «Ярдам» при поддержке региональных Департамента внутренней политики и Министерства культуры Свердловской области.

*запрещенная в России организация

IslamDag

В Махачкале прошла защита диссертаций на звание доктора исламских наук

2 декабря в конференц-зале муфтията Дагестана прошла защита докторских диссертаций на соискание богословской учёной степени доктора исламских наук.

Свои труды перед диссертационным советом, созданным на базе Дагестанского исламского университета имени шейха Мухаммад-Арифа представили заммуфтия Дагестана Мухаммад Магомедов, Абдула Ацаев с исследованием по теме «Аксиология тасаввуфа в формировании личности мусульманина в его историческом и современном аспектах развития», Тимур Магомедов – «Хадисы об атрибутах Аллаха: исследование и сравнительный анализ позиций ранних и поздних учёных Ахлю-сунны», Арсен Магомедов – «Залог в исламском праве: особенности правового регулирования согласно доктрине шафиитского мазхаба».

Напомним, в сентябре 2020 года в Дагестане состоялась первая в истории Северного Кавказа защита диссертаций на звание доктора исламских наук. По результатам успешной защиты четверым богословам была присвоена учёная степень доктора исламских наук.

ДУМ Тюменской области

При Духовном управлении мусульман создано волонтёрское движение

Волонтёрское движение «Аль-Манар» (маяк) создано в Тюмени.

Первое, организационное, собрание прошло 30 ноября, на него были приглашены активные члены мусульманского сообщества города Тюмени и Тюменского района.

Руководителем новой организации был избран председатель Местной мусульманской религиозной организации города Тюмени «Янаул» Амир Галеев, первым заместителем председателя – член Совета местной мусульманской религиозной организации деревни Янтык Тюменского района, член Ассоциации мусульманской молодёжи Тюменской области «Хиляль», секретарь первичного отделения деревни Янтык партии «Единая Россия» Раиль Баширов; ответственной за информационную работу назначили студентку Колледжа цифровых и педагогических технологий Гульсию Каримову. Помимо этого, на собрании учреждены должности заместителя председателя по делам женской части мусульманского сообщества (Зайтуна Галеева); заместителя по делам граждан преклонного возраста (Октябрист Зарипов) и заместителя по просветительской деятельности (Рафаэль Гадиев).

Движение будет функционировать под кураторством руководства Ассоциации мусульманской молодёжи Тюменской области «Хиляль».

ЦРО ДУМ Крыма

В пгт Черноморское продолжается строительство центральной мечети

В пгт Черноморское продолжается строительство центральной мечети. Контроль за работами ведет Духовное управление мусульман Крыма.

В настоящее время здесь проводятся работы по укладке тротуарной плитки на территории мечети, установлена новая входная дверь из массива дерева, оборудованы все секции ограждения вокруг культового здания, на завершающем этапе отделка фасада здания плиткой, заасфальтированы подъездные пути к мечети.

Главный имам Черноморского района Лёман Абдураманов контролирует ход строительных работ согласно проекту.

«Муфтий Крыма Эмирали Аблаев обратился с ходатайством к главе республики Аксенову Сергею Валерьевичу, который в свою очередь дал распоряжение руководителю Черноморской районной администрации оказать содействие в организации дорожных работ. Раньше здесь был непроходимый отрезок дороги, ямы, камни, в плохую погоду не пройти совсем. Теперь не только пришедшие в мечеть, но и жители окрестных домов будут ходить по асфальтированным дорожкам», – отметил Лёман Абдураманов.

Строительство культового здания, благоустройство территории и прилегающих путей проводятся при поддержке неравнодушных людей из различных регионов Крыма, местных жителей не только из числа мусульман, а также при содействии Черноморской районной администрации.

ИА Красная Весна

Турция готова оказать Казахстану братскую религиозную поддержку

Турция готова оказать Казахстану поддержку в вопросах религии, заявил председатель Управления по делам религии Турции Али Ербаш, во время встречи с главой Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Наурызбаем кажы Таганулы. Об этом 1 декабря сообщает ИА Красная Весна со ссылкой на пресс-службу ДУМК.

«На сегодняшний день, наши двусторонние отношения широко развиваются», – отметил турецкий духовный лидер, подчеркнув, что Турция готова оказать Казахстану поддержку в сфере религии.

По словам Ербаша, Турция делает все возможное для создания наилучших условий учащимся религиозных образовательных организаций. От также добавил, что глубоко укорененные в истории братские отношения между Анкарой и Нур-Султаном являются общеизвестным фактом.

Напомним, Верховный муфтий Казахстана, глава ДУМК Наурызбай кажы Таганулы находится с официальным визитом в Турции. По словам казахстанского духовного лидера, основной целью его визита является укрепление братских связей между Казахстаном и Турцией.

Представители богословия Казахстана намерены также ознакомиться с деятельностью Управления по делам религии Турции для обмена опытом.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика