Обзор СМИ. 23.08.2021.

ЦДУМ 

В Благоварском районе Республики Башкортостан открылась новая мечеть

Почти три года в селе Сарайлы общими усилиями возводилась мечеть. Инициатором строительства стал имам-хатыб Гилемхат Хисамутдинов, а открытие молельного дома с радостью подержали местные жители.

Торжественную церемонию открытия посетил председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин и глава администрации Благоварского района Марат Юсупов. Участниками праздника стали священнослужители из соседних поселений, строители, спонсоры и, конечно, члены сарайлинской мусульманской общины.

Таджуддин передал сарайлинским мусульманам знамя ЦДУМ, поблагодарил всех, кто внес свой вклад в благое дело, и вручил грамоты ЦДУМ России. Имам-хатыб Гилемхат Хисамутдинов был награжден медалью ЦДУМ России «Аль-Игтисам» («Сплоченность»).

На церемонии открытия муфтий прочел дуа, торжественно перерезал зеленую ленточку у входа в мечеть, и все участники праздника направились на коллективный намаз.

Глава района Марат Юсупов высоко оценил значение события: «В этот радостный и благодатный день желаю всем благополучия, мира и процветания! Пусть двери новой мечети будут всегда открыты для верующих».

 

Мусульмане России 

Открытие мечети на трассе М7 «Волга» приурочено к празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

20 августа состоялось торжественное открытие мечети на трассе М7 «Волга» в Нижегородской области в поселке Северный в 13 км к северо-востоку от Дзержинска и в 24 км к западу от Нижнего Новгорода. Этот мусульманский храм изначально позиционировался как «мечеть для путников».

Однако, здесь будут и свои постоянные прихожане – жители окрестных населенных пунктов. Открытие мечети приурочено к грядущему празднованию 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии.

На мероприятии присутствовали представители ДУМ Российской Федерации, ДУМ НО, региональной исполнительной власти, представители национальных диаспор, прихожане.

Председатель ДУМНО Гаяз Закиров, приветствуя участников мероприятия, подчеркнул, что открытие мечети – большой праздник. В тоже время, как  отметил председатель ДУМНО: «Если мечети в городах полны верующими, то в сельской местности имеется другая тенденция – прихожан не слишком много». Закиров выразил надежду, что ситуация будет меняться и сельские мечети наполнятся мусульманами.

Инициатором строительства придорожной мечети выступил председатель Местной национально-культурной автономии татар г. Дзержинска Нижегородской области Рамиль Надюков.  Он участвовал и в разработке проекта мечети на трассе, и непосредственно в возведении самого здания, которое построено на его средства, отмечается на сайте «Мусульмане России».

В этот же день в мечети состоялся первый джума-намаз.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Азнакаево пройдет чемпионат по спортивной ловле рыбы на Кубок 1100-летия принятия ислама

22 августа Азнакаевский мухтасибат совместно с клубом рыбаков Азнакаевского района проведёт чемпионат мусульманской молодёжи по спортивной ловле рыбы среди мухтасибатов Республики Татарстан на Кубок 1100-летия официального принятия Ислама Волжской Булгарией.

В этом году желающих принять участие в соревнованиях приглашают на территорию пруда н.п. Сухояш Азнакаевского района. Чемпионат состоит из 1 тура и продлится 4 часа 30 минут. Победители будут определены в зависимости от количества выловленной рыбы, передает пресс-служба ДУМ РТ.

Всю пойманную рыбу планируется направить в столовую медресе «Фанис» поселка Уруссу Ютазинского района для включения в рацион питания учащихся с нового учебного года. Соревнования проводятся ежегодно с 2019 года по инициативе юго-восточного казыята Татарстана.

 

ТАСС

ДУМ Подмосковья возмутилось массовым задержанием мусульман в Котельниках во время молитвы

Духовное управление мусульман Московской области (ДУМ МО) опубликовало заявление о задержании 600 человек в духовном центре в подмосковных Котельниках во время пятничной молитвы, в котором возмутилось действиями сотрудников правоохранительных органов и назвало их кощунственной практикой. Соответствующий документ опубликован в воскресенье на официальном сайте Совета муфтиев России.

«В священный для всех мусульман пятничный день, 20 августа 2021 года, когда мусульмане г. о. Котельники собрались на коллективную молитву, в мусульманский центр вторглись сотрудники правоохранительных органов. Духовное управление мусульман Московской области прекрасно осознает ответственность, лежащую на органах правопорядка и силовых структурах, в обеспечении безопасности граждан, однако наряду с этим духовное управление, как и все мусульмане региона, крайне возмущены и обеспокоены бесцеремонными методами проведения подобных проверок и рейдов», - говорится в заявлении.

Также сообщается, что духовное управление подаст официальные заявления в соответствующие органы и ведомства «с целью предотвращения проведения последующих проверок в таком оскорбляющем и попирающем права верующих формате».

Отмечается, что до настоящего времени правоохранительные органы официально так и не назвали причину рейда, из-за которого было прервано пятничное богослужение мусульман, «аблокированы на несколько часов сотни и задержаны десятки верующих, а происходящее вокруг напоминало сцены задержания особо опасных преступников».

В ДУМ МО заявляют, что мусульманские центры являются не «зонами повышенной опасности», а местами поклонения Богу, духовно-нравственного просвещения и воспитания, милосердия и помощи людям. Кроме того, такие центры «являются официально зарегистрированными религиозными организациями, действуют в соответствии с законодательством РФ и реализуют свое законное право на совместное вероисповедание религии, закрепленное в Конституции РФ».

В духовном управлении подчеркивают, что «подобные рейды в мусульманских храмах вызывают напряженность в среде верующих, подрывают авторитет официального духовенства» и веру прихожан в справедливость государственно-конфессиональных отношений. «Более того, подобное пренебрежение правами мусульман и неуважение к их культовым местам поклонения могут привести к тому, что верующие во избежание очередной унизительной проверки перестанут посещать коллективные молитвы на официальных площадках, а начнут молиться на самоорганизованных (подпольных). Думаем, не стоит объяснять негативные последствия такого исхода», - сообщается в документе.

Ранее сообщалось, что 20 августа правоохранительные органы задержали для проверки документов 600 человек в мечети в подмосковных Котельниках. Россиян, которые там были, отпустили после проверки паспортов. Иностранных граждан отвезли в отдел полиции, где взяли ДНК-тесты, к ночи всех задержанных отпустили. Со слов адвоката Марии Красовой, оказывавшей юридическую помощь задержанным, ни на кого из них не составили никаких протоколов - ни о задержании, ни о доставлении, ни об административном правонарушении.

После инцидента в пресс-службе ДУМ МО сообщили ТАСС, что пытаются выяснить у правоохранителей, с чем связано массовое задержание верующих в духовном центре во время традиционной пятничной молитвы, и отметили, что подобные задержания в подмосковных мечетях происходили и ранее.

Источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что визит в мечеть и задержание верующих были связано с поиском нелегальных мигрантов.

 

ИА IslamNews

Муфтий Гайнутдин: Нижний Новгород заложен на месте булгарского поселения «Ибрагимов городок» 

Председатель Духовного управления мусульман РФ, муфтий Равиль Гайнутдин, приветствуя участников Фаизхановских чтений, отметил, что Нижний Новгород был знаком с исламом и его приверженцами с самого своего основания. Он напомнил, что Фаизхановские чтения этого года приурочены к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и привел мнение ряда ученых, которые считали, что этот город был заложен князем Юрием Всеволодовичем на месте булгарского поселения, известного в литературе как Ибрагимов городок. 

«Со времен глубокого средневековья христиане и мусульмане, а также представители других религий и верований, угро-финны, тюрки и славяне жили и трудились бок о бок на этой земле. Татарские мусульманские населенные пункты на территории Нижегородской области известны своей самобытной культурой, отзывчивыми и трудолюбивыми людьми во всей России и на международном уровне. Блистательной страницей истории Нижнего Новгорода является формирование народного ополчения для освобождения Москвы от интервентов под предводительством князя Пожарского и Козьмы Минина, имевшего татарское происхождение. История Макарьевской ярмарки, нижегородских промышленных гигантов свидетельствует о совместном вкладе всего многонационального населения Нижнего Новгорода в его экономическое процветание и благополучие», – сказал он. 

Поздравляя с 800-летием Нижнего Новгорода, а также с приближающимся 1100-летием официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, Гайнутдин отметил, что сотрудничество, интеграция, интеллектуальный обмен как ценности присущи нижегородской общине как никому другому. «Именно достойный и гениальный сын Нижегородчины Хусаин Фаизхан впервые постулировал эти идеи для всего российского мусульманства в научных трудах. 200-летие этого большого ученого и мыслителя, которое будет в 2023 году, надеюсь, найдет свое выражение в виде торжественных мероприятий с участием государства, под эгидой городских и областных органов власти», – добавил он. 

Темой XVII Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» этого года стало «Многовековые традиции добрососедства и культурного взаимообмена народов Поволжья». Мероприятие приурочено к 800-летию Нижнего Новгорода и 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. 

В рамках конференции в Нижегородской Соборной мечети прошло пленарное заседание и работа двух секций: «Ислам и межрелигиозный диалог на Нижегородчине: история и современность» и «Проект словарей „Ислам в Российской Федерации“: итоги и перспективы», пишет ИА IslamNews.

 

РИА Новости

Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа

Армия Израиля сообщила, что ВВС еврейского государства нанесли удар по четырём объектам группировки ХАМАС с секторе Газа, включая оружейные цеха и склады, в ответ на беспорядки у разделительного забора в субботу вечером.

«Во время беспорядков из сектора Газа велся огонь, в результате чего был ранен солдат израильской пограничной полиции. В ответ истребители ЦАХАЛа нанесли удар по четырем объектам по производству оружия и складам, принадлежащим организации ХАМАС», - говорится в сообщении военных.

Кроме того, сообщается, что после оценки ситуации в ЦАХАЛ было решено усилить дивизию Газы дополнительными подразделениями. «Силы ЦАХАЛ готовы к любому развитию ситуации в этом районе», - подчеркивают израильские военные.

В субботу вечером армия сообщила, что участники беспорядков в секторе Газа пытались прорвать забор безопасности на границе с Израилем и бросили взрывчатку в израильских военнослужащих, в ответ ЦАХАЛ открыл огонь.

Кроме того, сообщалось, что палестинцы пытались забрать оружие у одного из израильских солдат, однако тому удалось отбить его у нападавших, отмечает РИА Новости.  

Ранее пресс-служба пограничной полиции Израиля сообщила, что израильский пограничник получил тяжелые огнестрельные ранения на границе сектора Газа в ходе протестов, вспыхнувших в палестинском анклаве, и был в критическом состоянии доставлен в больницу.

В субботу палестинцы проводили акцию на границе сектора по случаю 52-й годовщины пожара в мечети Аль-Акса и против оккупации палестинских территорий Израилем. Палестинский минздрав сообщил, что огнем израильских военных были ранены более 40 жителей сектора Газа.

Беспорядки продолжались более трех часов.

 

ДУМ Республики Башкортостан

При мечетях Башкортостана начнут действовать комнаты семейной консультации

Создание Комитета по разбору семейных вопросов при Духовном управлении мусульман РБ и комнат семейной консультации (медиации) при мечетях республики обсудили мухтасибы и ахунды республики в ходе совещания по сохранению семейных ценностей, которое провел муфтий Башкортостана Айнур Биргалин.

«Без комплексной работы с семейными ценностями, без подключения общественных институтов, в том числе – мечетей, решить эту проблему невозможно. Мы видим, что семьи создаются поздно, число разводов растет, распавшиеся пары воссоединяться не собираются, ценность родительства и детства падает. Эти проблемы очевидны и они требуют решения. Разработать нашу мусульманскую точку зрения на выход из ситуации поможет совещательный орган при Духовном управлении мусульман РБ, а при мечетях будут создаваться комнаты семейной консультации», — отметил глава ДУМ РБ.

В преддверии этого обсуждения был рассмотрен опыт работы «курсов семейной подготовки» в Баймакском районе республики и аналогичных курсов в Набережных Челнах. Курсы ориентированы для молодых людей, желающих создавать семью. Все аспекты семейной жизни на этом сертифицированном курсе разбираются опытными семейными психологами, специалистами по исламскому праву.

Также интересной видится практика работы комнаты медиации при соборной мечети города Ишимбая.

«К нам обращается множество семейных пар, которые не желают доводить дело до суда и ищут возможности сохранить семью. Современное общество не дает ответов на их насущные вопросы и они приходят в мечеть, обращаются к имаму. Поэтому я, используя свой опыт юриста открыл первую в Ишимбае комнату медиации и в ближайшем времени мы предполагаем получить сертификат центра медиации — тогда решения, принятые в этой комнате станут обязательными для исполнения всеми сторонами переговоров», — говорит имам-мухтасиб Ишимбайского района Радик Мирасов.

Прежде чем открывать консультационные центры и комнаты медиации при мечетях, необходимо подготовить священнослужителей согласно требованиям современности, отмечают в муфтияте. Эту задачу поможет решить взаимодействие с Башкирской академией государственной службы и управления при Главе РБ. А нестандартные ситуации, которые сложно разобрать на местах, будет решать Комитет по разбору семейных вопросов при Духовном управлении мусульман РБ.

 

Голос Ислама

2020 стал самым худшим годом для беженцев-рохинья в море

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявляет, что 2020 год стал самым смертоносным годом в истории для беженцев, пересекающих Бенгальский залив и Андаманское море, излюбленный морской путь рохинья, пытающихся попасть в Юго-Восточную Азию из обширных лагерей беженцев в Бангладеш. Об этом новость портала «Голос Ислама».

Из 2413 человек, которые, как об этом известно, отправились в путь в 2020 году, 218 погибли или пропали без вести в море, говорится в новом отчете УВКБ ООН «Дрейф в море: опасные путешествия беженцев через Бенгальский залив и Андаманское море», опубликованном в четверг. Это сделало и без того опасное путешествие в восемь раз более смертоносным, чем в 2019 году.

Агентство отметило, что многие страны Юго-Восточной Азии ужесточили свои границы в рамках своей реакции на пандемию коронавируса, в результате чего многие беженцы оказались в море. Это самый высокий показатель со времен «лодочного кризиса» 2015 года в регионе.

«Пока государства, граничащие с Андаманским морем и Бенгальским заливом, не хотят спасать терпящих бедствие на море, такое коллективное бездействие будет иметь трагические и фатальные последствия», - сказал Индрика Ратватте, региональный директор УВКБ ООН для Азии и Тихого океана, говорится в отчете. 

За последние 10 лет тысячи беженцев рохинья пытались достичь убежища в Юго-Восточной Азии - обычно в Малайзии или Индонезии - после того, как им было отказано в их основных правах в их родной Мьянме. После геноцида со стороны армии в 2017 году, сотни и тысячи людей бежали через границу в Бангладеш, где теперь живут в многолюдных лагерях на Кокс-Базаре или на отдаленном острове Бхасан Чар.

В отличие от более ранних периодов, когда большинство путешествующих составляли мужчины, ООН заявила, что теперь большинство пассажиров составляют женщины и дети, которые подвергаются большему риску злоупотреблений со стороны контрабандистов.

 

IslamDag

В Махачкале состоялась конференция, посвященная годовщине разгрома международных бандформирований

В Махачкале состоялась конференция, посвящённая 22-й годовщине разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана в 1999 году.

Председатель муфтията РД Шамиль Алиханов в своём выступлении отметил сплочённость и единство дагестанского народа в борьбе с международным терроризмом. Алиханов также добавил, что в тот тяжёлый период на передовой идеологической борьбы с терроризмом находились религиозные деятели.

«С начала 90-х годов погибли более шестидесяти алимов, имамов, тех, кто посвятил себя идеологическому сопротивлению экстремизму и терроризму», – сказал он.

Богослов подчеркнул важность воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

В работе конференции также принял участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, представители общественных и молодёжных движений, научного сообщества, региональных СМИ и др.

 

ДСМР

Представители ДСМР отдали дань памяти погибшим в ходе августовского путча 1991 года

В Москве, совместно с представителями традиционных религий России, заместитель главы ДСМР Денис Мустафин принял участие в церемонии возложения венков и цветов к стеле «Защитникам демократии в России».

«В этом году исполняется 30 лет с момента, когда ГКЧП на несколько дней ввергло всю страну в смуту, за которой могла вспыхнуть гражданская война.
Мирная жизнь между представителями различных религий и народов – один из основополагающих исламских принципов, о чём много раз говорится в Священном Коране и Сунне Пророка (мир ему). По шариату запрещены не только убийства, но и вражда, ненависть, оскорбление, дискриминация и унижение в отношении последователей других культур. Слава Всевышнему, благодаря мудрости многонационального российского народа в 1991 году, страна достойно прошла испытания и сегодня уверенно идет вперёд, развиваясь своим путём, основанным на духовно-нравственных ценностях», - говорится в сообщении ДСМР, посвященном прошедшему мероприятию

Участники церемонии почтили память погибших и прочитали молитвы о дружбе и согласии.  

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика