В Пятигорске и Казани презентовали «Гражданскую идентичность мусульман России»

Презентация в ПГУ

Презентация в ПГУ

Теги:

0
10 Сентября (02 Сафар)

В Пятигорском государственном университете состоялась презентация нового учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России» для исламских учебных заведений. Место презентации было выбрано неслучайно, поскольку одним из его соавторов является заведующий кафедрой восточных языков и культур Пятигорского государственного университета Ибрагим Ибрагимов.

Ранее “Гражданская идентичность” была презентована в Москве и Казани. В казанском мероприятии, прошедшем в стенах муфтията Татарстана, приняли участие авторы учебника – доктор философских наук Али Полосин, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, завкафедрой ПГУ Ибрагим Ибрагимов, а также муфтий Камиль Самигуллин и другие.

Работа коллектива мусульманских авторов направлена на формирование гражданской идентичности своих единоверцев в России. Учебные заведения уже ждут данные пособия для использования в своей работе.

По словам авторов, учебник создавался в течение двух лет по заказу Болгарской исламской академии. Дисциплина «гражданская идентичность» уже введена в БИА, а также Российском исламском институте, Казанском исламском университете и восьми медресе Республики Татарстан. По словам Рафика Мухаметшина, в настоящее время в этих учебных заведениях будет проходить апробация учебного пособия. А после сертификации в Министерстве просвещения РФ, учебник планируется использовать также на теологических факультетах светских вузов и колледжей.

«После революции и уничтожения богословской школы возникла необходимость не только ее восстановления, но и возрождения гражданской ответственности именно с мусульманской позиции. В новом обществе должно быть такое самосознание мусульман, как «мусульманин – гражданин этого государства». Поэтому возникла необходимость оформления своей позиции по отношению к тому государству, в котором мы живем. С этой целью Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования на своей площадке создал рабочую группу, которая разработала социальную доктрину российских мусульман, принятую в Болгаре в 2015 году за подписью наших муфтиев. После чего необходимо было донести эти нормы до людей, в массы, но простым языком. Как повлиять на массовое сознание? Ответ прост – через исламское образование», – рассказал о создании пособия один из его авторов Али Вячеслав Полосин.

Он также отметил, что учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России» рассчитано именно на будущих имамов, так как именно они «влияют на массовое сознание мусульман».

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил надежду, что данное учебное пособие поможет изменить сознание не только мусульманского, но и светского общества. «Тема гражданского самосознания является очень важной. Мусульмане – это часть этой страны, мы здесь не чужие. Россия – наша Родина. И эту дисциплину нужно объяснять и преподавать в вузах и медресе. Вместе с тем также важно, как представители других конфессий и национальностей воспринимают нас, мусульман. Мы все разные, но мы – одно целое, представляем одно общество. Это понимание необходимо развивать у всех», – сказал он.

По словам ректора БИА Айнура Тимерханова, в учебном пособии «Гражданская идентичность мусульман России» предлагаются понятные для молодежи определения социальных, этнических и религиозных идентичностей, разъясняются не только отличия этих понятий, но, что особенно значимо в контексте сегодняшней России, приводятся и развиваются элементы для формирования общегражданской идентичности личности вне зависимости от имеющихся социальных, этнических и религиозных отличий.

Ранее сообщалось, что с изданием пособия «Гражданская идентичность мусульман России» в России сделан большой шаг на пути развития отечественной школы исламского образования, ее адаптации к реалиям современного многонационального и многоконфессионального общества.

Изначально пособие было предназначено для религиозных вузов, медресе и мечетей. Однако им заинтересовались и представители научно-педагогического и экспертного сообщества страны в целом.

Учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России» состоит из шести глав: «гражданство», «отношение мусульман к государству и политике», «мусульмане России на защите Отечества», «мусульмане в общественной жизни России, вклад мусульман в культуру, науку и образование», «межрелигиозные взаимоотношения в России». Учебник дает представление об исламе и его последователях, как неотъемлемой составляющей российского общества, что предполагает отход от политического и социального обособления мусульман при сохранении их религиозной и культурной идентичности. Особое внимание уделяется профилактике религиозного экстремизма, патриотическому воспитанию и отношению к другим народам и религиям не просто как соседям, а гражданам одной страны на основах добрососедства.

Презентация пособия планируется также в других городах и крупных мусульманских центрах России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий