В РПЦ оценили появление памятника Дзержинскому в Крыму

В Русской православной церкви (РПЦ) решительно осудили решение властей Симферополя установить в городе памятник Феликсу Дзержинскому.

Как отметил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» протоиерей Леонид Калинин, данный шаг является оскорблением памяти граждан, которые стали жертвами массового террора, мучений, пыток и лагерей.

Представитель РПЦ выразил уверенность в том, что монумент вскоре будет демонтирован усилиями местных жителей, которые помнят те “страшные события”.

Памятник Дзержинскому был установлен в Симферополе пару дней назад. Открытие было приурочено к его дню рождения.

Ранее в РПЦ назвали Дзержинского «создателем и руководителем карательной организации» и выступили против воссоздания памятника ему на Лубянской площади в Москве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Бронзин 13 Сентября
Ответить

«Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизи !» (Ф.Э.Дзержинский). Рыцаря Революции многие пытались полить грязью, не получилось и не получится никогда, ибо ОН народный Герой (подобно Иисусу Христу (лицом похож), может ОН и был тогда во втором пришествии, только церковь это не заметила) , боровшийся за чистоту помыслов, за светлую и счастливую жизнь людей и несущий им в это веру, надежду и любовь .Он не смолчат бы , как церковники, расстрел мирного шествия Николаем II пяти тысяч женщин, детей, стариков и мужчин перед Зимним Дворцом в 1905 ...
Читать дальше