Обзор СМИ. 15.09.2021.

Официальный сайт ЧГУ

В Чувашии в пятый раз открылась Школа межэтнической журналистики

В Чувашии состоялось открытие Школы межэтнической журналистики. Студентами Школы стали первокурсники отделения журналистики Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова. В рамках обучения они съездили в древний город Болгар.

Обучающиеся вместе с куратором Школы, руководителем регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Светланой Кузнецовой и заведующим кафедрой журналистики Анатолием Даниловым отправились в этноэкспедицию в древний город Болгар. 

В этноэкспедиции студенты познакомились с историей времен Золотой Орды, памятниками архитектуры, взятыми под охрану ЮНЕСКО, и с древними легендами этих мест. Первокурсники посетили соборные мечети, минареты, мавзолеи, ханскую усыпальницу, Чёрную палату, Успенский собор 18 века.

Об итогах поездки участники Школы расскажут в своих журналистских материалах, видео- и фоторепортажах.

В этом году Чебоксарская школа межэтнической журналистики открывается в пятый раз. Вместе со студентами ЧГУ участниками Школы стали молодые люди 27 регионов России.

Напомним, Школа межэтнической журналистики – проект Гильдии межэтнической журналистики и Федерального агентства по делам национальностей при поддержке Общественной Палаты России.

 

Вечерний Бишкек

Госкомиссия по делам религий КР продолжит сотрудничать с ФАДН России

Госкомиссия по делам религий Кыргызской Республики продолжит сотрудничать с Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации. Об этом стало известно в ходе проходящего в данный момент визита делегации Кыргызстана в Россию, информирует «Вечерний Бишкек»

Делегацию нашей республики возглавляют заведующий отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации президента Кыргызской Республики Кудайберген Базарбаев и директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Тойгонбай Абдыкаров.

В Российскую Федерацию отправились также эксперт Администрации президента Замир Турсунбеков, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий КР Замир Кожомбердиев, муфтий мусульман Кыргызстана Замир Ракиев, члены Совета Аалымов, казы областей, Епископ Бишкекской и Кыргызский Даниил, представитель Духовного управления мусульман Кыргызской Республики Суйумбек Жусубалиев.

В рамках визита уже прошла встреча членов кыргызской делегации с заместителем руководителя ФАДН Российской Федерации Станиславом Бедкиным, где обсуждались вопросы сотрудничества в рамках подписанного в марте 2019 года Меморандума о взаимопонимании между Государственной комиссией по делам религий КР и Федеральным агентством по делам национальностей РФ. Документ говорит о таких направлениях сотрудничества, как обмен опытом по мерам государственной политики в религиозной сфере, в области религиозного и религиоведческого образования, а также проведения профилактических мероприятий по предупреждению дискриминации по религиозной принадлежности, радикализма и экстремизма.

Визит кыргызской делегации продлится до 18 сентября. Ожидаются встречи с представителями Администрации президента Республики Татарстан, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, руководителями Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан, сотрудниками Российского Исламского института.

 

Интерфакс

Катар призвал талибов уважать права женщин

Глава МИД Катара Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани призвал талибов (движение «Талибан» запрещено в России) соблюдать обязательства, о которых они заявляли после прихода к власти в Афганистане.

По словам катарского министра иностранных дел, которые в понедельник приводит турецкий телеканал TRT, на встрече в Кабуле он призвал талибов уважать права женщин и развивать отношения с международным сообществом.

Глава МИД Катара стал первым чиновником министерского уровня, посетившим Кабул после того, как власть в Афганистане перешла к движению «Талибан».

 

ИА IslamNews

Власти Китая продолжают обезличивать мечети 

Власти коммунистического Китая продолжают «обезглавливать» и обезличивать мечети, лишая их традиционного архитектурного облика и стирая мусульманскую идентичность. На этот раз чиновники взялись за построенную в 14 веке историческую мечеть города Синин в провинции Цинхай – с культового сооружения сняли огромный зеленый купол, а также были демонтированы минареты. 

Теперь мечеть выглядит как обычное административное здание, и ничто в ее облике не вызывает ассоциаций с исламом. 

Внимание к переменам в облике исторической мечети привлекла замглавы дипмиссии Великобритании в Китае Кристина Скотт, информирует IslamNews со ссылкой на The Print. 

«Мой путеводитель, которому 4 года, устаревает. В нем сказано, посетите Большую мечеть Донггуан. Я отправилась туда. Закрыто на ремонт (в который, судя по всему, входит снятие купола и снос минаретов)», – с нескрываемым недоумением указала на разительные перемены дипломат, прикрепив к посту на своей странице в Twitter фотографии. Также Скотт разместила фотографии еще одной мечети, с которой, как она заметила, убрали полумесяцы.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани стартует третий сезон мужского проекта «I'MAN»

16 сентября в Казани стартует новый сезон мужского проекта «I'MAN». Первая встреча третьего сезона состоится в Галеевской мечети. Первый урок проведет главный специалист отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыб казанской мечети «Салах» Тимергали Юлдашев. Он посвятит лекцию на тему «Качества верующих». Далее участников встречи ждут занятия, посвященные вопросам веры, морали, братства в исламе и др. 

Пресс-служба ДУМ РТ напоминает, что в течение года в рамках проекта «I'MAN» для мужчин будут проводиться еженедельные встречи, спортивные тренировки и лекции. Встречи проходят в Галеевской мечети. Известные религиозные деятели расскажут участникам проекта о нормах шариата, регулирующих повседневную жизнь, о сунне пророка Мухаммада, о развитии нравственных качеств, присущих истинному мусульманину, а также о способах избавления от душевных болезней.

 

IslamDag

В Дагестане пройдет Республиканский турнир по настольному теннису на призы муфтия

В Махачкале 15 сентября в честь Дня единства народов Дагестана пройдет масштабный Республиканский турнир по настольному теннису среди мужчин на призы муфтия РД Ахмада Абдулаева, передает IslamDag.   

Победитель заберёт 100 тысяч рублей, обладатели второго и третьего места – 50 и 30 тысяч рублей, соответственно.

 

ДУМ Тюменской области

В Тюмени обсудили вопросы безопасности, связанные с приходом к власти в Афганистане талибов*

На площадке общества русской культуры города Тюмени состоялся круглый стол на тему «Афганистан: региональный аспект». Инициатором мероприятия выступила Тюменская региональная общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников». 

С вступительным словом к участникам обратился председатель Союза десантников Григорий Григорьев. В своей речи он высказал мысль о необходимости нахождения путей для решения вопросов возможного потока беженцев из Афганистана и сопутствующих этому проблем.

Доктор исторических наук, ведущий эксперт Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета, профессор Александр Ярков напомнил присутствующим, многие из которых проходили службу в Афганистане и на Северном Кавказе, про баткенские события 1999-2000 годов. Тогда, по словам Яркова, среди боевиков, попавших в плен вооружённым силам Кыргызстана был и уроженец Тюменской области Руслан Абдуллин.

«Руслану была предоставлена возможность пообщаться с журналистами местных телеканалов. Когда ему задали вопрос о том, чтобы он сделал, если бы сейчас получил свободу? Он ответил, что сделал бы тоже самое, то есть, воевал», - сказал Ярков.

Профессор ТюмГУ, рассуждая о судьбе завербованных в террористические группы россиян, провёл аналогию между Русланом Абдуллиным и его однофамильцем и земляком Раушаном Абдуллиным, который, являясь служащим вооружённых сил Российской Федерации, защищая мирных жителей и государственные интересы своей страны, погиб в вооружённом конфликте в Южной Осетии в 2008 году.

Советник муфтия Тюменской области по связям со СМИ и общественностью, сотрудник Центра патриотического воспитания Управления молодёжной политик ТюмГУ Динар Нафиков, отвечая на вопрос модератора, заданного в начале встречи относительно того, стоит ли боятся афганских беженцев или нет, пояснил, что большой отток населения из Афганистана происходил и во время присутствия в этой стране войск НАТО. По его словам, основным направлением движения беженцев была Турция.

Он отметил, что особо бояться беженцев не стоит, так как, если они будут пребывать в Россию, то это будут в основном узбеки и таджики, компактно проживающие на севере Афганистана.

«Не стоит бояться того, что они, придя сюда, начнут борьбу за веру. Они всегда сопротивлялись талибам. Они исповедуют ту же версию ислама, которую исповедует большинство населения Таджикистана и Узбекистана. Это же религиозное направление распространено и в России», – сказал он.

Помимо этого, спикер заострил внимание присутствующих на наличие иной угрозы, которая может исходить из Афганистана – это запрещённая на территории России террористическая организация ИГИЛ-Хорасан, боевики которой с 2015 по 2018 годы активно действовали на приграничных с Пакистаном регионах Афганистана.

«На северо-западе Пакистана есть неконтролируемые центральным правительством горные территории, на которых дислоцируются базы боевиков различных террористических организаций, такие как Исламское движение Узбекистана, ИГИЛ-Хорасан и другие. Там же с 1999 года базировались члены так называемого Джамаата Булгар, состоявшего в основном из граждан России. Ожидается, что в ближайшие 2-3 года на фоне вывода сил НАТО из Афганистана произойдёт возрождение этих движений, что в итоге приведёт к очередной гражданской войне в Афганистане, так как игиловцы и талибы не признают друг друга и враждуют между собой», - отметил он.

* движение «Талибан» запрещено в РФ

 

REGNUM

В Чечне открылся Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация»

В Чечне стартовал фестиваль национальных театров «Федерация». Его торжественное открытие состоялось 11 сентября на площади перед зданием Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова в Грозном, сообщает REGNUM.

В 2021 году фестиваль проводится уже в третий раз. Он стал традиционным по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова. Всероссийский театральный форум проходит в рамках регионального проекта «Творческие люди Чеченской Республики» национального проекта «Культура».

В нем принимают участие театральные коллективы из разных уголков России, в том числе из Карелии, Татарии, Якутии, Дагестана, Коми и других. Всего с 11 по 19 сентября зрителям представят 11 спектаклей. Ярким началом форума стала постановка классики — спектакля «Отелло», который представили хозяева фестиваля — артисты Чеченского драматического театра.

Приветствуя участников фестиваля, народный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин пожелал свои коллегам, чтобы на их спектаклях всегда звучали крики «браво» и аплодисменты. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика