Обзор СМИ. 17.09.2021.

Говорит Москва

Мусульмане призвали построить больше мечетей в Москве

Мусульмане призвали построить в Москве больше мечетей из-за нехватки мест для прихожан, что позволит избежать пробок в столице по пятницам и в праздничные дни. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов.

«Нам необязательно копировать все с РПЦ, но каждую пятницу, когда не было пандемии, все улицы при четырех московских мечетях были переполнены людьми, что мешало транспортному движению и пешеходам», – сказал Аширов.

По его словам, количество мусульман в столице выросло и четыре мечети не удовлетворяют потребность религиозных людей.

«Они вынуждены молиться то под дождем, то под снегом, то на тротуарах. Речь не идет о том, чтобы была какая-то программа, подобная программе в РПЦ, а строительство одной, может быть двух мечетей, позволило бы разгрузить улицы», – отметил муфтий.

Он подчеркнул, что мечети не обязательно строить в центре Москвы, так, в ближнем Подмосковье «можно было бы построить большую соборную мечеть».

Основная проблема заключается в том, что до сих пор не выделено место под строительство и причина этого неизвестна, сказал муфтий. В других регионах, по его словам, вопрос о постройке мечетей не стоит так остро.

«Мечети в России строятся силами самих верующих – мусульманских меценатов. Никто не рассчитывает, что из бюджета будут тратить деньги на мечеть, я считаю, что у бюджета есть свои основные задачи», – резюмировал Аширов.

Ранее сообщалось, что обязательный масочный режим вводят в мечетях и храмах Чечни. Уточняется, что мечети и храмы должны быть заполнены не более чем наполовину.

ДУМ Саратовской области

Имам-мухтасиб ДУМСО выступил на заседании Совета по миграции

14 сентября состоялось заседание Совета по миграции Ровенского района Саратовской области.

Его участниками были глава муниципального района Геннадий Панфилов, представители правоохранительных органов, традиционных конфессий, общественных объединений и другие. Участие в заседании также принял имам-мухтасиб Ровенского района Рустам Мухитов.

В ходе мероприятия были представлены отчеты о миграционной ситуации в районе. Также обсуждались проблемы, связанные с вопросами миграции, и пути их решения.

Во время своего выступления имам-мухтасиб Ровенского района Рустам Мухитов проинформировал собравшихся о состоявшейся 13 сентября 2021 года в Саратове презентации учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России». Книга издана Болгарской исламской академией при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Учебное пособие представляет собой оригинальный исследовательский труд, предназначенный для введения в учебно-образовательную программу исламских вузов России.

ДУМ Московской области

Рушан Аббясов заявил о необходимости увеличения числа духовно-просветительских центров в Подмосковье

В конференц-зале Центра спортивной подготовки №4, расположенном в дачном поселке Кратово Раменского городского округа, прошла встреча, посвященная спорту и добрососедству. Во встрече приняли участие Министр физической культуры и спорта Московской области, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Роман Терюшков, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, заместитель главы Раменского городского округа Ольга Егорова, имам-мухтасиб ДУМ МО Али Хасанов, заслуженный летчик-испытатель РФ Ильдус Керамов, председатель совета старейшин мусульманской общины г.о. Люберцы Искандар Бадаев, имамы и председатели мусульманских общин, а также члены татарской, башкирской, таджикской, узбекской и азербайджанской национально-культурных автономий городских округов Люберцы, Раменское, Жуковский, Котельники и Гжель.

Основной темой обсуждения стало добрососедство, его ключевая роль в поддержании мира и согласия в многонациональном и многорелигиозном обществе Подмосковья. Министр подчеркнул, что все многочисленные спортивные проекты и программы, реализованные в Подмосковье, помимо укрепления здоровья людей направлены и на укрепление межнационального диалога, потому как спорт во все времена сближал и объединял людей.

В поддержание слов Романа Терюшкова об объединяющей функции спорта, муфтий Аббясов привел в пример турнир по мини-футболу среди мусульманских общин Подмосковья, который ДУМ МО проводит уже на протяжении 11 лет, а также товарищеский матч по футболу между командами Исламского колледжа Московской области и Московской духовной академии Русской Православной Церкви, прошедший здесь в Кратово в феврале 2020 года.

Развивая тему гармонизации отношений в обществе региона, муфтий подчеркнул, насколько важны в этом деле мечети и духовно-просветительские центры, которые уже давно зарекомендовали себя как источник гуманистических ценностей, мудрых наставлений, духовно-нравственного просвещения, многофункциональная площадка, объединяющая людей разных национальностей и не только мусульманского, но и других вероубеждений. Аббясов также подчеркнул, что увеличение числа духовно-просветительских центров в Подмосковье является стратегически важной задачей для поддержания гармонии в полиэтническом обществе, с чем согласились все присутствующие.

ДУМ Республики Татарстан

Состоялось заседание Пленума ДУМ РТ. Мухтасибаты переходят в «режим 1100-летия»

16 сентября в мухтасибате Чистопольского района состоялось выездное заседание Пленума ДУМ РТ. В работе собрания приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, его заместители, главный казый РТ Джалиль Фазлыев, имамы-мухтасибы со всей республики и руководители всех направлений деятельности и организаций муфтията, а также глава района Дмитрий Иванов и другие руководители муниципалитета.

Поводом для проведения Пленума стали 4 основных вопроса: собранию было необходимо избрать состав Президиума, Совета улемов, Совета казыев и Совета аксакалов ДУМ РТ. Помимо этих вопросов, муфтий Татарстана в своем выступлении напомнил мухтасибам и руководителям о том, что текущий год объявлен в Республике Татарстан Годом родных языков и единства народов и что в России приближается кампания по переписи населения. Отдельное внимание присутствующих муфтий обратил на предстоящее знаменательное событие – 1100-летие официального принятия ислама в Волжской Булгарии, и призвал мухтасибов и руководителей учрежденных организаций ДУМ РТ реализовывать дальнейшую деятельность под эгидой «1100-летия».

Далее Пленум избрал членов президиума Духовного управления, Совета казыев, председателя и членов Совета улемов, председателя и членов Совета аксакалов ДУМ РТ. Сразу же по окончании Пленума состоялось первое заседание Президиума в новом составе, на котором были утверждены команды этих совещательных органов.

ДУМ Ставропольского края

Стартовало обучение для имамов на базе медресе при Духовном управлении мусульман Ставропольского края

В мечети Пятигорска начались образовательный курсы для имамов Ставропольского края.

Интенсив направлен на углубленную, всестороннюю подготовку духовных лиц, среди которых: имамы мечетей, их заместители, а также активисты мусульманских общин.

Обучение проводится по следующим дисциплинам: чтение Корана, правила таджвида, арабский язык, основы вероубеждения, фикх, правила мусульманских обрядов, пятничная хутба, хадисы, адаб и др.

Обучение позволит значительно повысить уровень знаний и профессиональной квалификации будущих имамов в регионе, сообщается на сайте ДУМ СК.

ИА IslamNews

В Чечне разработали спортивную форму для школьниц в соответствии с нормами шариата

Министерство образования Чеченской Республики утвердило спортивную форму для школьниц региона. Спортивный костюм, который в скором времени станет обязательным для учениц, представляет собой длинную белую толстовку свободного кроя, черные брюки и практичный трикотажный головной убор. Массовое производство формы пока не запущено, ее можно увидеть только на фотографиях, потому что единственный сшитый экземпляр находится в московском цеху, где и планируется отшивать спортивные костюмы для школьниц республики.

Автором модели стала дизайнер Мадина Джамурзаева, которая сообщила, что специально сделала одежду свободной, чтобы ее могли носить в том числе и соблюдающие мусульманки.

Голос Ислама

Повторно арестованные палестинцы подвергаются пыткам в израильских застенках

Двое из четырех повторно арестованных палестинских политических заключенных сказали своим адвокатам, что они подвергаются физическому и психологическому насилию и пыткам со стороны израильских следователей, пишет “Голос Ислама”.

Адвокаты Халед и Руслан Махаджне из Комиссии по делам заключенных Палестинской администрации (ПА) отдельно встретились с Мохаммедом и Махмудом аль-Ардах в среду после того, как израильские спецслужбы сняли запрет на доступ адвокатов к заключенным через пять дней после их повторного пленения.

Халед Махаджне дал эмоциональное интервью палестинскому телевидению, покидая центр заключения Джалама после встречи со своим клиентом Мохаммедом аль-Ардахом, которого, по его словам, лишают еды, сна и медицинской помощи во время интенсивных допросов.

«Мохаммед прошел и все еще переживает очень трудный путь пыток», – сказал Халед. «После повторного ареста Мохаммед был доставлен в следственный изолятор Назарета, где его допрашивали очень уродливым методом».

«В очень маленькой комнате находилось около 20 следователей разведки, которые сняли с него всю одежду, включая нижнее белье, и заставили его оставаться обнаженным в течение нескольких часов. Позже они дали ему шаль, чтобы прикрыть его гениталии, а затем перевели в следственный изолятор Джалама», – добавил адвокат.

По словам адвоката, израильские силы избили Мохаммеда во время его ареста: «Его голову ударили о землю, и теперь его правый глаз травмирован. До сих пор он не получил необходимой медицинской помощи. Он страдает от порезов и царапин по всему телу из-за попытки побега и розыска израильскими войсками его и Закарии Зубайди».

Израильские власти объявили о повторном аресте 46-летнего Махмуда Абдуллаха аль-Ардаха и 49-летнего Якуба Махмуда Кадри на южной окраине Назарета поздно вечером в пятницу. 46-летний Закария Зубейди и 39-летний Мохаммед аль-Ардах были арестованы рано утром в субботу в палестинской деревне Шибли-Умм аль-Ганам. Все четверо содержатся и допрашиваются в Джаламе.

Хотя в 1999 году Верховный суд Израиля объявил применение пыток вне закона, следователи, в особенности разведывательные службы, продолжали применять насилие в отношении задержанных палестинцев, на что суды наложили санкции задним числом. Четверо заключенных подвергаются допросу израильскими спецслужбами в сотрудничестве с полицейским подразделением Лахав 443, который, по словам юристов, может длиться до 45 дней.

В субботу заключенные по отдельности предстали перед израильским мировым судом в Назарете, который решил продлить срок их содержания под стражей до 19 сентября, чтобы «завершить расследование».

IslamDag

В Махачкале прошли скачки в честь Дня единства народов Дагестана

В конноспортивном комплексе «Зебра» прошли скачки в честь Дня единства народов Дагестана. На мероприятии присутствовали представители муфтията Дагестана.

Всего состоялось пять заездов на разные дистанции. Дистанция круга – 1200 метров, ширина песчаного круга – 20 метров. Призовой фонд каждого заезда – 60 000 рублей.

В рамках мероприятия прозвучали нашиды от известных исполнителей. Была организована и развлекательная программа для детей, информирует IslamDag.

REGNUM

Китай рассказал и показал Ирану, что в Синьцзяне “все хорошо”

Правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района и посольство Китая в Иране провели 13 сентября видеоконференцию, демонстрирующую стабильное развитие Синьцзяна, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на агентство Синьхуа.

На конференции несколько представителей низового уровня из Синьцзяна поделились своим опытом с иранскими официальными лицами, учеными и другими участниками по видеосвязи, демонстрируя «стабильное развитие Синьцзяна и опровергая заблуждения антикитайских сил на Западе».

Лутпулла Абдурейим, имам из города Хотан, сказал, что правительство оказывает большую поддержку в улучшении мест и условий для проведения религиозных мероприятий.

По его словам, местные мечети теперь имеют доступ к воде, электричеству, дорогам, связи, радио и телевидению, газетам и периодическим изданиям, а также средствам для мытья и чистки. Они также оснащены медицинскими услугами, кондиционерами, средствами пожаротушения и питьевой водой, что значительно облегчает религиозную деятельность.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий