ШОС пополняется исламскими странами

Российский президент Владимир Путин позитивно оценил решение ШОС запустить процедуру включения Ирана в состав организации.

В ходе выступления по видеосвязи глава российского государства отметил, что включения ИРИ в состав ШОС, с которой он давно успешно сотрудничает, повысит международный авторитет организации.

Вместе с тем Путин счел положительным шагом наделение трех исламских стран – Египта, Катара и Саудовской Аравии – статуса диалогового партнера ШОС.

О желании вступить в ряды ШОС Иран заявил в далеком 2008 году. Сначала этому мешал режим антииранских санкций Совбеза ООН, отмененный в 2015-м, а после – позиция Таджикистана, власти которого были недовольны укрытием в Иране оппозиционных лидеров. Душанбе отказался от своих возражений на фоне ухода американских войск из Афганистана и прихода талибов (организация запрещена в РФ) к власти.

Глава Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в беседе с РИА “Новости” выразил уверенность в том, что присоединение Ирана к ШОС будет способствовать урегулированию кризиса в Афганистане посредством выработки общего регионального подхода к нему.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий