Земледельцы Татарстана раздают малоимущим часть собранного урожая

В Татарстане началась традиционная акция по сбору предписанного исламом налога с продуктов земледелия – ушр, который распределяется среди нуждающихся жителей республики, сообщает ИА “Татар-информ”.

Ушр выплачивается в натуральном виде и представляет собой одну десятую часть урожая зерновых, овощей и фруктов. Сбором продовольствия для малоимущих занимаются мухтасибаты республики. По традиции последняя суббота сентября объявляется в Татарстане Днем Ушр. Соответственно, в этом году он выпадает на 25 сентября.

Каждый желающий может отдать часть собранного в подсобном хозяйстве урожая в центральные мечети районов и городов. Там принимают картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы и другие овощи и фрукты. Кроме того, сбор и распределением продовольствия осуществляет благотворительный фонд «Закят» при ДУМ РТ.

Раздача ушра малоимущим будет производиться независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

С каждым годом земледельцы республики все более ответственно относятся к поддержке нуждающихся, поэтому количество собранных продуктов постоянно растет. В 2017 году в Татарстане удалось собрать и передать малоимущим 160 тонн овощей и фруктов, в 2018-м – 600 тонн, в 2019-м – 1109,5 тонны, а в 2020-м – около 1000 тонн, отмечает ИА “Татар-информ”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий