Нищета, убийства и смерть в огне - как живут дети в сирийских лагерях беженцев?

В своем докладе “Когда я начну жить?”, опубликованном в четверг, неправительственная организация “Save the children” описала катастрофические условия, в которых живут дети в лагерях беженцев Аль-Холь и Родж в Сирии. Они имеют минимальный доступ к образованию, занимаются тяжелым трудом наравне со взрослыми, страдают от насилия и становятся жертвами убийств.

Многие дети и подростки, которые составляют две трети из 60 000 обитателей лагерей, находятся там без сопровождения взрослых.

Самой распространенной причиной смерти несовершеннолетних являются пожары. Люди используют в палатках плитки для приготовления пищи и обогреватели, что часто становится причиной возгорания. Ткань палаток вспыхивает мгновенно и маленькие жители просто не успевают выбраться наружу. Второй причиной смерти являются убийства. Потому что доведенные до отчаяния люди часто решают силой свои конфликты, а дети попадаются под горячую руку. В этом году в лагере Аль-Холь погибли 62 ребенка.

“Я часто вижу, как люди дерутся. Я закрываю уши, чтобы не слышать этого и не позволяю своей маме выходить из палатки, когда вижу, что люди угрожают друг другу ножами. Они проклинают друг друга и говорят: Я набью тебе морду, я отрежу тебе голову”, – рассказывает десятилетняя Бушра.

Большинство жителей лагерей беженцев составляют граждане Ирака и Сирии, однако, кроме них там находятся граждане 60 стран мира. Одни боятся возвращаться на родину, где им могут быть предъявлены обвинения в терроризме, других за отъезд в зону конфликта родина вовсе лишила гражданства и отказывается принимать, третьи просто не имеют физической и материальной возможности добраться до аэропорта и улететь домой.

Самия, 11-летняя уроженка Таджикистана, которая живет в лагере Аль-Холь с матерью и четырьмя братьями и сестрами, рассказала сотрудникам НКО, что в мае видела пожар, который уничтожил 75 палаток.

Зачастую беженцы становятся жертвами пришлых бандитов, для которых незащищенные люди являются легкой добычей.

Сотрудница Норвежского совета по делам беженцев сообщила Аль-Джазире, что однажды в один из образовательных центов в Аль-Холе зашел вооруженный мужчина, стал угрожать персоналу и требовать деньги.

“Этот случай вынудил нас приостановить работу, чтобы обеспечить безопасность наших коллег. Нападение на работников гуманитарных миссий просто возмутительно, потому что таким образом преступники лишают беженцев нашей помощи, которая им жизненно необходима”, – заявила представительница организации Бахия Зрикем.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий