Обзор СМИ. 24.09.2021.

ИА «Татар-информ»

Ученые, богословы и политики обсудят в Болгаре систему обучения в исламских вузах

В Болгаре стартовала II Международная конференция, посвященная исламоведению и исламской теологии в современной системе образования. Мероприятие, приуроченное к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, собрало около 100 участников. Организаторами мероприятия являются Болгарская исламская академия и научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

Сегодня в рамках конференции состоится пленарное заседание, в котором примут участие представители Администрации Президента РФ, Аппарата Президента РТ, руководство и члены НОТА, ректоры вузов, муфтии, ученые-богословы, представители международных научно-образовательных организаций и специалисты в разных областях гуманитарной науки, рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе Болгарской исламской академии.

Программа конференции рассчитана на два дня. Участники мероприятия проведут круглый стол, на котором обсудят актуальные вопросы организации и методического обеспечения образования в исламских вузах. Также будет организована секционная работа по различным темам. 

По итогам конференции планируется издание электронного и бумажного сборника материалов.

 

ИА Красная Весна

«Толерантность» заменили другим словом в исламских учебниках для России

Отказались использовать термин «толерантность» в изданном всероссийском учебном пособии для исламских учебных заведений «Гражданская идентичность мусульман России». Об этом 21 сентября сообщил Али Полосин заместитель руководителя фонда поддержки исламской науки, культуры и образования на презентации учебного пособия в рамках круглого стола Общественной палаты РФ «Взаимодействие НКО в духовно-нравственном и патриотическом воспитании», информирует ИА Красная Весна.

Али Вячеслав Полосин, как соавтор пособия, рассказал о несоответствии термина «толерантность» сущности отношений между дружелюбными религиями, которые пытаются им описывать уже много лет. Авторы труда убеждены, что «добрососедство» намного точнее подходит для описания доброжелательных межконфессиональных отношений.

«Термин «Толерантность», который повсеместно используют, он для нас, как авторов, (мы, трое соавторов, совершенно убеждены) не подходит. Абсолютно неверно будет изображать отношения между религиями»,  – объяснил Полосин.

Исламский философ сообщил, что во время бесед с богословами в эмиратском университете аль-Азхар аш-Шариф (одном из наиболее престижных университетов в исламском мире) они поднимали и этот вопрос. Там теологи согласились, что данный термин лучше с арабского перевести на русский как добрососедство.

«Вот, добрососедство  – это и есть на самом деле норма. То есть добрые соседи. Ну у каждого что-то есть свое: свои формы поклонения, но, когда надо  – всегда помогут друг другу. И там что-то починить. И дом отстроить. И от волков защититься. А если надо, то вместе против врага выступить. Вот, добрососедство – это такая доброжелательность, дружелюбие  – это вот как бы норма межконфессиональных отношений для Российской Федерации»,  – сказал религиозный деятель.

Напомним, первая презентация учебного пособия для исламских учебных заведений высшего и среднего звена «Гражданская идентичность мусульман России» на территории России состоялась 31 августа 2021 года.

Пособие уже введено в учебный курс высших и средних исламских учебных организаций. В светских вузах, школах или колледжах его используют как методическое пособие учителя. Затем учебник пройдет сертификацию в Минпросвещения РФ и будет доработан. После пособием будут пользоваться на теологических факультетах светских вузов и колледжей.

 

ДУМ Республики Башкортостан

Муфтий РБ: Образовательные и культурные проекты должны находить отражение в городском пространстве

Вопросы патриотического воспитания молодежи были рассмотрены на очередном заседании Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействию с религиозными организациями при администрации Уфы.

Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при главе РБ Азат Фаттахов выделил актуальные вопросы, которые предстоит решать властям совместно с религиозными организациями. Одним из них является работа с молодежью. Ситуацию по этому вопросу в городе Уфе представили Заместитель начальника управления образования Уфы Тамара Галимова и председатель Комитета по делам молодежи Уфы Роман Янгуров.

С видением Духовного управления мусульман РБ участников совещания ознакомил председатель-муфтий ДУМ РБ Айнур Биргалин.

«Основные задачи нашего общества в целом и мусульманского духовенства в частности на пути профилактики экстремизма и девиантного поведения я бы назвал базовое религиозное просвещение и интеграцию молодёжи в обществе,  –  подчеркнул муфтий.  – К сожалению, мы слишком много взвалили на учителей и слишком много сбросили со своих плеч. Эффективная социализация, интеграция в общество – это то, чем занимается семья, школа и общество на паритетной основе. Поэтому Духовное управление мусульман РБ и наши ресурсы должны быть задействованы в этом деле».

В первую очередь это касается профилактической работы в специализированных учебных заведениях и мечетях. Эта работа приносит свои плоды и мечети уже избавляются от налета «псевдоподпольности». Но подкованные эмиссары продолжают пользоваться повальной религиозной безграмотностью нашего общества. Незнание широкими кругами россиян основных постулатов ислама позволяет легко вербовать молодежь, вбивая чуждые нашей традиции идеологии. И поэтому образовательные проекты являются одним из основных направлений деятельности ДУМ РБ.

Он, в частности, коснулся вопроса создания публичных пространств для общения разных культур. Это обретает особую актуальность в русле работ по организации городского пространства в Уфе – нельзя оставлять бесхозные территории.

«Работать надо также с молодежью вне мечетей, курсов. Нельзя оставлять ее без внимания. Неважно какого они вероисповедания. Пусть даже не согласны с нами в чем-то. Важно дать им понять, что невзирая на наши разницы во взглядах – мы одна страна, одна нация. Российская гражданская нация», – выделил Биргалин.

Это, по мнению духовного деятеля, возможно в пространствах, не имеющих ярко выраженной религиозной направленности. Причем курирование этих пространств духовными организациями позволит избежать негативных, асоциальных явлений: пьянства, нарушения норм публичной морали и др.

Он отметил, что в этом году по гранту главы Башкортостана Духовное управление мусульман РБ подготовило цикл видеолекций и публичных открытых курсов по основам Ислама.

«Обязательным, по нашему мнению, является интеграция молодежи (вне зависимости от вероисповедания) в наше общество. Завершившийся недавно месячный цикл образовательно-просветительских мероприятий «Мусульманин. Россиянин. Гражданин» показал эффективность работы с молодежью. Волонтерские движения, поисковые отряды, кружки патриотического воспитания и спортивные состязания являются мощным инструментом консолидации молодежи», – считает муфтий.

 

ИА IslamNews

Президентский Указ по мигрантам продлен не будет

23 сентября стало известно, что специальный Указ № 364, который регламентировал пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, продлеваться не будет. Об этом сообщил президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов на сайте и YouTube канале организации, пишет ИА IslamNews.

Таким образом, всем иностранным гражданам, в том числе и тем, которые приехали в Россию с целью трудоустройства, следует учитывать тот факт, что 30 сентября 2021 года заканчивается период упрощенного пребывания граждан, приехавших из других стран, на территории Российской Федерации. Начиная с 1 октября, возобновляется действие правил, которые были до пандемии. 

Поэтому у всех иностранных граждан должны быть соответствующим образом оформлены документы, позволяющие жить и работать в России. Для законного нахождения на территории РФ у иностранного гражданина должен быть действующий трудовой патент и продленный миграционный учет. В противном случае до 30 сентября гражданин обязан выехать из России и пробыть на территории своей страны минимум 90 суток. Эту важную информацию Вадим Коженов попросил сообщить заинтересованным людям, чтобы они успели оформить все нужные документы, которые дают право иностранным гражданам легально жить и работать на территории России.

 

РИА Новости

Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

Открытие представительств Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ на Северном Кавказе смущает верующих, заявил РИА Новости председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев. В свою очередь в ДУМ РФ отметили, что действуют в рамках закона, по просьбе федеральных и региональных властей.

Ранее на сайте КЦМСК появилось открытое обращение от имени Бердиева к Духовному управлению мусульман РФ. Его авторы призывают ДУМ РФ «перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты» и вносить дезорганизацию в деятельность уже существующих организаций в регионе.

«Это началось давно, как только у Равиля Гайнутдина (муфтия, председателя ДУМ РФ – ред.) появился новый заместитель – Дамир Мухетдинов. Тогда они переименовали себя и стали образовывать по всей стране духовные управления, которые им подчиняются», – рассказал Бердиев.

По его мнению, открывая представительства, в ДУМ РФ «хотят сделать видимость, что в России есть только одно центральное духовное управление мусульман – в Москве, и все ему подчиняются». Но, отметил он, это не так.

«ДУМ РФ к нам никакого отношения не имеет. Это очень раздражает верующих», – подчеркнул глава КЦМСК, добавив, что он опасается конфликтов в этой связи.

В свою очередь, первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, выступая в четверг на ежегодном пленуме ДУМ РФ в Москве, отметил, что пленум сформулирует ответ на обращение КЦМСК и направит его адресатам.

«Мы помогали, мы открывали новые организации на Северном Кавказе по просьбе и администрации президента, и руководителей северокавказских республик. Поэтому сейчас заявление, что мы пытаемся внести какой-то деструктив или нарушить баланс, не имеет никакого основания. Мы действуем в рамках законов Российской Федерации, и статус Духовного управления мусульман Российской Федерации разрешает и позволяет нам открывать наши общины от Владивостока до Калининграда, что мы успешно и делаем», – сказал Мухетдинов.

 

ЦРО ДУМ Крыма

«Теологическое образование – основа духовного развития страны», – Эсадуллах Баиров 

Заммуфтия Крыма Эсадуллах Баиров принял участие в заседании III Всероссийской научно-образовательной конференции «Теологическое образование: проблемы и перспективы развития», которое прошло в столице Дагестана Махачкале.

Он пожелал участникам форума плодотворного сотрудничества между регионами и успешной совместной работы. В научном мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, научная интеллигенция, религиозные и общественные деятели, СМИ.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы развития теологического образования в России, обозначены задачи на предстоящий период.

В рамках официального визита Баиров также посетил форум молодого теолога, традиционно проводимый в Дагестане с участием молодых теологов мусульман и христиан.

Он отметил, что данный форум дает уникальную возможность молодым теологам, обсудить актуальные на сегодняшний день вопросы, познакомиться с коллегами и заложить фундамент будущего сотрудничества на благо общества.

«Теологическое образование – это основы духовно-нравственного развития страны, соответственно, это безопасность общества, сохранение и укрепление моральных ценностей, культурных традиций и патриотизма», – отметил Баиров.

Кроме того, в рамках форума он принял участие в презентации учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман», подготовленного ведущими специалистами Вячеславом Полосиным, Рафиком Мухаметшиным и Ибрагимом Ибрагимовым.

«С данным пособием уже ознакомились исламские учебные заведения нескольких регионов России, уверен, скоро появится и у нас в Крыму. Пособие направлено на то, чтобы больше людей знало, больше людей откликнулось, приняло участие в дальнейшей работе, и чтобы исламские учебные заведения тоже уже использовали в своей работе данные учебные пособия», – сказал Эсадуллах Баиров.

Завершилась конференция принятием рекомендации.

 

Коммерсант

Муфтий выступил с инициативой разработки концепции зоны активного отдыха в Южном парке Ижевска

Строительство зоны активного отдыха на территории Южного парка в Ленинском районе Ижевска обсудили на стратсессии главы Удмуртии Александра Бречалова с представителями муниципалитета и руководителями региональных министерств по развитию города, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. С данным предложением выступил муфтий Удмуртии Фаиз Мухамедшин.

Площадки с тренажерами, футбольное поле, освещенные дорожки для прогулок – всего этого не хватает жителям Ленинского района. Было бы неплохо комплексно заняться развитием лесопарка», – сообщил Мухамедшин.

Концепцию развития парка планируют подготовить этой осенью. Бречалов поручил открыто обсудить ее с жителями, отмечает «Ъ».

Нам нужен детальный план развития каждого района Ижевска на ближайшие пять лет. Дороги, тротуары, общественные пространства, детские площадки, соцобъекты, коммунальная инфраструктура – у горожан должно быть конкретное представление о том, что и когда появится в их районе», – заявил глава республики.

 

ДУМ Республики Татарстан

«Школа одного дня» ДУМ РТ открывает 8 сезон и набирает учеников

Духовное управление мусульман РТ вновь объявляет набор слушателей в «Школу одного дня» восьмого потока. Посетители популярного краткосрочного курса за 7 уроков (по одному в неделю) абсолютно бесплатно смогут освоить навыки чтения намаза и азы Ислама.

Посещать уроки может любой желающий (возраст 17+). Проект «Школа одного дня» создан специально для тех, кто желает стать практикующим мусульманином, но не обладает достаточным свободным временем для посещения примечетских курсов на протяжении 5 лет.

Уроки будут проходить в Галиевской мечети (ул. Габдуллы Тукая, 40) раз в неделю, по субботам с 08:00 до 13:00 часов. Обучение будет вестись как на татарском, так и на русском языках. В план проведений занятий также заложена систематическая раздача обучающего и сопутствующего материала. Каждому участнику «Школы одного дня» предусмотрены подарки.

Проект «Школа одного дня» впервые реализован муфтиятом Татарстана в 2018 году в рамках деятельности дагвата. За 7 сезонов этого проекта курсы посетили около 650 человек, по сути, ставшие практикующими мусульманами.

 

ТАСС

В древнем поселении Ингушетии восстановят мечеть XIX века, разрушенную в 1944 году

Расположенную в башенном комплексе Эгикал в горном Джейрахском районе Ингушетии мечеть, которая датируется XIX веком и была разрушена в 1944 году, восстановят, сообщили в четверг в пресс-службе комитета по делам молодежи республики.

«В древнем поселении Эгикал Джейрахского района идет восстановление старинной мечети, разрушенной в 1944 году, датируется культурный объект XIX веком. Комитет по делам молодежи Республики Ингушетия направит волонтеров для оказания содействия в реконструкции старинной мечети. Волонтерский корпус Коммолодежи готов оказать посильную помощь в работах по реставрации старинного объекта культуры», – говорится в сообщении, которое приводит ТАСС.

За восстановление объекта взялся реставратор из Испании Рамзан Султыгов.

Занимающий 65 тыс. га Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в Джейрахском районе Ингушетии – единственном горном районе республики. Там сосредоточено множество памятников истории и культуры. Наиболее значительными являются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал. Эгикал – один из крупнейших средневековых башенных комплексов на территории Ингушетии.

 

ЦДУМ

В Караидельском районе Республики Башкортостан открылась мечеть «Нурлы»

Дом Аллаха в деревне Тайкаш был построен за три года по инициативе имам-хатыба общины Ралифа Калямова при поддержке местных жителей, а также уроженцев этого старинного села, ведущего свою историю с середины XVIII века. Почетными гостями мероприятия стали председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин, глава Администрации Караидельского района Айдар Шайдуллин, заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Урал Насибуллин, директор ООО «Уральский лес» Ногман Тасмуханов.

Муфтий поблагодарил всех, кто внес вклад в благое дело, и передал тайкашевским мусульманам флаг ЦДУМ России. Айдар Шайдуллин поздравил земляков с долгожданным праздником, выразив надежду, что двери мечети всегда будут открыты для верующих. И вот прозвучал азан, перерезана символическая ленточка – в «Нурлы» состоялся первый коллективный намаз.

На своих страницах в соцсетях руководитель Караидельского муниципалитета поделился радостной новостью, подчеркнув важность события: «Сегодня в Караидельском районе проживает свыше 25 тысяч жителей 17 национальностей. Несмотря на разные вероисповедания, благодаря грамотно выстроенной политике, направленной на гармонизацию межэтнических отношений, живем в дружбе и согласии». 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика