Обзор СМИ. 28.09.2021.

Совет муфтиев России

Останки героев великой войны найдут упокоение на своей малой Родине

Имам Московской Соборной мечети Марат Аршабаев принял участие в церемонии передачи в Подмосковном Ховрино представителям регионального отделения «Поисковое движение России» в Чеченской Республике Общероссийской общественного движения по увековечению памяти останков погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

У погибших в Великой войне бойцов сохранились военные билеты и военные книжки, некоторые личные вещи.

Торжественную церемонию почета и акт передачи осуществили представители Московского Поискового отряд «Военная археология».

Останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками силами теперь уже организации «Поисковое движение России» в Чечне доставят на Северный Кавказ, откуда они ушли защищать наш общий дом, наше Отечество; там в церемонии перезахоронения останков защитников Отечества примут многочисленные родственники, потомки героев.

ТАСС

Алиев обратился к нации в связи с первой годовщиной начала военных действий в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна одержала победу во второй карабахской войне в прошлом году и восстановила тем самым справедливость и международное право. Его высказывания прозвучали в понедельник в обращении к нации в связи с Днем памяти по случаю первой годовщины начала боевых действий в Карабахе.

«Вторая карабахская война – наша славная история. Эта победа навечно останется в истории. Вооруженные силы Азербайджана, уничтожив в течение 44 дней вражескую армию, восстановили территориальную целостность нашей страны. <…> Мы восстановили справедливость, международное право. Мы восстановили наше национальное достоинство», – сказал Алиев. Обращение транслировалось по местным телеканалам.

Президент Азербайджана вновь подчеркнул, что нагорнокарабахский конфликт остался в истории. «В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», – заявил Алиев. «Этот вопрос решен. Это говорю я – президент Азербайджана, верховный главнокомандующий вооруженными силами», – сказал глава государства.

Алиев поблагодарил Турцию за «самую большую поддержку» в период 44-дневной войны. По его словам, война «еще раз продемонстрировала миру турецко-азербайджанское единство».

Президент заявил, что Азербайджан «восстановит освобожденные земли». «Сейчас на освобожденные земли возвращается жизнь, возвращаются люди. Наша главная задача сегодня – обеспечить это возвращение в самые короткие сроки», – добавил он. В обращении Алиев сообщил, что в день памяти в Баку будет заложен фундамент Мемориального комплекса памяти жертв карабахской войны и Музея победы.

По всей территории страны в полдень объявлена минута молчания. Кроме того, рано утром в мечетях, церквях и синагогах на территории Азербайджана прошли богослужения в память о погибших в ходе боевых действий в Карабахе.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принимает участие в VIII Международном межрелигиозном молодежном форуме в Дагестане

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в эти дни с рабочим визитом находится в Республике Дагестане. Здесь сегодня открылся VIII Международный межрелигиозный молодежный форум по вопросам (проблемам) противодействия распространения идеологии терроризма, который продлится до 3 октября. Организаторами форума выступают Министерство по национальной политике и делам религий РД, муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви и Совет иудейских общин Республики Дагестан. В форуме принимают участие более 150 представителей трех конфессий из Дагестана, других регионов России, а также из-за рубежа.

Основная цель форума – это укрепление межрелигиозного диалога, что, несомненно, способствует консолидации всех здоровых сил против различных угроз и глобальных вызовов современности.

Программа форума включает в себя дискуссионные площадки с участием богословов и экспертов в сфере государственно-конфессиональных отношений, интеллектуальные и спортивные мероприятия, встречи с известными политиками и спортсменами, экскурсии, тренинги, экологические акции и др. По итогам форума планируется издание сборника.

Планируется, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в рамках форума прочитает вип-лекцию на тему «Потенциал отечественного богословского наследия в нравственном воспитании подрастающего поколения», а завтра в рамках конференции «Международный опыт профилактики и противодействия идеологии терроризма» выступит на секции «История этноконфессионального взаимодействия: мировой опыт».

Коммерсант

Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) запретило мужчинам в Афганистане брить бороды и ходить в барбершопы, сообщает местная газета Ettelaat. Боевики объяснили новые требования нормами ислама.

Изначально запрет был введен в южной афганской провинции Гильменд, но его решили распространить на всю страну. В Гильменде и Кандагаре помимо этого действует запрет на исполнение музыки.

Афганистан находится под контролем «Талибана» с середины августа. Один из основателей движения «Талибан» на прошлой неделе рассказал, что талибы планируют вернуть смертную казнь и отрубание рук за некоторые преступления. Новые афганские власти призвали мировую общественность не указывать, как им поступать, и не вмешиваться во внутренние дела страны.

РИА Новости

Случаи предотвращения терактов на территории России в 2021 году

Пресечена подготовка теракта в Башкирии, задержаны пятеро участников неонацистской группировки из Уфы, сообщила пресс-служба ФСБ РФ.

РИА Новости приводит случаи предотвращения терактов на территории России в 2021 году.

27 сентября ФСБ России сообщила, что ведомством пресечена подготовка террористического акта в республике Башкортостан на одном из объектов правоохранительных органов. В результате проведенных мероприятий задержаны пять жителей Уфы 2001-2003 годов рождения – участников неонацистской группировки, осуществлявших подготовку террористического акта с использованием самодельных взрывчатых веществ и взрывных устройств. По адресам их проживания и в тайнике изъяты: готовое к применению СВУ, самодельное взрывчатое вещество и компоненты для его синтеза, 9 единиц холодного оружия, инструкции по изготовлению взрывных устройств, а также портреты главарей Третьего Рейха, националиста Степана Бандеры и националистическая атрибутика.

10 сентября сотрудники ФСБ провели в Буйнакском районе Дагестана контртеррористическую операцию против двух боевиков. Двое вооруженных мужчин были обнаружены в лесу. Для предотвращения теракта ФСБ ввела режим контртеррористической операции (КТО).

6 сентября ФСБ России сообщила о задержании четырех сторонников ИГ*, готовивших нападения на сотрудников полиции в Ингушетии. По данным силовиков, они через интернет связывались с другими членами организации и планировали теракты с использованием самодельных взрывных устройств и холодного оружия. Из мест проживания задержанных изъяли огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, а также компоненты и инструменты для их изготовления. Кроме того, в их средствах связи была обнаружена переписка с членами ИГ*, подтверждающая преступные намерения.

В ночь на 29 июля в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий на территории Тюменской области ФСБ РФ была вскрыта и пресечена деятельность законспирированной ячейки сторонников международной террористической организации "Исламское государство"*, в состав которой входили граждане одной из республик центральноазиатского региона, планировавшие по указанию зарубежных эмиссаров МТО совершение диверсионно-террористических актов на объектах массового пребывания людей.

15 июля ФСБ сообщила о задержании в Москве гражданина России, планировавшего подрыв самодельного взрывного устройства в местах массового скопления людей. По данным силовиков, в оборудованном им тайнике были обнаружены компоненты самодельного взрывного устройства, а в используемых средствах связи – инструкции по его изготовлению и переписка с находящимися в Сирии членами международных террористических организаций. Личность террориста в интересах следствия не разглашается.

9 июля в Подмосковье за подготовку взрыва задержали боевика террористической группировки "Исламское государство"*. Задержанный – 21-летний гражданин одного из соседних государств.

3 июля в пригороде Нальчика (Кабардино-Балкария) в результате контртеррористической операции были нейтрализованы пятеро бандитов. По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), ночью на части территории Нальчика и Баксанского района был введен режим КТО.

1 июля стало известно о предотвращении терактов, которые готовили члены "Исламского государства"*. По информации ФСБ, двое граждан России планировали одновременное нападение на жителей Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия в местах массового скопления людей. По данным силовиков, при задержании в Астраханской области преступник оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был нейтрализован, второй участник ячейки задержан в Москве.

27 мая ФСБ России сообщила о предотвращении в Ставропольском крае двух терактов, которые готовили в преддверии майских праздников сторонники запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"*.

25 мая ФСБ РФ сообщила о предотвращении в Норильске Красноярского края теракта, запланированного на 9 мая. 22 апреля в Ставропольском крае был задержан сторонник запрещенной в России террористической организации "Исламское государство"*.

9 апреля ФСБ РФ сообщила о предотвращении теракта в Крыму. Были задержаны двое граждан России, 1992 и 1999 годов рождения, являющиеся сторонниками террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам"*.

5 апреля ФСБ сообщила о задержании в Кисловодске (Ставропольский край) исламиста, готовившего теракт. Ранее судимый за общеуголовные преступления гражданин России 1996 года рождения собирался напасть на силовиков с использованием самодельных бомб.

1 апреля в Барнауле был задержан украинский националист, который хотел взорвать мечеть. Жителю Барнаула 2000 года рождения было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК России "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности".

17 марта ФСБ сообщила о задержании в Адыгее сторонника запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"* за подготовку теракта. Задержанный – выходец из Центрально-Азиатского региона. Дома у него силовики обнаружили компоненты самодельной бомбы с поражающими элементами, флаг "Исламского государства"* а также карту Майкопа "с объектами террористических устремлений".

11 марта в Советском районе Махачкалы (Дагестан) впервые с начала 2010-х годов был введен режим контртеррористической операции: спецслужбы получили информацию о том, что сторонник международной преступной организации готовит нападение. Его нашли в частном доме и предложили сдаться, в ответ боевик открыл огонь, в итоге его уничтожили. Среди гражданского населения и силовиков никто не пострадал.

4 марта стало известно о задержании россиянина за подготовку теракта на объекте энергетики Калининградской области. По информации ФСБ, мотивом преступления выступала «ненависть к действующей власти».

17 февраля в ФСБ сообщили о задержании на юге России 19 исламистов, которые готовили атаки на Северном Кавказе. Спецоперации прошли в Карачаево-Черкесии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. Задержанные входят в организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра»*.

22 января ФСБ сообщила о задержании последователя радикального ислама, готовившего теракт в Башкирии.

* Террористическая организация, запрещенная в России

ДУМ Ставропольского края

«Дружный Кавказ» в Элисте

В Элисте прошло мероприятие молодежного Форума клуба «Дружный Кавказ». Собравшиеся обсудили актуальные темы ислама, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

На форуме присутствовали представители ДУМ из разных республик Северного Кавказа, преподаватели из разнообразных исламских ВУЗов, молодежь Республики Калмыкия.

От Духовного управления мусульман Ставропольского края мероприятие посетили советник муфтия, доцент ПГУ, кандидат филологических наук Мурад Ибрагимов, заместитель муфтия Эльдар Хубиев и советник муфтия Мухаммад Корохоев.

Подобные мероприятия позволяют создать площадку для взаимодействия молодежи друг с другом, а также формируют патриотическое самосознание, гражданскую идентичность, прививают духовно-нравственные и этические ценности.

ИА IslamNews

Кассационный суд оставил в силе решение о запрете тафсира Корана

Шестой кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Красноглинского районного суда и Самарского областного суда, которым переводы на русский язык тафсиров известных исламских ученых Ас-Саади и Ибн Касира были признаны экстремистскими материалами. Судебное заседание прошло 23 сентября в Самаре. Об этом сообщил Марат Ашимов, один из адвокатов, который борется за отмену запрета богословского текста. По его словам, доводы защиты о некомпетентности экспертов, вынесших заключение, остались неуслышанными.

«700 лет мусульмане познавали свою религию, используя эти труды, и только в начале 21 века три горе-эксперта, не имеющие никакого понятия об исламе, решили, что Слово Аллаха в комментариях является экстремизмом», – говорит адвокат.

Ашимов напомнил, что в 2022 году на федеральном уровне будет отмечаться 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

«Вот будет большим сюрпризом, если к тому времени классические исламские труды, на которых воспитывались высокие иностранные гости данного мероприятия, окажутся запрещенными!» – отмечает он. Адвокат также выражает надежду на то, что вторая кассация в Верховном Суде РФ, остановит эту явную исламофобскую политику.

Дело о запрете тафсиров Корана началось в январе 2019 года. По официальной версии, в конце 2018 года при проведении обыска незарегистрированной мечети в поселке «Красный пахарь» они были изъяты вместе с найденным там взрывным устройством. Защитой религиозной литературы занимается команда юристов, в которую помимо Марата Ашимова входят адвокаты Руслан Нагиев, Саид-Магомед Чапанов и Равиль Тугушев. В 2013 году ей удалось отстоять перевод Корана, выполненный Эльмиром Кулиевым, а в 2016 году – 54 исламские книги, среди которых сборник хадисов «Сады праведных» и «40 хадисов» имама Ан-Навави. Как неоднократно указывали представители мусульман, среди лиц, выступающих в качестве экспертов, дававших заключение по данному делу, нет специалистов-исламоведов. «...По делу, рассматриваемому в Красноглинском районном суде, где были запрещены тафсиры Корана, проводили совершенно некомпетентные люди – психолог и лингвист. Они не имеют ни одной надписной работы, у этих людей нет учёных степеней. Единственный специалист, у которого была ученая степень, был по социологии», – рассказал адвокат Тугушев.

Как отмечается в апелляционной жалобе адвокатов на запрет исламских книг, в ходе опроса экспертов выяснилось, что ни один из них не владеет арабским языком. Единственный эксперт, заявленный как «религовед», свои знания об исламе, по его словам, получил в Иране, то есть ознакомился с религиозной догматикой так как ее понимают представители нетрадиционного для России шиитского течения, тогда как данные тасфиры написаны на основе суннитского вероубеждения (акыды). Из 12 поставленных перед ними вопросов эксперты ответили лишь на 6. Тем не менее суд при вынесении решения руководствовался их мнением.

Адвокаты полагают, что квалификация вышеуказанных лиц не позволяет им дать грамотную экспертизу религиозных трудов и на основании этого просят отменить решение Красноглинского суда и отказать в удовлетворении требования заместителя прокурора Самарской области о признании тафсиров Корана экстремистскими материалами, пишет IslamNews. Следует отметить, что попавший под запрет тафсир ибн Касира считается классическим богословским трудом, признаваемым всеми суннитскими богословами в качестве авторитетного источника по изучению Священного писания мусульман. Это уже не первая попытка запрета, касающаяся Корана. В свое время после того, как на Сахалине местный суд запретил цитаты из священного писания мусульман, потребовалось вмешательство главы Чечни Рамзана Кадырова.

IslamDag

В Дагестане стартовал VIII Международный межрелигиозный молодёжный форум

27 сентября в Дагестане состоялось открытие VIII Международного межрелигиозного молодёжного форума.

В открытии принимал участие врио главы РД Сергей Меликов, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, председатель Муфтията РД Мухаммад Майранов, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов,

Муфтий РТ Камиль Самигуллин, муфтий ДУМ Сибири Зулькарнай Шакирзянов, муфтий Томской области Нурулла Турсунбаев, муфтий Дальнего Востока Рамазан Алиев, религиозные и политические деятели, гости из других регионов страны и зарубежья.

Слова приветствия от имени муфтия Дагестана передал Мухаммад Майранов. Он отметил, что подобные форумы очень важны, так как они направлены на развитие межконфессионального диалога, от которого напрямую зависит безопасность в нашей стране.

«Хотелось бы здесь напомнить слова нашего великого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): "Истинно верующий – это тот, от языка и рук которого не исходит вред для окружающих людей"».

Приходы

Православные и мусульмане вместе помогают погорельцам из кавказского села

Георгиевская епархия помогает погорельцам из села Каясула Ставропольского края. 21 сентября епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон посетил семью Губенко и передал ей собранные в приходах средства. Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов в этот день встретился с их соседями – мусульманами.

12 сентября в результате взрыва бытового газа в двухквартирном доме возник пожар, который полностью уничтожил крышу, а при его тушении пострадало все находившееся в комнатах имущество. Одна из пострадавших от огня семей – православные христиане, а другая – мусульмане. Православный и мусульманский духовные лидеры договорились, что будут помогать им вместе.

В приходах Георгиевской епархии организовали целевой сбор пожертвований на нужды погорельцев и собрали 270 тысяч рублей, сообщает епархиальный сайт. Эти деньги иерарх и передал семье. К моменту приезда духовных лидеров благодаря помощи местных жителей крышу на доме погорельцев уже удалось восстановить, но в доме необходимо проводить масштабный ремонт.

Sputnik

Драки мигрантов: как на это нужно реагировать России – объяснили в ДУМ РФ

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ считает недопустимым разрешение конфликтов в среде иммигрантских диаспор исключительно карательными методами.

Представители организации призвали к разработке программ по социализации и адаптации трудовых мигрантов в России.

Духовное управление также выразило готовность участвовать в разрешении сложившейся ситуации совместно с профильными структурами федерального и муниципального уровня, общественными организациями и иными заинтересованными сторонами.

В начале сентября в Подмосковье произошла массовая драка с участием мигрантов. В результате в Одинцово были задержаны полтора десятка человек.

Аналогичный случай также произошел в середине июля (в драке участвовали около 150 человек) и в конце августа (участвовали как минимум 25 человек).

Участвующих в беспорядках иностранцев высылают из страны. Звучали также предложения запретить нарушителям въезд в РФ пожизненно.

Власти государств, из которых прибывают мигранты, между тем призывают соотечественников не ввязываться в конфликты и массовые потасовки, а в случае возникновения проблем обращаться в соответствующие органы.

В интервью Sputnik председатель Духовного собрания России муфтий Альбир Крганов между тем рассказал, как можно искоренить драки мигрантов в РФ.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий