К 1250 году обширные пространства Северной Евразии, включая территории в Восточной Европе, были полностью подчинены монголам. Однако были примеры успешного сопротивления монгольской экспансии. В их числе государство Дали в южном Китае, Япония и небольшие королевства на Юго-Востоке – Дайвьет и Тямпа, располагавшиеся на территории современного Вьетнама.
В 1257 году после захвата Дали войско монгольского полководца Урянхатая, посланное ханом Мункэ, подступило к Дайвьету и потребовало от его правителя Чан Тхай Тонга пропустить его на территорию Южного Китая, но тот отказался это сделать. После этого монголы в своем стиле прошли огнем и мечом по его территории и захватили столицу Тханлонг (современный Ханой). Однако вьетнамцы не собирались сдаваться и организовали партизанскую войну против захватчиков. В результате стороны пришли к компромиссу: Дайвьет согласился выплачивать монголам дань, а взамен те вывели свои войска с территории страны. Отношения между монголами и Дайвьетом обострились в 1278 году, когда вьетнамцы отказались от дальнейшей выплаты дани. Правивший тогда хан Хубилай послал в Дайвьет войска, но они были разгромлены.
В 1280 году монголы попытались покорить другое вьетнамское государству – Тямпу, высадив десант с моря и захватив его столицу Виджайю, чтобы затем вторгнуться в Дайвьет с юга. Однако правитель Тямпы Индраварман V и его двор ушли в джунгли и организовали партизанскую войну против захватчиков, которая закончилась их изгнанием.
Еще одну попытку починить себе территорию вьетнамских государств монголы предприняли в 1284 году. Наместник монгольского хана в Южном Китае Согету организовал поход против Тямпы через территорию Дайвьета. Ему удалось разгромить войска вьетнамцев и вновь взять их столицу Тханглонг. После этого он направился в Тямпу, но его армия там была разгромлена, а сам он погиб.
В то же время другая монгольская армия под командованием сына хана Хубилая Тугана была побеждена в долине реки Хонгха, где вьетнамцы использовали тактику партизанской войны, не давая монголам реализовать свое преимущество в коннице. В очередной раз захватчики вынуждены были покинуть территорию вьетнамских государств.
Третий поход монголов состоялся в 1287 году. Армия под командованием Тугана насчитывала до 70 тысяч тюркских и монгольских воинов, собранных со всей Великой степи. Было задумано нанести одновременный удар с суши и с моря. Однако вьетнамский командующий Чан Хинг Дао уничтожил вражеские корабли с десантом в устье реки Батьданг и монголы ни с чем вынуждены были отступить обратно в Китай. Хубилай был так зол на своего сына, что сослал его до конца дней вглубь Китая и сделал наследником своего внука Тэмура.
Поражение на территории вьетнамских государств остановило дальнейшее продвижение монголов в Юго-Восточную Азию. По договору с ними монголы согласились на обмен пленными, то есть вьетнамцы не стали рабами монголов, как это обычно происходило с побежденными ими народами. Впоследствии ни один из правителей Дайвьета и Тямпы не явился ко двору великого хана, продемонстрировав таким образом свою независимость от его власти.
Таким образом, традиция вести партизанские войны против захватчиков сложилась у вьетнамцев еще в Средние века, задолго до агрессии Франции и США в 20-м веке.
Следует отметить и тот факт, что, уступая монголам в военной силе, вьетнамцы не смирились с захватом своих государств и, проиграв сражения, продолжили борьбу, совершая нападения на захватчиков. Волю к победе проявили как правящий класс, так и все население, одержав в итоге победу над превосходящими силами противника.
Вьетнамские походы представляют собой разительный контраст с завоеванием Восточной Европы, где монголы встретили слабое, разрозненное сопротивление, а тамошний правящий класс сдался на милость завоевателей, не пытаясь поднять на борьбу широкие народные массы.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: