Обзор СМИ. 29.09.2021.

Интерфакс

Думский комитет по вопросам религиозных объединений может возглавить Ярослав Нилов

Депутат Ярослав Нилов выдвинут на пост главы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам религиозных и общественных объединений, сообщил «Интерфаксу» во вторник источник в парламенте.

39-летний Нилов, член ЛДПР, ранее уже руководил этим комитетом - с мая 2012 по октябрь 2016 года, будучи депутатом Госдумы VI созыва.

Позже, в октябре 2016 года, на первом заседании Госдумы VII созыва он был избран председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

 

ТАСС

Представители трех конфессий провели совместную лекцию на молодежном форуме в Дагестане

Представители трех конфессий - ислама, православного христианства и иудаизма - провели совместную лекцию в ходе VIII Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане, сообщили в понедельник в пресс-службе республиканского министерства по национальной политике и делам религий.

VIII Международный межрелигиозный молодежный форум открылся в Дагестане 26 сентября, в нем принимают участие более 150 человек.

«В рамках форума состоялась лекция с представителями трех конфессий на тему „Вызовы и угрозы традиционным ценностям“. Спикеры отметили в своих выступлениях необходимость придерживаться общечеловеческих ценностей уважения и доброжелательности друг к другу независимо от национальности и вероисповедания, важность популяризации традиционных ценностей народов Дагестана и Северного Кавказа. Также собравшиеся обсудили проблемы возникновения экстремистских взглядов, противодействия распространения пагубных идей экстремизма и терроризма в обществе», - говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Как уточнили в пресс-службе, в качестве спикеров выступили руководитель отдела просвещения муфтията Дагестана Даниял Умаилов, руководитель молодежного и миссионерского отделов Ставропольской епархии Иерей Антоний и представитель центральной религиозной организации иудейских общин Дагестана Борис Ханукаев.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов, обращаясь к участникам форума, выразил уверенность, что его работа будет способствовать широкому межконфессиональному диалогу и духовно-нравственному просвещению молодежи.

«Наш форум ориентирован на то, чтобы этническое и культурное многообразие российского общества правильно оценивалось и позитивно воспринималось . На протяжении ряда лет это мероприятие вносит заметный вклад в укрепление культуры диалога, обеспечение тесного взаимодействия, совместной работы между представителями наших традиционных конфессий, что способствует укреплению мира и согласия в регионе», - сказал Меликов.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Махачкале прошла встреча муфтиев Татарстана и Дагестана

28 сентября в Махачкале прошла встреча муфтия Татарстана Камиля  Самигуллина с муфтием Дагестана Ахмадом Абдулаевым. 

Религиозные лидеры двух республик обсудили религиозную ситуацию в регионах, рассказали о последних достижениях муфтиятов в различных сферах деятельности, обменялись мнениями о направлениях развития исламского сообщества России и событиях в жизни уммы, об отдельных страницах истории ислама. Кроме того, Абдулаев в память о встрече вручил Камилю Самигуллину книгу «Далаиль аль-хайрат».

Самигуллин в эти дни  находится с рабочим визитом в Дагестане, где принимает участие в работе VIII Международного межрелигиозного молодежного форума по вопросам (проблемам) противодействия распространения идеологии терроризма, напоминает пресс-служба ДУМ РТ.

 

РИА Новости

Духовное управление мусульман России ответило на претензии муфтиев Кавказа

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ готово содействовать Координационному центру мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) в «усилении работы с мусульманами региона», следует из обращения участников пленума ДУМ РФ, опубликованного во вторник на сайте организации, информирует РИА Новости.

Ранее на сайте КЦМСК появилось открытое обращение от имени председателя организации муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева к ДУМ РФ с призывом «перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты» и вносить дезорганизацию в деятельность уже существующих в регионе муфтиятов. В свою очередь, первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, выступая 23 сентября на ежегодном пленуме управления в Москве, отметил, что ДУМ РФ «открывало новые организации на Северном Кавказе по просьбе и администрации президента, и руководителей северокавказских республик», поэтому заявления о деструктивном характере его деятельности не имеют никакого основания. 

В обращении участников пленума отмечается, что мусульманские организации в Краснодарском крае, входящие в состав ДУМ РФ, были зарегистрированы раньше, чем образована КЦМСК, то есть до 1998 года. Также, по словам авторов документа, входящие в состав ДУМ РФ организации «созданы в установленном законом порядке и исключительно в интересах мусульман региона».

По мнению участников пленума ДУМ РФ, за время существования КЦМСК «до сих пор не решены вопросы по возвращению мусульманам региона исторических культовых сооружений»: Шиитской мечети во Владикавказе, Татарской суннитской мечети Армавира, мечети Ставрополя. «Кроме того, мы считаем, что со стороны Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края на протяжении 20 лет не велась работа с общиной турков-месхетинцев», - говорится в документе.

«Мы, участники пленума Духовного управления мусульман РФ, предлагаем руководству КЦМСК сосредоточить свое внимание на усилении работы с мусульманами региона в целях мира и согласия между религиозными организациями. Организации под каноническим управлением ДУМ РФ, территориально расположенные в Краснодарском крае, а также в регионах Северного Кавказа всегда готовы к совместной работе. Мы убеждены в том, что консолидация усилий в этом направлении поистине стала бы показательным примером общего дела, свидетельством общей заботы о религиозно-культурном наследии российских мусульман. Заверяем вас, что ДУМ РФ готово оказать необходимое содействие вам в данном богоугодном деле», - сказано в обращении.

 

ДУМ Ставропольского края

Развивать молодежь – задача кисловодского карачаевского общества «Алан»

Имам Центральной мечети Кисловодска Аслан Шаманов вместе с другими представителями актива карачаевского общества «Алан» обсудили вопросы, связанные с созданием молодежного отделения организации.

Новое направление деятельности общества будет направлено на сохранение национальной культуры, передачу молодым богатого наследия народа, этнических и религиозных ценностей, отмечается на сайте ДУМ СК.

Организаторы хотят объединить молодежь и помогать ей развиваться в современных условиях.

 

ИА IslamNews

Вокруг открытия исламского центра в Ступино разжигают скандал 

Администрация подмосковного Ступино выделила мусульманам здание под духовно-просветительский центр. Событие произошло после встречи заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова с главой города Сергеем Мужальских, сообщает «Царьград». Местом для исламского центра выбрали здание бывшей воинской части. Однако вскоре после долгожданного для мусульман события местные националисты и сочувствующие им политики начали раздувать вокруг него скандал, утверждая, что вскоре после духовного центра в городе откроется мечеть, которая станет центром притяжения для мигрантов. В частности, депутат городского совета Николай Кузнецов заявил, что к нему пришло много жалоб от местных жителей, нежелающих появления культурного центра. Другой депутат Борис Дегтярёв и вовсе задал вопрос Сергею Мужальских: «Почему без народа решаете? Это не шутки, что вы здесь задумали! Потом дети наши будут расхлёбывать!»

В администрации Ступино на жалобы отреагировали. Власти заверили, что строительство мечети в Ступино не планируется, а духовно-просветительский центр никому не навредит, и попросили активистов успокоиться. Интернет-портал «Царьград» и вовсе предрекает выход людей на улицу и бунт в городе, неуместно сравнивая открытие исламского центра с убийством женщины в Бужаниново, в котором подозревают двух мигрантов из Средней Азии, пишет ИА IslamNews.

 «А ещё не мешало бы ступинской администрации научиться разговаривать с государствообразующим народом на уважительном языке, а не провоцировать граждан на неправомерные действия. „Нет денег на пирожки с мясом – ешьте с ливером“, – когда-то эта неосторожная фраза директора завода спровоцировала жителей Новочеркасска на массовые выступления. С какой целью государственные мужи раздражают местное население?», – пишет обозреватель «Царьграда» Владимир Александров. Отметим, что мечети, исламские духовно-просветительские центры и молельные комнаты действуют во многих городах Подмосковья, это никак не подрывает стабильности и не приводит нарушению порядка. А местные мусульмане являются активными членами общества, занимаясь благотворительной и волонтерской деятельностью для помощи нуждающимся всех конфессий.

 

БИЗНЕС Online

Минниханов приехал к Бердымухамедову на праздник Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял у себя президента РТ Рустама Минниханова, который приехал для участия в торжествах в честь празднования 30-летия независимости Туркменистана, информирует «БИЗНЕС Online».

Выразив искреннюю признательность за оказанный радушный прием, Минниханов передал главе государства сердечные приветствия и поздравления от президента РФ Владимира Путина. Президент РТ отметил, что он очень рад возможности вновь посетить братский Туркменистан, в котором Татарстан видит доброго друга и исключительно перспективного партнера.

Бердымухамедов со своей стороны подчеркнул, что Туркменистан считает РТ надежным и перспективным партнером. Лидер страны отметил в этом заслуги Минниханова, его большой политический опыт. Так, Туркменистан активно сотрудничает с ведущими предприятиями и компаниями Татарстана — автомобилестроительным гигантом «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ПАО «Казанский вертолетный завод» и другими.

По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония награждения Минниханова орденом Туркменистана Garaşsyzlyk.

 

Портал Северного Кавказа

В Чечне педагоги усилят взаимодействие с муфтиятом

Муфтият Чеченской республики будет усиливать работу с учебными заведениями региона. Работа будет вестись в рамках Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и молодёжи.

Ее утвердил глава Чечни Рамзан Кадыров. В каждой школе республики уже есть педагог по духовно-нравственному воспитанию. На это обратил внимание министр образования и науки ЧР Идрис Байсултанов в ходе расширенного совещания с педагогами.

В мероприятии также участвовал муфтий Чечни Салах Межиев.

Он заявил о готовности оказать поддержку и помощь в консультировании духовных наставников общеобразовательных организаций республики, сообщает Портал Северного Кавказа.

 

REGNUM

В Перми разгорелся скандал из-за «молитвы» в школе

В школе №123 Перми на уроке физкультуры детей заставили молиться. Об этом пишут СМИ со ссылкой на социальные сети.

Тревогу подняла мать одного из учащихся. Ребёнок рассказал, что якобы педагог посадил их характерным образом, и затем прозвучала молитва, информирует REGNUM.

Ситуацию уже прокомментировали в городском департаменте образования. Директор учреждения пояснил его представителям, что первоклассники выполняли различные упражнения, среди прочего учились сидеть и в позе «по-турецки». При этом никакого религиозного контекста не было.

Учитель физкультуры является опытным и грамотным преподавателем. К его работе ранее не было никаких претензий. Тем не менее департамент образования Перми указал руководителю школы на необходимость провести внутреннее расследование по соблюдению сотрудником норм профессиональной этики. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика