Акын, предсказавший кровопролитие в Казахстане, умер от переживаний за народ

Кенжебек Абишев был признан правозащитными организациями политическим заключенным

Кенжебек Абишев был признан правозащитными организациями политическим заключенным

Теги:


0
17 Января (13 Джумада ас-сани)

Умер казахстанский акын-оппозиционер Кенжебек Абишев, освобожденный из заключения в ноябре прошлого года, после сокращения ему срока лишения свободы с семи лет до четырех.

Кенжебек Абишев – активный участник движения против продажи казахстанской земли, в своих стихах изобличал коррупцию в органах власти. В 2018 году он был обвинен в связях с запрещенной в РК оппозиционной партией «Демократический выбор Казахстана» и осужден на семь лет «за пропаганду терроризма».

Находясь на скамье подсудимых, акын предсказал кровопролитие в Казахстане, которое начнется с первых дней нового года и приведет к падению «патши» (падишаха), а также предсказал появление неизвестной болезни, которую люди будут считать пришедшей с Китая. Предсказания его были размещены на Ютуб.

Через год грянула пандемия коронавируса, и многие в Казахстане вспомнили слова акына, стали называть Кенжебека Абишева «предсказателем». Два месяца назад, давая интервью после освобождения из мест заключения, акын сказал, что не является предсказателем, а делает выводы о будущем из слов мудрецов прошлого и своих снов. Он также предсказал «эпоху покаяния» человечества, когда «упавший будет просить прощения у толкнувшего, а ребенок сможет играться со змей, не боясь укуса».

Поэт умер от сердечного приступа в возрасте 56 лет. Со слов его знакомых, которые пишут слова соболезнования в соцсетях, акын был потрясен кровавой трагедией, масштабами убийств и арестов, не мог уснуть в течение двух дней, сердце его не выдержало.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика