Обзор СМИ. 17.01.2022.

ДУМ Республики Татарстан

Казани присвоен статус Молодежной столицы ОИС. Муфтий Татарстана встретился с членами ее Исполнительной дирекции

14 января муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с членами Исполнительной дирекции Молодежной столицы Организации исламского сотрудничества – «Казань 2022». Во встрече приняли участие руководитель Исполнительной дирекции и Академии молодежной дипломатии Дильбар Садыкова, директор молодежного центра «Сәләт» Айгуль Габдрахманова, начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, начальник отдела внешних связей ДУМРТ Мухаммад Сагизов и другие.

В конце 2021 года Казани был присвоен статус Молодежной столицы ОИС – 2022. В рамках этого события в 2022 году в Казани планируется проведение ряда международных событий. Главными организаторами являются Министерство молодежи РТ, Молодежный центр «Сәләт», Академия молодежной дипломатии.

Темой встречи с муфтием стало обсуждение организации и проведения Международного конкурса чтецов Священного Корана под эгидой ДУМ РТ.

«Это мероприятие для мусульманского мира, в том числе для молодежи очень важное. Нам важно, чтобы это мероприятие прошло на высшем уровне, поэтому нам необходима поддержка, помощь и содействие Духовного управления мусульман РТ, – говорит Дильбар Садыкова. – Мы хотим также приурочить это мероприятие к 1100 летию официального принятия Ислама Волжской Булгарией. Чтобы молодежь из других стран сюда приехала, узнала об этом мероприятии и транслировала об этом в зарубеж».

Коммерсант

Кадыров заявил об отсутствии проблем с Ингушетией

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к представителям его рода или к муфтию Чечни за три дня из Ингушетии никто не обратился. Ранее он выступил с обращением к ингушскому народу и попросил предъявить ему обоснованные обвинения в течение трех дней.

«Сегодня в 17:30 прошло три дня, никто не объявил кровную месть, никто не обратился к старейшинам моего рода, к муфтию Чечни, и я благодарю за это Всевышнего. Это показывает, что мы братья. Я хочу всему миру, в особенности гражданам России, заявить, что у нас с Ингушетией никаких проблем нет, в частности, лично касающихся меня, Рамзана Кадырова», – заявил в ходе «прямого эфира» господин Кадыров (цитата по «РИА Новости»). Глава Чечни отметил, что не является врагом Ингушетии, а чеченцы и ингуши были и остаются братьями.

Тем временем Рамзану Кадырову ответил сопредседатель ингушской общественной организации «Мехк-кхел» (в переводе с ингушского – Совет страны) Сараждин Султыгов. Одна из претензий ингушского общественника касается действий в отношении живущих в Чечне беженцев из Ингушетии.

По словам господина Султыгова, проживающие в Грозном и стоящие долгое время на учете ингуши сталкиваются с искусственно созданными препятствиями. В частности, их под разными предлогами убирают с этого учета, а затем снова ставят на очередь, потом опять перебрасывают назад. «Не допускайте этого. Не требуйте отказные с владельцев ингушских домов, освободите дома ингушей. Мы скажем вам спасибо за это», – добавил представитель организации.

Спор между Чечней и Ингушетией связан с принадлежностью пограничных территорий. В 2018 году Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе, напоминает «Ъ».

Интерфакс

В Москве продолжились торжества в честь начала празднования 1100-летия ислама в России

В пятницу в Москве продолжились торжественные мероприятия в честь начала празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, стартовавшие двумя днями ранее в Казани в присутствии ведущих мусульманских лидеров страны, информирует «Интерфакс».

Духовное управление мусульман РФ провело VII всероссийскую ежегодную конференцию «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему «Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман». Праздничная программа завершилась торжественным приемом и концертом в гостинице «Метрополь».

«Вот уже 1100 лет и даже более, как наши мечети – я имею в виду мечети на землях современной России – приобщают людей к благому и предостерегают их от совершения греховного. Мы не занимаемся в мечетях пропагандой терроризма и межрелигиозной вражды, а, напротив, наставляем наших слушателей относительно этих ужасных явлений в ходе каждой проповеди», – отметил председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин.

Российская газета

Теологов по исламу начали готовить ведущие светские вузы страны

Теологов по исламу начинают готовить ведущие светские вузы России. Об этом на открытии года 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии заявил первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов, передает «РГ».

Он первым в России защитил докторскую диссертацию по исламской теологии, после того, как ВАК в 2015 году утвердил научную специальность «теология». Так в московской Соборной мечети был открыт 2022 год – Год празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

«Событие празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии не просто инициировано президентом России, праздник станет составной частью года культурного наследия народов России, – говорит председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. – В этом сила и мощь многонациональной и многоконфессиональной российской цивилизации. «Войти в мир сообща» по Корану – созидать и объединять людей, что мы и делаем, ведь праздник пройдет по всей стране».

Также в Соборной мечети Москвы был представлен один ключевых интеллектуальных продуктов года 1100-летия – книжная серия «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление». Его основу составили пока три труда отечественных богословов – «Наследие Хусаина Фаизханова», «Наследие Ризаэтдина Фахретдина» и «Наследие Мусы Бигиева». Изданные книги – начало воссоздания российской исламской богословской школы, которая и станет базой для преподавания ислама на факультетах теологии светских вузов страны.

«Мы понимаем, что переиздание исламского наследия требует переосмысления, – говорит Дамир Мухетдинов. – И тут как ученым, вузам, так и верующим, придется приложить немало усилий и терпения. Главное – не вешать ярлыки. Ведь на пути к знанию, придется понять и принять, что, например, татарский язык богословов – это не современный татарский язык, его молодому татарину понять сложно, нужен перевод не только на татарский, но и на русский и кавказские языки. Что тоже потребует кооперации и взаимоуважения. Только так празднование юбилея не забудется, а через книги превратится в повседневную жизнь вузов – изучение того ислама, который сеет мир и культуру добрососедства».

Как ожидается, серия «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление» будет представлена на 71-м форуме Года 1100-летия, который охватит все регионы. В частности, пройдут международные, научные, культурные, просветительские саммиты, коллоквиумы, фестивали, а также будут открыты факультеты теологии в вузах и заложено строительство ряда мечетей в разных регионах.

РИА Новости

«Раньше не было вражды». Муфтий рассказал о важнейших уроках прошлого

В Московской соборной мечети открылась конференция, посвященная празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Стартом мероприятия стала пятничная проповедь председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина.

В своей проповеди муфтий обратил внимание на те факторы, которые способствуют мирному сосуществованию народов России, пишет РИА Новости.

«Гармония, – заявил он, – исчезает, когда нет уважения к другим народам и их религиям. Тогда начинаются конфликты, которые приносят лишь кровь и смерть. А потому наша главная задача – это достойное отношение к многообразию народов – их культуре и вере. Только тогда можно достичь единства, а государство может быть спокойным».

Муфтий также отметил, что об этом неустанно говорят в российских мечетях. По его словам, уже более тысячи лет здесь приобщают людей к благому, предостерегают их от совершения греховного.

Не менее важным фактором в достижении гармоничного существования народов России муфтий назвал единство среди мусульман.

«Между нами ни в коем случае не должно быть вражды. Часто можно услышать: «Мы не братья, потому что исповедуем ислам разных течений». В действительности же, все мусульмане, уверовавшие во всевышнего Аллаха, – братья. В противном случае, как быть если среди самих мусульман нет согласия?», – заключил Равиль Гайнутдин.

Положительным примером для современников он назвал государство Волжскую Булгарию, которое на протяжении многих веков жило по принципу уважительного и терпимого отношения к соседним народам и их религиям.

Накануне в Московской Соборной мечети открылась VII Всероссийская ежегодная конференция «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему: "Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман". Это первое научное мероприятие российских мусульман в новом году. Оно приурочено к празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Гайнутдин в своем выступлении также уделил немало внимания истории древнего государства.

Средневековое государство Волжская Булгария располагалось на обширных землях Волжско-Камского бассейна. Оно занимало территорию современных республик Татарстан и Чувашия, Самарской и Ульяновской областей, вплоть до Пермского края у подножья Уральских гор.

В 921-м правитель Волжской Булгарии по имени Алмуш, уже исповедовавший ислам, как и большинство его подданных, обратился к халифу Багдада с просьбой прислать людей, знающих законы ислама. Он также попросил оказать помощь в строительстве мечети и крепости.

В том же году багдадский халиф отправил к правителю булгар посольство. В мае 922-го арабские посланники прибыли ко двору Алмуша. Через несколько дней на курултае – всенародном съезде – произошло официальное принятие ислама Волжской Булгарией.

Это способствовало единению племен и народов и укреплению государства. Началось активное развитие земледелия, торговли, искусства и архитектуры. О высоком культурном уровне Волжской Булгарии говорит и то, что она одной из первых стран в Восточной Европе стала чеканить собственную серебряную монету.

Волжская Булгария стала самым северным мусульманским государством, существовавшим когда-либо. А в период своего расцвета она была одним из крупнейших государств Европы.

«У этой страны были связи не только с мусульманским миром. Волжская Булгария поддерживала отношения с Хазарским каганатом, где официальной религией был иудаизм. И, конечно же, с Древней Русью, которая спустя шестьдесят шесть лет приняла православие», – отметил муфтий.

С тех пор, по его словам, мусульмане никогда не шли на своих соседей войной. Поскольку ислам на территории Волжской Булгарии был принят не насильственным путем, а добровольно.

Волжской Булгарии как политического образования не существует уже восемь веков. Ушли в прошлое ее правители, воины и богатства. Сегодня на территории древнего государства проживают татары, башкиры, марийцы, чуваши, удмурты и русские.

«Все они – потомки великих булгар. И их история – это путь праведности, оставленный для нас предками», – заключил муфтий.

Юбилейное торжество – важное событие для всех мусульман страны. По данным Духовного управления мусульман России, только в Москве проживает около 3-3,5 миллионов мусульман. В целом же ислам – это вторая по численности религия в России, ее исповедуют, по разным оценкам, от 15 до 25 миллионов граждан.

ИА IslamNews

Депутат Хамзаев озвучил новую антиалкогольную инициативу, наносящую удар по преступности

Депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев высказался за введение запрета продажи алкогольной продукции в выходные дни. В беседе с RT парламентарий отметил, что алкоголизация населения является одним из факторов роста уровня преступности.

Кроме того, пьянство провоцирует низкую рождаемость и подрывает здоровье людей, являясь убийцей иммунитета. Все это пагубно сказывается на экономике страны. Он добавил, что ранее введенный запрет реализации спиртосодержащей продукции после 23.00 помог существенно снизить количество правонарушений, в особенности, в ночное время. До этого Хамзаев озвучивал ряд инициативу по оздоровлению российского населения. Из последних – вынесение алкомаркетов за черту городов и запрет продажи табака гражданам, рожденным после 2014 года, информирует ИА IslamNews.

REGNUM

В Дагестане сгорела мечеть в Хасавюртовском районе

В Дагестане 14 января произошло ЧП на территории Хасавюртовского района – сгорела мечеть. Площадь пожара составила около 400 кв. м., пострадавших при пожаре нет, сообщили в региональном управлении МЧС.

«Поступило сообщение о пожаре в мечети в населенном пункте Новая Цолода, расположенном на территории Хасавюртовского района, административно – Ахвахский район. По прибытии дежурного караула ПСЧ-11 мечеть полностью сгорела на площади 375 кв. м», – говорится в сообщении спасательного ведомства.

В настоящее время устанавливаются причины пожара. REGNUM уточняет, что в мечети в момент возгорания никого не было.

Russia Today

«Россия 1»: Путин на следующей неделе проведёт переговоры с президентом Ирана в Москве

Президент России Владимир Путин на следующей неделе проведёт переговоры с иранским лидером Ибрагимом Раиси в Москве. Об этом сообщил телеканал «Россия 1».

Также у Путина запланированы заседание Совета безопасности России и международные телефонные переговоры, пишет РИА Новости.

В ноябре прошлого года Путин и Раиси провели телефонные переговоры, напоминает Russia Today.

Они обсудили ситуацию в Сирии, Афганистане, Нагорном Карабахе, а также Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

ИА «Татар-информ»

Муфтий Татарстана: «Эту мечеть мы ждем уже давно»

Эксперты, опрошенные ИА «Татар-информ», оценили решение властей республики реализовать проект именно на этом месте. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин отметил, что строительство Соборной мечети в Казани ждут давно.

«Я тоже осведомлен об этом. И эта информация меня очень порадовала. Но подтверждать ее пока рано, так как нужно пройти согласовательные процедуры», – поделился Камиль хазрат Самигуллин.

По его мнению, расположение новой соборной мечети очень удачное.

«Главное теперь, чтобы с ним все сложилось. Эту мечеть мы ждем уже давно. Спасибо Президенту, что не оставляет вопрос без внимания», – отметил муфтий Татарстана.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика