Вместо помощи беженцам Польша построит на границе стену за 407 миллионов долларов

Польские строители начали возведение стены на границе с Белоруссией, чтобы предотвратить проникновение ближневосточных беженцев и мигрантов с ее территории. Стоимость проекта составляет 407 миллионов долларов или 353 миллиона евро. Как сообщила пресс-секретарь польской погранслужбы Кристина Якимик-Ярош, стена будет пять с половиной метров в высоту и 186 км в длину, что составляет половину всей протяженности границы между странами. Она отказалась назвать точное место расположения стены “из соображений безопасности”, однако сообщила, что она будет оборудована камерами видеонаблюдения и датчиками движения.

Ранее Польша построила на границе с Белоруссией забор с колючей проволокой и запретила доступ на приграничные территории журналистам и сотрудникам правозащитных организаций. Также Варшава приняла новый закон, позволяющий ей выдворять беженцев обратно в Беларусь.

С тех пор количество переходов через границу сократилось. Но по словам погранслужбы, нелегалы проникают в страну практически каждый день. В частности, во вторник было зафиксировано 17 случаев пересечения государственной границы, в результате чего в Польшу прошли 14 человек.

“Группа из 14 человек перерезала проволоку кусачками и пересекла границу. Среди низ было 11 иранцев, 2 ливанца и один сириец. Сейчас мигранты находятся в заключении вместе с выходцами из Ганы, которые незаконно проникли в Польшу ранее”, – сообщают польские пограничники.

Напомним, что миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии начался в октябре прошлого года, когда около двух тысяч выходцев из стран Ближнего Востока скопились на границе между странами. После неудачных попыток попасть в Евросоюз, более тысячи человек изъявили желание покинуть Белоруссию, и для них были организованы рейсы. Остальные были размещены властями в центре временного пребывания. Тяжелые условия жизни в зимнем лесу и рискованный переход через границу привели к гибели более десяти человек, сообщает TRT World.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика