Вышла книга о высшей цели шариатского законодательства

В России вышел труд на русском языке по теме макасид аш-шари‘а, которое является высшей целю в шариатском законодательстве. Его автор – шейх Мухаммад ат-Тахир ибн Ашур – известный имам университета аз-Зайтуна и один из величайших исламских ученых XX века.

Книга издана под патронажем Института интеграции знаний и при содействии Ассоциации общественных объединений «Собрание».

В своей книге Ибн Ашур предлагает рассматривать макасид в качестве методологии обновления теории исламского права, которая не претерпела никакого серьезного развития с эпохи великих имамов от аш-Шафи‘и, жившего во 2 веке хиджры (VIII в.), до аш-Шатиби, жившего в 8 веке хиджры (XIV в.). Методология Ибн Ашура находится на скрещении двух современных подходов: «необуквализма», который отрицает рационально обоснованную реинтерпретацию принципов ислама в пользу традиционных буквальных взглядов, и «неорационализма», который пренебрегает культурно-религиозной самобытностью мусульман в погоне за «модернизацией» и «рациональностью». 

Макасид исламского права подчеркивает рациональную подоплеку, смысл и общественную пользу исламских законов, акцентирует внимание на их важности, опираясь при этом на священные тексты и религиозные принципы ислама.

Ибн Ашур также затрагивает сложную тему намерений/макасид, лежавших в основе действий и решений Пророка Мухаммада. Он вводит критерии различения хадисов Пророка, которым предназначалось стать частью исламского права, и деяний/высказываний Пророка, связанных с конкретными задачами, такими как осуществление политического руководства, судейство, решение споров и рекомендации для повседневной жизни. Но самый важный вклад Ибн Ашура посредством этой книги – это развитие макасид путем создания современной терминологии, которой никогда не было в традиционной науке усул ал-фикх. Например, теорию «сохранения рода» Ибн Ашур развил до «сохранения института семьи», «защиту истинной веры» – до «свободы убеждений» и т. д. Кроме того, такие принципы, как «порядок», «естественная предрасположенность», «свобода», «права», «культура», «равенство», у него сами по себе являются макасид, и на них строится все исламское право. Этот подход открывает перед исламским правом большие возможности для решения реальных проблем мусульманских обществ и мусульманских меньшинств.

-----------------------------------------------

Мухаммад ат-Тахир ибн Ашур родился в Тунисе в 1879 году в состоятельной семье с высоким социальным статусом. Его предки были выходцами из ал-Андалуса, и стремление к знаниям, по-видимому, было давней устоявшейся традицией этой семьи, передававшейся из поколения в поколение.

Хотя, согласно тунисским биографам, отец Ибн Ашура не принадлежал к числу ведущих ‘улама, его деда по отцовской линии Мухаммада ат-Тахира ибн Ашура (1815–1868 гг.) обычно называют одним из авторитетнейших и умнейших ученых того времени. Однако Ибн Ашур родился в доме деда по материнской линии, известного ученого и политика, шайха Мухаммада ал-‘Азиза Бу ‘Аттура (1825–1907 гг.), одного из соратников видного государственного деятеля Хайр ад-Дина-Паши (1822–1889 гг.) в период его попыток произвести реформы в 1860–1870-х годах, до прихода французских колониалистов. Таким образом, в семье молодого Ибн Ашура окружали те, кто некогда был знаком ив определенной степени связан с реформистским движением, десятилетиями вызревавшим на тунисской почве.

В 1892 году Ибн Ашур поступил в университет Зайтуна (официальное учебное заведение, подобное университету ал-Азхар в Каире), где ему назначили преподавателей, в числе которых были авторитетные профессора. Насколько можно судить по его биографическим данным, почти все преподаватели молодого Ибн Ашура были улемами, которые участвовали в попытках реформ 1860–1870-х гг. под руководством Хайр ад-Дина.

В тот же год Ибн Ашур с успехом сдал ряд сложных экзаменов, что считал лишь формальностью, необходимой для подтверждения его академических знаний и ценности как ученого. К чему он действительно стремился, так это войти в постоянный преподавательский состав университета Зайтуна и ближе познакомиться с авторитетными профессорами, такими как его первые преподаватели ‘Умар ибн аш-Шайх (1826–1911 гг.) и Салим Бу Хаджиб (1828–1924 гг.). Это давало ему ценный шанс углубить и расширить свои познания в конкретных областях, по сравнению с тем, что он мог почерпнуть, изучая общенаучные дисциплины.

Такой вид активного обучения в контакте с преподавателем был важен Ибн Ашуру еще и тем, что позволял получить то, что в классическом мусульманском богословии называется иджазой – аттестацией известным ученым или учеными, подтверждающей, что ученик изучил определенную науку и успешно ее освоил. Тем не менее, кроме формального обучения и авторитетности учителей, самоотдача и природный талант Ибн Ашура играли не менее важную роль в развитии его прекрасных способностей к наукам и теологии, а также в его становлении как ученого с удивительно широкими академическими интересами. Ибн Ашур быстро достиг того уровня, когда мог занимать высокие должности, и в 1927 году был назначен главным судьей, а через несколько лет, в 1932 году, получил почетный титул «шайх ал-ислам», закреплявший за ним статус высочайшего в стране авторитета в области богословия и законоведения.

Несмотря на занятость на административном и преподавательском поприщах – он преподавал в университете Зайтуна и других учебных заведениях, – Ибн Ашур был плодотворным писателем; являясь автором множества статей и книг, он достаточно регулярно писал для журналов и газет, издававшихся в Тунисе, Египте и Сирии.

В длинном и разнообразном списке его сочинений представлены«Тафсир ат-Тахрир ват-Танвир» (15-томный комментарий к Корану), «Кашф ал-Мугатта» (комментарий к «Муватта’» Малика ибн Анаса), «ан-Назар ал-Фасих» (комментарий к «ал-Джами’ ас-Сахих» Мухаммада ибн Исма’ила ал-Бухари), «Алайса ас-Субх би-Кариб» (историко-критическое исследование исламского образования с проектом его реформы), «Усул ан-Низам ал-Иджтима’и фи ал-Ислам» (исследование принципов и непреходящих ценностей исламской общественно-политической системы), «Хашийат ат-тавдих ват-таших» (критико-разъяснительный комментарий к трактату по усул ал-фикх «Шарх Танких ал-Фусул» маликитского правоведа Шихаб ад-Дина ал-Карафи) и, наконец, «Макасид аш-Шари‘а ал-Исламийа», перевод которого представлен в этом издании.

Этот труд о высших целях шариата был впервые опубликован в Тунисе в 1946 году. Он стал результатом глубокого и серьезного изучения возможных путей и средств обновления исламской юриспруденции. Этот вопрос глубоко беспокоил автора еще в 1903 году, когда он встретился с глашатаем современного исламского реформизма шайхом Мухаммадом Абду во время его визита в Тунис. Благодаря этой встрече Ибн Ашур навсегда проникся духом исламского реформистского движения. Вскоре после этого он начал писать статьи о необходимости реформы исламского образования в плане содержания, методики, управления и прочего, подчеркивая, что цели шариата должны занять особое место в преподавании и изучении исламской юриспруденции. Интерес к этой теме действительно возрос с тех пор, как в 1883 году в Тунисе впервые была издана книга Абу Исхака аш-Шатиби (ум. 790 г. х./1388 г.) «ал-Мувафакат».

Труд Ибн Ашура на тему макасид аш-шари‘а – это новаторское исследование высших целей шариата; во всяком случае, неизвестно, чтобы кто-нибудь из современных правоведов предпринял попытку всестороннего и систематического изучения разных аспектов этого вопроса до Ибн Ашура. Сочинение служит доказательством его заветной цели: утвердить макасид аш-шари‘а в качестве самостоятельной дисциплины под названием ‘илм макасид аш-шари‘а.

Ибн Ашур неустанно трудился, не покладая рук, неизменно получая огромное удовольствие от авторской и исследовательской работы до самой смерти 13 раджаба 1393 года хиджры (12 августа 1973 г.) в почтенном возрасте 94-х лет. Его наследием стал многолетний всесторонний опыт общественной и административной деятельности, а также настоящее интеллектуальное богатство в виде разнообразных научных публикаций и статей, абсолютно беспримерных для Туниса XIX-XX вв. Многие из них до сих пор ждут критического анализа и публикации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика