Как Сталин "исправлял перекосы в национальной политике" СССР

Ровно 50 лет назад – 15 ноября 1972 года – в «Литературной газете» и.о. заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС Александр Яковлев опубликовал статью под заголовком «Против антиисторизма». В ней он подверг критике идеи «правого поворота» и превращения советского политического режима в «почвеннический», с опорой на идеологию националистического окраса.

Не секрет, что у ностальгирующих по временам СССР такие персонажи, как Яковлев и Горбачев, не вызывают теплых воспоминаний. Однако, стоит отметить, что и генералиссимус Сталин, кумир поклонников советского строя, тоже боролся против проявлений национал-шовинизма определенными группировками номенклатуры. Яркий пример тому – так называемое «ленинградское дело».

После войны в СССР у более молодой по возрасту (чем «старые большевики») части партноменклатуры созрел план усиления своих политических позиций в верхних эшелонах партийной иерархии через создание компартии РСФСР в составе ВКП(б). Эту тему в частных разговорах поднимали воспитанники Первого секретаря Ленинградского обкома партии Жданова, руководившего городом в годы войны и блокады («группа Жданова» ), которая противостояла «группе Маленкова-Берия», удерживавшей верхние позиции во властных структурах СССР. Предполагалось, что компартия РСФСР станет базой для борьбы за власть. Необходимость ее создания обосновывалась тем, что у «националов» есть свои компартии, а у русских – нет.

В обвинительном заключении по «ленинградскому делу», оглашенному в рамках судебного процесса по делу ленинградской «антипартийной группы», указывалось, что работники Ленинградского обкома планировали создать компартию РСФСР, перевести столицу России в Ленинград. Новая коммунистическая партия должна была защищать интересы РСФСР и всего русского народа в СССР, так как якобы общесоюзный ЦК ставил в более привилегированное положение другие национальные республики. Приговор по этому делу был чрезвычайно суров. Стоит обратить внимание, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Однако для тех, кто проходил по «ленинградскому делу», было сделано исключение. 12 января 1950 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам».

1 октября 1950 года в час ночи был оглашен приговор, по которому бывший председатель Госплана Николай Вознесенский, прикрывавший «группу Жданова» в ЦК ВКП (б), секретарь ЦК ВКП(б), бывший первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б)Алексей Кузнецов, председатель Совета министров РСФСР Михаил Родионов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Петр Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Яков Капустин и председатель Ленгорисполкома Петр Лазутин были приговорены к расстрелу. Через час приговор был приведен в исполнение.

В связи с этим встает закономерный вопрос, почему Сталин так жестоко расправился с теми, кто «всего лишь» хотел создать Российскую компартию по примеру компартий «братских республик»? Отвечая на него, историки указывают, что «ленинградское дело» относится к числу наименее исследованных и понятных дел эпохи сталинских репрессий. Кроме предположений о том, что оно могло быть вызвано борьбой за власть разных партийных группировок, исследователи указывают, что часть коммунистического руководства не только предлагала Сталину создать компартию РСФСР, но провести более глубокую политическую реформу, которая бы включала принятие республик СССР в ООН как самостоятельных государств, воссоздание в РСФСР министерств и органов управления, являющихся непременным атрибутом союзной республики. Возможно, что Сталин опасался, что эти инициативы могут привести к сепаратистским тенденциям, а, может быть, Генералиссимус решил, что эта затея несвоевременна, принимая во внимание внутриполитическую ситуацию в СССР и ситуацию на международной арене.

Учитывая, что в то время на Украине шла затяжная борьба с антисоветским подпольем, которое выдвигало националистические лозунги, а на Ближнем Востоке только возникло государство Израиль, за влияние в котором СССР также боролся, дискуссии о том, кто «старший брат, а кто младше», могли помешать реализации политических целей Сталина. Поэтому он и «прикрутил» не в меру активных ленинградских коммунистов.

В любом случае «ленинградское дело» показывает, что Сталин, будучи убежденным государственником, стремился не допустить обострения «национального вопроса» в СССР и жестко блокировал все «перекосы» на этом направлении. В этом плане «отец народов» был не единственным представителем советской номенклатуры, опасавшейся ультра-правого вызова многонациональному госудаству.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dron 17 Ноября 2022г.
Ответить

"Русскую партию" разгромили, вкладывали средства в национальные республики, а в РСФСР по остаточному принципу, а в самой РСФСР хуже всего жилось "русским" регионам, спустили на тормозах борьбу с бандеровским подпольем... Только всё это не помогло, как только русофобы яковлевы пришли к власти со своей перестройкой, сразу повылезали националисты всех мастей и вскоре сделали ручкой, растащив страну во все стороны :)) А "ленинградцы" добивались всего-лишь равноправия русского народа...

Яндекс.Метрика