5 исламских правительниц, которых запомнила история

Портрет султанши Тадж уль-Алям

Мусульманские женщины в последние годы становятся депутатами, министрами и даже президентами стран в разных уголках мира, и в этой связи будет любопытно вспомнить случаи из истории, когда мусульманки становились правительницами целых государств. IslamNews приводит биографии 5 таких правительниц.

Султана Тадж уль-Алям Сафиатуддин Шах (годы правления 1641-1675) родилась в 1612 году в семье короля Ачеха (в современной Индонезии) Искандара Муда. Король был деспотичным и при жизни казнил собственного сына, не оставив наследников мужского пола, и после его кончины на престол взошел его зять, муж Тадж уль-Алям. После его смерти женщина получила титул королевы Ачеха и успешно правила Ачехом почти 35 лет. После ее смерти три последующих монарха Ачеха тоже были женщинами.

Султана Шаджар аль-Дурр (1249-1257 гг) стала первой женщиной, взошедшей на египетский трон после фараона Клеопатры VII. Шаджар родилась рабыней, но вышла замуж за правителя из династии айюбидов. Когда ее супруг погиб в разгар военного конфликта с крестоносцами, Шаджар скрыла его смерть и выпускала указы от имени мужа-правителя. 

Шаджар аль-Дурр получила титул маликат-аль-муслимин (королева мусульман), но правление ее было недолгим – повсюду подстерегали угрозы, и в конце Шаджар стала жертвой предательства со стороны членов династии. Ее подвергли жестокой расправе. За свое недолгое правление Шаджар добилась военных успехов, но мужчины во властных кругах не признавали ее и строили интриги, что и привело к печальному концу.

Султана Хадиджа (1347-1379 гг) долго и успешно правила Мальдивами. Она взошла на трон после жесткой борьбы за власть и пробыла королевой 33 года. Ее признавали даже религиозные авторитеты. После смерти Хадиджи трон заняла ее младшая сестра Мирьям.

Султанша-регент Теркен Хатун (1072-1094 гг) была второй женой султана Сельджукской империи Малика Шаха I. Она родила ему наследника, Махмуда I.

Когда султана убили, Теркен взяла власть в свои руки и правила от имени малолетнего сына. Аббасидский халиф аль-Муктади был против правления женщины, но ей удалось улучшить политическую ситуацию в стране за годы пребывания у власти.

Королева Арва ас-Сулайхи (1065-1138 гг) в возрасте 17 лет оказалась женой правителя Йемена, который вскоре стал инвалидом и не смог управлять страной. Фактически Арва правила Йеменом более полувека. Ее власть признавало исламское духовенство. При Арве в стране развивалась культура, архитектура и наука. Королеву Арву запомнили как интеллектуала и высокоэффективного руководителя.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dinara 02 Ноября 2022г.
Ответить

не знала этих восхитительных женщин. Благодарю за статью. Напишите еще про россиянок. Сююмбике, царица Касимова Фатима... есть кого вспомнить.

Яндекс.Метрика