О роли мечетей в адаптации мигрантов говорили эксперты в Екатеринбурге

23 ноября в Екатеринбурге прошел экспертный круглый стол «Актуальные вопросы социокультурной адаптации мигрантов: духовные и правовые аспекты». Его участники, среди которых были представители общественных организаций, диаспор, научного сообщества, традиционного исламского духовенства, органов власти, выступили с докладами, которые позволили с разных углов посмотреть на проблемы как приезжих из стран Средней Азии, так и российского общества, принимающего мигрантов. Общей для всех выступлений стала мысль о важности консолидации государственных, общественных и религиозных институтов с целью совершенствования системы социокультурной адаптации мигрантов и сохранения взаимного уважения и межнациональной гармонии.

Круглый стол собрал участников со всей России – от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Организаторами выступили Духовное собрание мусульман России, Духовное управление мусульман Кемеровской области, Духовное управление мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования. В качестве модератора выступил доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России, кандидат исторических наук Алексей Старостин.

В начале круглого стола консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов зачитал приветственное слово директора Департамента Антона Третьякова: «В силу высокого уровня социально-экономического развития Свердловская область является привлекательной для мигрантов. Также на Урале проживает большое количество граждан России с историей миграции семьи, которые сохраняют связи со странами исхода, берегут и чтят национальные и религиозные традиции. Для нас очень важны мнения экспертов по вопросам формирования общегражданской идентичности, сохранению мира и согласия. Надеюсь, что ваш интеллектуальный труд послужит сплочению народа России перед лицом существующих вызовов и угроз».

Приветственное слово главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира Крганова зачитал имам Мухтасибатского собрания мусульман Московской области Дауд Мухутдинов: «Одним из приоритетных направлений деятельности Духовного собрания мусульман России является социокультурная адаптация трудовых мигрантов. Нам, традиционным религиозным организациям, необходимо укреплять сотрудничество, активно противодействовать распространению ксенофобии и экстремистской идеологии. В современных условиях лишь в режиме диалога государств, религий и культур, на основе тесного сотрудничества мы в состоянии укрепить нашу сплоченность, преодолеть издержки конфронтационного мышления во благо России».

К обсуждению вопроса были приглашены авторитетные специалисты, среди них – Виктория Юрьевна Леденева, доктор социологических наук из Института демографических исследований РАН, Павел Львович Мареев из Института проблем безопасности СНГ, Алексей Всеволодович Малашенко – главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Екатерина Борисовна Деминцева из НИУ ВШЭ, Борис Леонидович Панич – директор Благотворительного фонда «ПСП-фонд», Дмитрий Олегович Труфанов – заведующий кафедрой социологии Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета и другие именитые эксперты. Они раскрыли влияние миграции на экономику и вопросы национальной безопасности России и стран СНГ, отношение россиян к приезду мигрантов, а также восприятие самих мигрантов о пребывании в России, а также множество других вопросов.

Уральский федеральный округ представляли Генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге, консул Генконсульства Кыргызстана в Екатеринбурге, специалисты по адаптации мигрантов из ВУЗов и институтов Уральского отделения РАН, представители диаспор и общественных организаций. В мероприятии также приняли участие представители муфтиятов из разных регионов России.
Предваряя обсуждение, Алексей Старостин отметил: «Мы все живем и работаем в одной стране, поэтому нужно уважать друг друга, помогать друг другу, не смотреть свысока. Именно при таком подходе можно наиболее эффективно решить задачи по социокультурной адаптации мигрантов».

Представители российских регионов поделились своими практиками работы с мигрантами и с гражданами России. Так, директор благотворительной организации «ПСП-фонд» Борис Панич рассказал о важности вовлечения тех мигрантов, кто находится в России уже давно, в помощь новоприбывшим. При поддержке фонда изданы буклеты «Мигранты – мигрантам» и «Мигрантки – мигранткам». Кроме того, чтобы россияне и приезжие могли лучше узнать друг другу, изданы настольные игры «Будем знакомы?» по истории России, Таджикистана и Узбекистана и «Россия – страна возможностей» (рассказывает россиянам об основных проблемах мигрантов).
Отдельно обсуждалась роль традиционных мусульманских религиозных организаций в социокультурной адаптации мигрантов. Как сказал главный научный сотрудник Группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Алексей Малашенко, сегодняшний социальный и духовный портрет мигранта коренным образом отличаются от того, что был лет 15 – 20 назад. Если раньше в Россию приезжали бывшие граждане СССР, знакомые с советской культурой, то сегодня большинство мигрантов – молодые люди, выросшие в независимых государствах. Это требует новых подходов к работе с ними.

Большой интерес вызвал опыт организации Центр присмотра и ухода за детьми «Райские птички» в Хабаровске, организованный мусульманами Дальнего Востока. В этом центре с дошкольниками помимо обычной детсадовской программы изучают основы Ислама и русский как неродной для подготовки детей к школе. Об этом рассказала руководитель Союза мусульманок Дальнего Востока Махина Султонова.

В условиях запроса мигрантов на помощь со стороны исламского духовенства Духовным собранием мусульман России при содействии Фонда исламской культуры, науки и образования был запущен межрегиональный центр правовой защиты и социокультурной адаптации «РОСМИГРАНТ». Как рассказал его руководитель Хуснидин Абдулксимов, центр оказывает круглосуточные консультации правового характера в мессенджерах whatsapp и telegram по номеру +7 (926) 121-3956, работает бесплатная горячая линия по номеру 8(800)550-32-03, действует сайт rosmigrant.ru, а также проводится другая работа. Представители Духовных управлений Кемеровской области, Волгоградской области, Чувашской Республики, Свердловской области и Иркутской области рассказали о том, как проект «РОСМИГРАНТ» реализуется в этих регионах, как благодаря нему, иностранные граждане решают свои проблемы.

По итогам круглого стола был сформулирован проект резолюции. Приводим тезисы из документа:
- В условиях нестабильной геополитической ситуации, обострившихся внешних и внутренних угроз стабильности межнациональных и межрелигиозных отношений в Российской Федерации, вопросы социокультурной адаптации мигрантов и их интеграции в российское общество приобретают все более актуальное значение.

- В рамках круглого стола был рассмотрен опыт работы по социокультурной адаптации мигрантов Духовных управлений мусульман ряда российских регионов, в частности, реализуемых в рамках проекта Духовного собрания мусульман России «РОСМИГРАНТ». Участники круглого стола отмечают, что данный опыт весьма интересен, в силу того, что у мигрантов из стран с традиционно мусульманской культурой уровень доверия к мечетям выше, чем ко многим другим общественным институтам, занимающимся миграционной повесткой.

- Также участники круглого стола отмечают, что для повышения эффективности социокультурной адаптации надо работать с приезжающими людьми уже в стране исхода. Эта работа должна распределяться между органами власти, общественными и религиозными организациями. Предвыездная подготовка – широкое поле для совместной деятельности российской и иностранной стороны.

Также все участники сошлись во мнении, что все стороны (общественные организации, органы власти, представители дипломатического корпуса, духовенство, диаспоры и т. д.) по отдельности решают только определенный спектр проблем. Для более эффективной работы необходима консолидация усилий.


Руслан Мухаметшин,
Алексей Старостин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика