Эксперты обсудили роль российского ислама в гармонизации межнационального мира

Роль российского исламского образования в формировании общегражданского единства, потеря доверия современной мусульманской молодёжи к религиозным структурам, вклад ислама в развитие сотрудничества с мусульманскими странами, практики урегулирования споров в мусульманском сообществе и риски религиозной радикализации в современном обществе – таков, пожалуй, обширный круг вопросов, которые обсудили участники Международной конференции «Российский ислам как фактор укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия», прошедшей в Казани. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Республики Татарстан и комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Среди участников – известные специалисты и эксперты по исламу, представители ведущих вузов и научно-исследовательских организаций Российской Федерации и стран СНГ, которые собрались обсудить актуальные проблемы сохранения и актуализации исторического наследия российского ислама, практик взаимодействия государства и религиозных конфессий в формировании, укреплении межконфессионального согласия и гражданской солидарности в России и опыт сотрудничества со странами СНГ.

«Национальную политику создавали власть, общество и учёные»

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, ту успешную модель государственной национальной политики, которая действует в России сегодня, создавалась совместно – в ней принимали участие власть во всех её проявлениях, институты гражданского общество во всех их формах и научное сообщество. «Исторически Россия формировалась как многонациональное и поликонфессиональное государство, поэтому эти отношения всегда являлись важной составляющей её внутренней политики. Их недооценка приводит к серьёзным политическим кризисам. Сегодня же в России действует порядка 32 000 религиозных объединений и организаций», – подчеркнул Зорин.

Владимир Зорин и Ильдар Гильмутдинов

Тема межнациональных и межрелигиозных отношений важно на самом высоком уровне и по сей день. Ведь только укрепление этого взаимодействия, по словам эксперта, минимизирует конфликты, ксенофобию и позволяет избавиться от языка вражды. При этом важно популяризировать татарстанскую эффективную модель взаимодействия религиозных, этнических организаций и государства, уверен спикер. «Ведь Татарстан традиционно объединяет в себя множество культур, традиций, представители которых живут в мире и согласии. Здесь соединяется Восток и Запад, Европа и Азия. У этих людей есть, чему поучиться, когда мы говорим о единстве», – напомнил Зорин.

Стоит также отметить, что Общественная палата РФ постоянно занимается данной проблемой, опираясь на тот факт, что Россия – многонациональное и полирелигиозное государство, где только через диалог можно победить все разногласия и способствовать гармонизации отношений и стабильности общества. Российская модель такого взаимодействия отличается тем, что не позволяет неуважительно относиться к вере людей, их национальной принадлежности.

Другая важная задача – усиление взаимодействия с государством по широкому спектру общенациональных государственных задач, в число которых входят благотворительность, культура, образовательный сектор, просвещение, воспитание молодёжи, сохранение культурного наследия, семейные ценности, работа с мигрантами. Всё это способствует сохранению общественного согласия и единства. Именно взаимодействие традиционных для России конфессий по таким широким параметрам культурно обогащает людей, даёт возможность обмениваться мнениями и искать опорные точки для решения актуальных проблем. Такой формат совместной работы востребован в наши дни, поскольку укрепление традиционно добрых отношений между народами подталкивает к дальнейшему развитию в социальной и гуманитарной сферах.

«Это особенно важно сейчас, когда мы с вами находимся под прицелом внешних сил, секулярной идеологии, культуры, отрицающей религиозность и семейные ценности», – подытожил Зорин.

«Увеличить финансирование реализации государственной национальной политики»

По мнению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдара Гильмутдинова, роль традиционных религий, общественных организаций крайне актуальна и нужна сегодня. При этом в процессе подготовки будущих религиозных деятелей, богословов важно обращать внимание на то, где они получают образование, и стараться обучать их здесь, а не за рубежом.

«К сожалению, мы не используем государственную национальную политику России, которую курирует ФАДН, на полную мощь. Одна из проблем здесь – недостаточное финансирование. Ведь что 300 млн на 85 субъектов на поддержку межнациональных отношений? Это капля в море. Нужно заложить больше средств, чтобы взаимодействие было эффективным, была возможность поддержать интересные и нужные для общества проекты религиозных организаций и в образовательной, и в социальной сфере, и в других направлениях», – обратился к коллегам Гильмутдинов.

Яркий пример такого взаимодействия – Татарстан, где активно работает Совет при президенте РТ, реализуются государственные программы, действуют Ассамблея народов Татарстана и Домы дружбы, созданы и коммуницируют с обществом региональные или местные национально-культурные автономии. Такой механизм, по мнению парламентария, нужно распространить на каждый субъект.

«Создавать новые практики»

На необходимость создания новых практик, которые помогали бы жить и работать в мире, одинаково комфортном для всех, где нет места экстремистским и фашистским идеологиям, обратила внимание участников конференции председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева. В свою очередь председатель Координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека акцентировал внимание экспертов на то, что нужна редакция стратегии по противодействию профилактики радикализма и экстремизма. Это связано с тем, что борьба с экстремизмом не ограничивается административной и полицейской работой. В этом направлении новая проблема – русофобия массового характера, которая выражается в нападении на российские посольства и дипломатические представительства, оскорблениях и преследованиях на бытовом уровне, дискриминации российских студентов, деятелей науки, культуры, спортсменов, буллинге в отношении русскоязычных школьников.

Зиля Валеева

Говоря об особенностях исламского вероучения в эпоху трансформации, доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Елена Мчедалова ознакомила коллег с результатами исследования, в рамках которого было изучено, как мусульманские общины и религиозные лидеры участвуют в процессе ресоциализации освободившихся из тюрем людей. Один из таких центров расположен в Татарстане – Центр ресоциализации и адаптации. Несмотря на то, по словам Зили Валеевой, что центр возглавляет мусульманин по вероисповеданию, работа ведётся с людьми вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности. То же самое касается и спонсоров, поддерживающих функционирование центра.

Как учебные программы предупреждают терроризм?

Среди гостей и участников конференции было немало зарубежных гостей. Так, доктор исламских наук, профессор Академии, преподаватель исламского права и методологии исламского права Болгарской исламской академии Мухамед Айман аль-Захрави. Сирийский шейх выступил с докладом на тему «Религиозные учебные программы, методы преподавания и их роль в развитии патриотизма и в борьбе с экстремизмом и терроризмом». В своём выступлении он обратил внимание на важность связи учебной программы с национальной культурой, поэтому необходимо при разработки соответствующих пособий обращать пристальное внимание на местную культуру и использовать те методы обучения, которые способствуют развитию патриотических чувств.

«Мы должны выделить учебные программы и методы, распространённые во всех исламских школах и университетах, и определить те учебные программы, которые показывают реальность ислама, явленного Аллахом, вдали от экстремистских движений, которые приписывают себя к исламу и утверждают, что их доктрина была получена из исламских учебных программ, на которых сосредоточены их террористические движения по всему миру», – пояснил аль-Захрави.

Айман аль-Захрави

Именно поэтому нужно обращать внимание на образовательные материалы для студентов всех специальностей, а не только для тех, кто обучается религиозным наукам. Ведь, по наблюдениям аль-Захрави, приверженцы террористических воззрений не обучались религиозным наукам в государственных учебных заведениях.

Руководитель управление по делам религий акимата Астаны Нурдаулет Альмуханов в свою очередь поделился особенностями казахстанской модели укрепления межконфессионального и межэтнического согласия. На сегодняшний день в Казахстане действует 2 713 мечетей, которые находятся под контролем Духовного управления мусульман Республики Казахстан и ведут свою работу на основе законодательства страны.

«У нас создана и успешно работает собственная уникальная модель. Казахстан – общий родной дом, под крышей которого в мире и согласии проживают представители более 100 этносов, 18 различных конфессий, 3 800 религиозных объединений. Яркий тому пример – прошедший в сентябре этого года VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в основе которого лежали идеи сотрудничества и единства во имя мирной достойно жизни людей», – рассказал Альмуханов.

Одновременно с этим представитель Республики Казахстан отметил общую заинтересованность в сохранении мира и укреплении межцивилизационного диалога. В рамках реализации этой задачи с 2016 года в общеобразовательных учреждениях введён обязательный факультативный предмет «Основы религиоведения» (только для 9 классах), что способствует повышение общего уровня знаний о религиях, формированию толерантного сознания и неприемлемого отношения к радикализму. Такой формат работы с молодёжью позволяет бороться с экстремистскими идеями не постфактум, а предупреждать их.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика