Симеон Бекбулатович и "игра престолов" в Московском государстве

Одним из самых загадочных моментов в истории России является 11-месячное правление Симеона Бекбулатовича – крещеного татарского царевича-чингизида, бывшего касимовского хана.

Осенью 1573 года Иван Грозный вдруг неожиданно «отрекся» от престола и «посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону...»

Историки до сих пор гадают, для чего это было сделано. Все исследователи сходятся на том, что это была попытка переключить внимание на некую фигуру, формально обладавшую высоким статусом во властной иерархии, но не имевшую реальных рычагов власти. Это делалось для того, чтобы сохраняя видимость законности, проделать нечто, что на самом деле не имело под собой юридических оснований и противоречило понятиям того времени.

Часть исследователей, указывая на экономический кризис, который разрастался в связи с затеянной Иваном Грозным Ливонской войной, считает, что он хотел конфисковать церковную собственность. Другие полагают, что Иван IV в обход боярской Думы хотел возродить ликвидированную в 1571 году опричинину.

Однако есть и другая точка зрения, которая заключается в том, что таким образом Грозный хотел урегулировать территориальный спор с Крымским ханством о так называемых «татарских местах» – территориях, располагающихся в современной Тульской области по окско-донскому водоразделу, в Каширском районе Подмосковья и некоторых районах нынешней Рязанской области. Они были по факту заняты московскими и рязанскими князьями в ходе ослабления и распада Золотой Орды, но формально не входили в границы территорий, на управление которыми они получали ярлыки от ордынских ханов.

Юридически неопределенный статус данных территорий позволял Крымскому ханству, как «Тахт эли» (дословно «Земля Трона») претендовать на них, что, учитывая сохраняющуюся угрозу вторжений крымчаков, давало им дополнительные аргументы в дипломатических отношениях с Московским государством. Это выражалось, в частности, в выдаче ярлыков на управление южно- и западнорусскими землями, в том числе и Тулой, крымским ханом великим князьям Литовским.

Возведение на московский престол Симеона Бекбулатовича, чингизида по рождению, в отличие от Рюриковича Ивана IV должно было как бы уравновесить в данном случае влияние крымских чингизидов Гиреев на внешнеполитическую обстановку и стабилизировать ситуацию.

Следует отметить, что «воцарение» Симеона Бекбулатовича было «неполным», ведь даже официально его величали не царем, а «великим князем всея Руси». Это позволяет предположить, что Бекбулатович должен был исполнять роль «государя» для крымского хана, а передачи реальных полномочий ему не последовало из-за того, что Грозный боялся утери реальной власти, тем более, что, по понятиям того времени, Симеон был более достойным претендентом на Московский трон, учитывая его принадлежность к чингизидам.

Все 11 месяцев, что Симеон Бекбулатович пребывал в качестве великого князя всея Руси, крымские татары не предпринимали походов на территории Московского царства. Можно только догадываться, какую роль здесь сыграла его принадлежность к царскому золотоордынскому дому.

В июле 1576 года Грозный вернул себе всю формальную власть, а Симеону пожаловал титул Великого князя Тверского. В 14 веке, когда Москва и Тверь соперничали за лидерство на Руси, этот титул имел важное значение, но к 16 веку был основательно подзабыт.

Бывшие «татарские места» окончательно перешли под юрисдикцию Московского государства в 80-ые годы 16 века, когда там были построены оборонительные рубежи против вторжений крымских татар – Белгородская и Изюмская засечные черты.

Сам же Симеон продолжил служить Ивану Грозному, а при Борисе Годунове попал в опалу. В годы так называемой Смуты Бекбулатовича опасались все претенденты на российский престол, так как у него было больше прав на него, чем у них. Поэтому Лжедмитрий I заставил Симеона постричься в монахи.

Симеон Бекбулатович состоял в браке с княгиней Анастасией Мстиславской, которая была праправнучкой Софьи Палеолог, жены Великого князя московского Ивана III. Их дети были последними потомками византийской династии Палеологов по женской линии на российской земле и одновременно потомками Чингиз-хана по отцовской линии.

Можно предположить, что у российского руководства имелись определенные планы на столь высокородных потомков сразу двух царских родов, имевших исключительно важное положение в генеалогии российского правящего дома. Однако если они и были, то им не суждено было сбыться: пережив всех своих детей и жену Симеон Бекбулатович (до крещения Саин-Булат хан) бесславно окончил свои дни в Симоновом монастыре.

Загадочная фигура чингизида, «великого князя всея Руси» до сих пор несет на себе печать некоей недосказанности, причиной которой стала «игра престолов» в Московском государстве.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Бугбулат 25 Января 2023г.
Ответить

Ваня Пыдарас знает, кто ее муж

Яндекс.Метрика