Роман Силантьев не считает проблемой выход приходов из РПЦ

Роман Силантьев

Роман Силантьев

Теги:


0
14 Марта (10 Шабан)

Директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора религиовед Роман Силантьев допустил вероятность массового выхода заграничных приходов РПЦ из состава церкви, однако отметил, что какой-то трагедии в патриархии делать из этого не будут.

«Есть разные приходы, есть разные мнения. Приход может поменять юрисдикцию, его за это не расстреляют и не убьют. Кто-то за ним последует, кто-то нет, кто-то перейдет из Константинопольского патриархата к нам. Это нормальная ситуация в военное время. Если люди Россию не любят, зачем их насильно к Московскому патриархату присоединять?» высказался Силантьев в беседе с «Ридусом».

Ранее священнослужители русского православного прихода святителя Николая Мирликийского в Амстердаме объявили на приходском сайте, что в связи с «ранее озвученной угрозой приходу и духовенству» не видят для себя возможности оставаться в юрисдикции Московской патриархии и «обеспечивать духовно безопасную обстановку для прихожан».

«В связи с этим они обратились к архиепископу Елисею с прошением о выдаче отпускной грамоты. Они также направили прошение митрополиту Бельгии, Нидерландов и Люксембурга Афинагору (Вселенский патриархат) о принятии их в его епархию. Митрополит Афинагор выразил готовность рассмотреть прошение и запросить у архиепископа Елисея переход духовенства прихода под свой омофор. Приходской совет поддерживает данный шаг духовенства», говорится в объявлении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика