Эксперты объяснили, чем трудовая миграция выгодна для России

Трудовая миграция из Центральной Азии выгодна России. К такому выводу пришли авторы исследования Института ВЭБ, сообщает РБК. Но политика в этой сфере нуждается в изменениях: эксперты предлагают ввести налоговые льготы и допустить приезжих к местному самоуправлению.

Эксперты Института ВЭБ.РФ провели масштабный анализ трудовой миграции в Россию из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Авторы докладов, посвященных каждой из трех стран, пришли к общему выводу, что перетекание трудовых ресурсов из стран Центральной Азии в Россию несет для всех сторон больше преимуществ, чем недостатков.

Эксперты объясняют, что потребность РФ в работниках из-за рубежа высока из-за дефицита собственной рабочей силы на фоне демографического кризиса. Трудовая миграция имеет сразу несколько плюсов для российской экономики: она увеличивает емкость внутреннего рынка РФ в связи с тем, что мигранты тратят  часть своих заработков на товары и услуги в нашей стране. Также трудовые мигранты выполняют функцию «амортизатора» при ухудшении экономической ситуации: в кризис их увольняют в первую очередь. Кроме того, приобретение приезжими работниками  патентов дает дополнительный доход бюджету.

Миграция рабочей силы является «объективной необходимостью» как для стран-доноров, так и для принимающей России, убеждены эксперты. Чтобы позволить мигрантам приносить еще больше пользы и сделать их пребывание и условия труда комфортными, исследователи предлагают принять ряд мер.

Авторы доклада об Узбекистане считают необходимым создание бирж труда и единой электронной платформы государственных услуг для мигрантов. Еще одно предложение  – экономически стимулировать мигрантов, прибывающих в малоосвоенные регионы страны с помощью финансовых надбавок и налоговых льгот.

В свою очередь, исследователи, готовившие доклад по Киргизии, предлагают поощрять переезд семей мигрантов в Россию, поскольку без длительной регистрации у них возникают сложности с устройством детей в школы. Кроме того, эксперты призывают разработать и реализовать с привлечением организаций гражданского общества программу вовлечения мигрантов в процесс принятия решений на местном и муниципальном уровне в населенных пунктах, где они проживают в большом количестве.



 

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика