Как Татарстан отметит 1100-летие принятия ислама народом Волжской Булгарии

Болгар сегодня. Фото со страницы vk.com/dm173

Болгар сегодня. Фото со страницы vk.com/dm173

Теги:



0
11 Мая (09 Шавваль)

Заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», ежегодный международный экономический форум KazanSummit, традиционный Изге Болгар жыены, Форум татарских религиозных деятелей – это лишь часть мероприятий, которые пройдут в мае и соберут более 5 000 человек. Выставки, фестивали, встречи, конкурсы, конференции – все эти события объединены общей темой – 1100-летием принятия ислама Волжской Булгарией. О том, когда будет заложен первый камень в строительство Соборной мечети и как пройдут масштабные празднества в Татарстане рассказали сегодня на брифинге в Кабинете министров РТ.

Закладка камня в Соборную мечеть Казани

Как отметил Василь Шайхразиев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, с полным списком торжественных мероприятий можно ознакомиться на специальном сайте, посвящённом 1100-летию принятия ислама. На сегодняшний день уже утверждён логотип и брендбук, которые планируется использовать во время празднований.

Напомним, логотип состоит из пяти графических элементов, в которых легко угадываются символы древнего город Болгар. Первый элемент – силуэт памятного знака в Болгаре. Эта достопримечательность напоминает мечеть и выполнена по всем канонам древнебулгарской архитектуры. Памятный знак был построен в 2011 году в честь официального принятия ислама и выражает уважение и благодарность к выбору предков и указывает на преемственность традиций. Второй символ, нашедший своё место в логотипе, – раскрытая книга Коран, основа ислама, прямая речь Всевышнего, чудо, ниспосланное для всего человечества, источник фундаментальных знаний и ценностей. Раскрытый Коран в логотипе подчёркивает стремление мусульман к непрерывному постижению мудрости Аллаха и следованию Его предписаниям. Третий элемент – лепестки тюльпана, который в арабской графике имеет начертание, похожее на слово «Аллах», олицетворяет собой символ обновления, возрождения и расцвета в мусульманской культуре. Одновременно с этим тюльпан является одним из наиболее популярных элементов орнамента татар, встречающийся в традиционной вышивке, а также во внутреннем убранстве мечетей. Также логотип включает в себя надпись «1100», выполненную по правилам написания на русском и арабском языках и структурно связанная с тюльпаном и Кораном, и надпись «Болгар» на арабском языке.

«Основные мероприятия, своеобразная кульминация юбилейной даты запланирована на 21 мая. Сначала состоится церемония памятного гашения почтовой марки, выпущенной к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, затем пройдёт заседание организационного комитета. Завершится день Изге Болгар жыены, в рамках которого будет продемонстрирована театральная постановка «Путь ислама в Волжскую Булгарию». В рамках этого грандиозного мероприятия на территории старинной мечети пройдут лекции на тему ислама, уроки намаза и мастер-классы по завязыванию платка и татарской чалмы. На празднике будет организована и ярмарка народных промыслов Татарстана. Что касается Форума татарских религиозных деятелей, то в нём примет участие 1100 человек из 76 субъектов России и 7 стран», – рассказал журналистам Шайхразиев.

Днём ранее, 20 мая, состоится ещё одно знаковое событие для жителей Республики – на территории бывшего парка «Кырлай» пройдёт закладка камня строительства Соборной мечети Казани. Напомним, что 1 апреля был объявлен старт Международного конкурса на разработку архитектурной концепции Соборной мечети. Конкурс рассчитан на три месяца. 8 июля, в канун праздника Курбан байрам, планируется подвести итоги.

Заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и многонациональная Россия

20 мая в рамках целого цикла торжественных мероприятий в Казани состоится XII заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Тема заседания Группы стратегического видения в этом году – «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия – залог укрепления общегражданской идентичности».

Участники брифинга

«Целью заседания Группы является демонстрация мировому сообществу позитивного опыта Российской Федерации по сохранению силы и глубины российской общегражданской идентичности. Наша задача – укрепить и расширить позиции России на мировой арене. В ходе дискуссий планируется рассмотреть специфику формирования общегражданской идентичности как фундамента национального строительства современных государств; контекстуализировать наработки по сохранению этнокультурного многообразия, а также обсудить актуальные решения и предложения в контексте трендов глобального развития с учетом отечественного и зарубежного опыта выстраивания диалога цивилизаций. Для тех, кто не сможет присутствовать на заседании лично, будет организована онлайн-трансляция на сайте Группы стратегического видения», – поделился Помощник Президента Республики Татарстан Газинур Бакиров.

На сегодняшний день своё участие в заседании подтвердили 72 делегата, 30 из которых представляют субъекты РФ. Всего ожидается участие порядка 100 человек, в том числе представителей 15 стран и почётных гостей, среди которых – руководство Организации исламского сотрудничества, религиозные лидеры, дипломаты и учёные.

KazanSummit: выставка Russia Halal Expo, благопристойная мода и экономика

Также в мае, с 19 по 21 мая в Казани пройдёт традиционный Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit». По словам и.о. руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Инсафа Галиева, форум представляет собой главную площадку экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Впервые Международный экономический саммит России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества прошёл в 2009 году, создав ведущую международную платформу для обсуждения вопросов сотрудничества и реализации совместных проектов.

«В этом году основной темой Саммита станет экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль, а ключевыми темами – исламские финансы и партнёрский банкинг, индустрия халяль, молодёжная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. Ключевыми мероприятиями станут выставка Russia Halal Expo, Машиностроительный кластерный форум, Fashion Day. Впервые в рамках Саммита пройдёт World Halal Day, который включает в себя 8 сессий. Одновременно с этим можно будет принять участие в мастер-классах и просветительских мероприятиях (к примеру, Muslim Quiz и финансовая игра «Бай»). Что же касается показа благопристойной моды, то он пройдёт в КРК «Пирамида» 19 мая в 19:00», – поделился подробностями Инсаф Галиев.

Всего в рамках KazanSummit будут работать 100 секций. Планируется, что в Саммите примут участие порядка 5 000 человек из 55 стран и 42 регионов РФ.

Добраться до международного выставочного центра «Казань Экспо» можно будет на бесплатных шаттлах, которые начнут курсировать от театра им. Г. Камала в 7:30 утра.

Казанское издание Корана и фильм «Ибн Фадлан»

Руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ирек Арсланов в рамках прошедшего брифинга более подробно рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Татарстана в рамках проведения 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарии.

«Одно из наших знаковых достижений этого года – репринтное издание «Казан басма». Мы подготовили 4 000 экземпляров, чтобы подарить его гостям нашего торжества. Также напомню, что был разработан и подготовлен к работе дизайнерский компьютерный шрифт «Казан басма», созданный на основе аутентичного типографского оттиска. Издание нового Корана «Казан басма» с использованием современных компьютерных символов, сохранивших подлинный исторический облик, является одной из главных инициатив Духовного управления в рамках торжественного празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией», – пояснил Ирек Арсланов.

Напомним также, в январе стартовал новый проект Духовного управления мусульман Татарстана – написание мусхафа Корана. На сегодняшний день уже написан один джуз Корана, заканчивается написание второго. Всего работа займёт порядка 2-3 лет минимум.

«Хочется сказать и о деятельности Российского исламского института, который подготовил переводы на русский язык трудов Шигабутдина Марджани, подготовили «Историю ислама в России», – добавил руководитель Аппарата ДУМ РТ.

Одним из знаковых событий праздничных мероприятий, посвящённых 1100-летию со дня принятия ислама Волжской Булгарией, станет демонстрация документально-художественного фильма, посвящённого путешествию Ахмеда Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию. Сейчас уже можно ознакомиться с трейлером киноленты, в съёмке которой принимали участие Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и телеканал «Хузур ТВ».

Что же касается культурной составляющей масштабных торжеств, то, как сообщил заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов, для жителей и гостей Казани будут показаны театральные постановки – опера «Кара Пулат», «Золотая Орда», «Йосыф».

«В присутственных местах Казанского Кремля 20 мая откроется выставка «1100-летие принятия ислама». В целом по всему Татарстану на протяжении всего года, в том числе в мае месяца, проходили и будут проходить выставки, рассказывающие об истории ислама в республике, знакомить с историей и культурой Волжской Булгарии», – пояснил Хакимзянов.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика