РИИ подготовил "свои фишки" к празднованию 1100-летия принития ислама

Выставка каллиграфии, экономические проекты и единые учебные пособия – что готовит в год 1100-летия принятия ислама Российский исламский институт?

Российский исламский институт (Казань) в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией планирует множество различных мероприятий и конференций, в том числе выпуск новых учебных пособий. Об этом стало известно сегодня в рамках прошедшей на базе института пресс-конференции.

Как отметил ректор РИИ Рафик Мухаметшин, Российский исламский институт по традиции примет активное участие в международном экономическом форуме KazanSummit. «У нас есть свои фишки, есть экономические некоторые свои наработки, которые представим на форуме. Также будут представлены работы нашего каллиграфа Рамиля Насыбуллова, который изготовил тугру Президенту России Владимиру Путину и президенту Татарстана Рустаму Минниханову», – анонсировал ректор РИИ.

Ещё одним из ключевых мероприятий этого года станет традиционная Всероссийская олимпиада по основам ислама и арабскому языку, которая уже давно стала фишкой института. В олимпиаде, как отметил Мухаметшин, принимают участие крупнейшие мусульманские учебные заведения России. Подобных олимпиад в России больше нет, поэтому занять призовое место здесь – большая заслуга.

«Также с 2005 года мы выпускает серию «Антология татарской богословской мысли». На сегодняшний день было издано уже более 10 книг. Мы хотим продолжить эту серию. Помимо этого, наши специалисты впервые перевели на русский язык отдельные труды известного богослова Шигабутдина Марджани. Среди них – «Мустафад аль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар» («Извлечение вестей о состоянии Казани и Булгара») об истории булгар, хазар, татар и других тюркских народов. Этот капитальный трактат до сих пор считается самым достоверным источником по истории татарского народа с древнейших времён, основанным на многочисленных, проверенных временем источниках. Ещё один труд – «Вафийат аль-асляф ва тахийат аль-ахляф» («Подробное о предшественниках и их приветствиях потомкам»), который представляет собой 7-томный библиографический рукописный словарь, включающий 6057 биографий ученых, писателей, философов и общественно-политических деятелей мусульманского Востока и татарского народа периода VII–XIX веков. Специалистами переведён 1 том труда с выборкой биографий татарских богословов. Также переведён «Мукаддима», т.е. введение к «Вафийат аль-асляф...», в котором Марджани описывает историю зарождения наук на Востоке, даёт их классификацию, подкрепляя её ссылками на высказывания видных деятелей мусульманской культуры, рассматривает основные религиозные школы, направления в исламе», – добавил Рафик Мухаметшин.

Также в этом году РИИ совместно с ОАЭ начал подготовку книги «История ислама в России». Всего было собрано 30 авторов, а труд содержит порядка 600 страниц. Это одна из немногих книг по истории ислама в России. До конца года совместный труд выйдет в печать на трёх языках – русском, арабском и английском.

«Также осенью пройдёт традиционный Всероссийский форум преподавателей мусульманских религиозных учебных заведений», – заключил своё выступление Мухаметшин.

В свою очередь Рустам Нургалеев, проректор по учебной работе КИУ, более подробно остановился на том, какие исламские продукты были созданы специалистами Российского исламского института.

«В рамках деятельности Российского центра исламской экономики и финансов был создан ряд продуктов. К примеру, совместно с Ак Барс банком сегодня работает исламская ипотека. Есть шариатские аудиторы и наблюдатели, своеобразное исламское окошко. По таким же ставкам, как в обычном банке, мусульманин может приобрести дозволенный продукт. Внешне цена похожа, но внутренняя сторона договора соответствует исламу. Для тех, у кого есть накопления, которые они хотят положить в банк для сохранности, есть халяльные инвестиции Ак Барс капитала. Здесь речь идёт о вкладе в ценные бумаги ключевых крупных компаний России. Недавно был презентован продукт по халяльному лизингу (приобретение в рассрочку автомобиля, оборудования для бизнеса и т.д.). Есть ещё проект, который больше несёт информационный характер, – совместно с Sahih Invest мы подготовили скрининг халяльных акций всего рынка», – пояснил Нургалеев.

Одновременно с этим не стоит забывать, что Российский исламский институт является исследовательской площадкой. Ведение учебного процесса исламского учебного заведения не может идти без стандартов религиозного образования, уверены спикеры пресс-конференции.

«Наш вуз – оперативная площадка религиозных учебных заведений. Не перестают создаваться проекты учебных пособий. Так, специалисты РИИ и Совета по исламскому образованию приступили к реализации единой линейки учебных пособий по исламским и отдельным светским дисциплинам для всех исламских учебных заведений. Осенью будет презентация этой единой линейки учебных пособий, которые включают в себя всё, что необходимо для полноценного процесса деятельности вуза», – подчеркнул Рустам Нургалеев.

Завкафедрой журналистики РИИ Айгуль Гильманова рассказала о фотоконкурсе, приуроченного к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Организатором конкурса выступает кафедра журналистики РИИ. Цель конкурса – выявление наиболее значимых и талантливых фоторабот людей, увлекающихся фотографией, привлечение внимания абитуриентов к получению теологического и богословского образования. Задачей конкурса является воспитание нравственно-эстетических чувств, художественно-эстетического восприятия исторического наследия родного края, патриотическое воспитание молодёжи.
В конкурсе могут принять участие авторы и коллективы авторов фотолюбителей. Для участников в возрасте от 12 до 20 лет следующие номинации: «Национальные традиции в истории моей семьи» и «Природа родного края». Для участников в возрасте от 20 до 60 лет номинации следующие: «Мечети Татарстана» и «Национальные праздники мусульманских народов России». Работы принимаются до 31 мая включительно, а победители станут известны 28 июня. Фотоработы необходимо выслать на электронную почту – [email protected]

«Наш институт также в этом году получил лицензию на открытие магистерской программы по журналистике по направлению «Полиэтническая и межконфессиональная проблематика в СМИ». Для нас важно готовить специалистов, которые будут медиатолерантны и не создадут межнационального или межрелигиозного конфликта в масс-медиа. Специалисты такого профиля сегодня крайне востребованы. Это нам даёт толчок для развития научной школы по исследованию мусульманских СМИ, выходящих на территории РФ. Этот сегмент активно развивается и требует отдельного изучения. Всего для обучения по новому направлению предоставлено 10 мест, форма обучения – заочная. Стоимость обучения – 35 000 рублей в год», – пояснила Гильманова.

Также заведующая кафедрой поделилась целым спектром мероприятий, которые проводятся в медиасфере на базе института. К ним относятся Медиаконференция по медиатолерантности, курсы повышения квалификации по основам медиаграмотности и связям с общественностью для образовательных и религиозных организаций, в которых приняли участие более 100 человек.
«Крайне важно уметь правильно работать со СМИ, презентовать свою деятельность. Мы должны формировать положительный образ ислама и мусульман», – подытожила Айгуль Гильманова.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ПРОРОК АЛЛАХЪА 696 17 Мая
Ответить

АЛЛАХЪ ПРИГОТОВИЛ НЕВЕРУЩИЙ АД 😤😤😤

Яндекс.Метрика