Каждый 25-й житель уйгурского округа осужден за терроризм

Иллюстративное фото

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая зашкаливают показатели судебного преследования граждан по террористическим статьям – согласно оказавшимся в распоряжении The Associated Press данным, каждый 25-й житель одного из уйгурских округов был осужден по статьям о терроризме.

В одном только округе Конашехер по террористическим статьям осудили более 10 000 уйгуров, а это каждый 25-й житель округа, передает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. Список лиц, которым был вынесен приговор, содержит сплошь мусульманские имена.

Уйгурский фермер Розикари Тохти был тихим семьянином, отцом троих детей, и мало интересовался религией, поэтому его кузина Михригуль Муса испытала шок от новостей о том, что Тохти приговорили к 5 годам тюрьмы за «религиозный экстремизм».

«Я никогда бы не подумала, что его арестуют», – говорит Михригуль, эмигрировавшая в Норвегию.

В списке из 10 000 имен женщина обнаружида также младшего брата Розикари, Абликима Тохти – его осудили на 7 лет по аналогичной статье. Сосед семьи Тохти, фермер Нурмемет Давут, получил 11 лет тюрьмы за «нарушение общественного порядка и провоцирование ссор».

Особенно поражает, что средний тюремный срок по списку из 10 000 осужденных – 9 лет, и сроки такой продолжительности суд дал уйгурам отнюдь не за убийства, а по туманным обвинениям в «нарушении общественного порядка» и «радикализме».

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика