Опрос: жителей арабских стран мало волнует конфликт между Россией и Украиной

Опрос, проведенный журналистами саудовского агентства Arab News и сотрудниками британской исследовательской компании YouGov, показал, что большинство людей в Северной Африке и на Ближнем Востоке не обеспокоены по поводу вооруженного конфликта России и Украины. Социологи задали вопросы 7835 респондентам в 14 арабских странах.

На вопрос: кого вы поддерживаете? 18% ответили – Украину, а 16% – Россию. При этом 66% заявили, что не поддерживают никого. В Иордании и Алжире показатель равнодушных доходил до 74%. 

Для многих людей на Ближнем Востоке конфликт, в который вовлечены Россия и НАТО означает, что в ближайшее время НАТО не будет лезть в их регион.

Несмотря на то, что трагические события разворачиваются далеко в Европе, к примеру от Киева до Эр-Рияда более 3000 км, у арабов достаточно оснований для беспокойства. Прежде всего это растущие цены на продовольствие, от которых страдают уже миллионы жителей арабских стран.

«Миру понадобится от шести месяцев до двух лет, чтобы оправиться от последствий конфликта и вернуться к продовольственной безопасности. Еще до его начала цены на продукты в ближневосточном регионе  достигли рекордного уровня. К примеру, в прошлом году стоимость минимальной продовольственной корзины для одной семьи в Ливане выросла на 351%, в Сирии на 97% и на 81% в Йемене. Теперь украинский кризис приведет к еще большему повышению цен», – говорит Абир Этефа, пресс-секретарь Продовольственной программы ООН на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Сначала у арабских странах была надежда, что Индия поможет покрыть дефицит пшеницы, но в Индии наступила засуха, и на прошлой неделе она запретила экспорт зерна.

«Началось очень сложное время. Из-за вооруженного конфликта в Украине, с каждым месяцем падает наша способность помочь жителям депрессивных ближневосточным регионов. Ежемесячно мы закупаем примерно на 71 миллион долларов меньше продовольственной гуманитарной помощи. Это значит, что в мировых масштабах каждый день число недоедающих людей растет на 4 миллиона человек», – подытожила она.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика